ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 24 января 2019
  • Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии

    Мне бы хотелось немного рассказать о своей родине…
    Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии
    Нюргуяна Ксенофонтова, автор статьи (6 фото)

    Республика Саха Якутия входит в состав Дальневосточного федерального округа и считается самым крупным регионом Российской Федерации. Покрытая таёжными лесами и тундрой, она действительно огромна, а в якутских лесах заблудиться может даже опытный следопыт. Численность населения Якутии довольно мала и не превышает 1 млн человек. Всего в республике проживает 959689 человек. Из них в городах проживает порядка 65 % жителей. Также большая часть людей (примерно 500 тыс. человек) сосредоточена в центральной части региона.

     

    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием, и все вместе они вносят свой вклад в многообразие нашей мульти национальной страны. Итак, если рассмотреть национальный состав населения, то большую его часть здесь составляют якуты – более 48 %.

     

    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследиемВ Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
    Фото: Из открытых источников
    На втором месте – русские, на территории республики их проживает порядка 37 %. Часто здесь можно встретить и такой народ, как эвенки (чуть более 2 %). Здесь есть украинцы (около 2 %), эвены (1,5 %), татары (менее 1 %) и другие народы.

     

    Загадки природы Якутии в том, что расцветает она в зоне вечной мерзлоты. Большая часть территории – это горы, плоскогорья и низменности. Между горами и холмами текут величайшие в мире реки. Сплавляясь по этим рекам в условиях непревзойденной красоты северной природы Республики, получаешь самые необычные ощущения в жизни, потому что климат в этих местах не иначе как экстремальный, самый холодный из всех мест, где обитают люди.

     

     

    Однако, в Якутии не так уж и холодно, как все думают. Почти на всей территории минимальная температура в среднем составляет -40 -45 градусов, которые не так уж и страшны, так как воздух здесь очень сухой. Замечу, что -30 градусов в Курске будет равняться -50 в Якутске. А -70 достигает только в регионе Оймякон и Верхоянск, где находится «полюс холода» Северного полушария. Так же, следует отметить, что вопреки распространенному мнению, в Якутии большинство населения никогда не видели оленей. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии.

     

    Якутский национальный костюмЯкутский национальный костюм
    Якутский национальный костюм
    Фото: Из открытых источников

     

    Одним из самых загадочных мест в Якутии является Булуус. Этот удивительный Ледник представляет собой уникальный природный объект. Мало где в мире можно найти место, с таким большим количеством контрастов. Лето в Якутии, как известно, очень жаркое, оно сушит леса. Лишь в одном месте в это время можно найти целые горы льда и снега. Это известное место Булуус, название которого с якутского языка так и переводится – «ледник». Удивительные ощущения испытываешь, когда в жару идешь по холодному льду.

     

    Как образовалось это чудо природы? Откуда среди летнего зноя сколько льда? Дело в том, что благодаря постоянному притоку свежей воды, родники просто не успевают замерзнуть даже в самую лютую стужу. Постепенно вокруг них нарастают глыбы льда. Количество ледяных массивов настолько огромно, что лед сохраняется все лето. Конечно, летом жара постепенно растапливает снега. Образуются проталины и даже целые пещеры, но основное тело ледника Булуус в Якутии остается все равно нетронутым уже на протяжении многих сотен лет.

     

    Республика Саха (Якутия)Республика Саха (Якутия)
    Республика Саха (Якутия)
    Фото: Из открытых источников

     

    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса. Якутская говядина практически неизвестна за пределами Республики Саха, что не мешает ей быть вполне сопоставимой по качеству с лучшими мировыми образцами. Оленина в самых разнообразных вариациях не только вкусна, но и лучше других видов мяса усваивается человеческим организмом. Олений костный мозг - блюдо для якутов обычное. А вот губы лося считаются исключительным деликатесом, который подают самым дорогим гостям. Мучных блюд в якутской кухне немного: это пирожки с мясом, рыбные расстегаи и, конечно, оладьи. Оладьи приносятся в жертву богам во время обряда очищения огнем.

     

    Несмотря на короткое лето в Якутии выращиваются арбузы. Люди делают морсы из северных ягод изумительного качества - брусники, голубики, смородины, малины, морошки и даже княженики, знаменитой царь-ягоды.

     

    Рыба же в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии. На столах местных жителей чаще всего оказывается карась, нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука. Салат «Индигирка» из ценных пород свежезамороженной рыбы может стать не менее популярен, чем перуанское севиче. Юкола - вяленая на солнце рыба, фаршированные караси, уха из чира - список рыбных деликатесов произведет впечатление на любого гурмана.

     

    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мясаЧто касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
    Фото: Предоставлено автором

     

    Обычаи и обряды здесь тесно связаны с народными верованиями. Им следуют даже многие православные или агностики. Структура верований весьма схожа с синтоизмом – каждое проявление природы имеет своего духа, а общаются с ними шаманы. Важное место в жизни каждого якута занимает праздник кумыса Ысыах. В республике отмечают Новый год дважды: вместе со всеми россиянами - зимой и по древней традиции - летом во время празднования Ысыаха. Это традиционный летний праздник народа Саха в честь возрождения природы, сопровождаемый обрядом встречи солнца, обильными угощениями и распитием кумыса, осуохаем, спортивными играми. Вместе с этим, во время празднования Ысыаха - жители республики установили новый рекорд книги Гиннесса, исполнив самый массовый танец осуохай. Как стало известно, в хороводе приняли участие более 15 тысяч человек.

     

    В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской ФедерацииВ 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
    В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
    Фото: Предоставлено автором

     

    Тем не менее, Якутия - это не только леса, горы и ледники. Сохранился такой стереотип, что якуты живут в юртах и передвигаются исключительно на оленях, но это вовсе не так. Здесь такие же современные города, но дома частного сектора чаще всего строятся из дерева.

     

     

    13 июня 2017, 13:38
    Такие красивые места на фотографии! Так хорошо подробно все написано. Нюргуяна молодчина! Да правда прекрасно наша Родина - матушка. Прочитав статью, подумала, как хорошо, что я родилась в якутии!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    325
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    698
    0
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    «Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах
    В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»
    5
    0
    Городская среда
    Брыксин: «Законопроект направлен на защиту соцвыплат граждан от взысканий»
    Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», разработанный для защиты прав граждан и направленный на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера
    231
    0
    Государственная Дума
    ГД приняла во втором чтении проект закона о механизме защиты соцвыплат при исполнительном производстве
    Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России»
    222
    0
    Законопроект
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    662
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    622
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1766
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    567
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    750
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1313
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10513
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2169
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2184
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6294
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5645
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5263
    2
    Спортивные танцы
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    402
    1
    Регионы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    346
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    168
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    500
    0
    Политика
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    307
    0
    Профессия
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    429
    0
    Законодательство
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    729
    1
    Благотворительность
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6104
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4065
    0