ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 16 сентября 2019
  • Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии

    Мне бы хотелось немного рассказать о своей родине…
    Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии
    Нюргуяна Ксенофонтова, автор статьи (6 фото)

    Республика Саха Якутия входит в состав Дальневосточного федерального округа и считается самым крупным регионом Российской Федерации. Покрытая таёжными лесами и тундрой, она действительно огромна, а в якутских лесах заблудиться может даже опытный следопыт. Численность населения Якутии довольно мала и не превышает 1 млн человек. Всего в республике проживает 959689 человек. Из них в городах проживает порядка 65 % жителей. Также большая часть людей (примерно 500 тыс. человек) сосредоточена в центральной части региона.

     

    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием, и все вместе они вносят свой вклад в многообразие нашей мульти национальной страны. Итак, если рассмотреть национальный состав населения, то большую его часть здесь составляют якуты – более 48 %.

     

    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследиемВ Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
    В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
    Фото: Из открытых источников
    На втором месте – русские, на территории республики их проживает порядка 37 %. Часто здесь можно встретить и такой народ, как эвенки (чуть более 2 %). Здесь есть украинцы (около 2 %), эвены (1,5 %), татары (менее 1 %) и другие народы.

     

    Загадки природы Якутии в том, что расцветает она в зоне вечной мерзлоты. Большая часть территории – это горы, плоскогорья и низменности. Между горами и холмами текут величайшие в мире реки. Сплавляясь по этим рекам в условиях непревзойденной красоты северной природы Республики, получаешь самые необычные ощущения в жизни, потому что климат в этих местах не иначе как экстремальный, самый холодный из всех мест, где обитают люди.

     

     

    Однако, в Якутии не так уж и холодно, как все думают. Почти на всей территории минимальная температура в среднем составляет -40 -45 градусов, которые не так уж и страшны, так как воздух здесь очень сухой. Замечу, что -30 градусов в Курске будет равняться -50 в Якутске. А -70 достигает только в регионе Оймякон и Верхоянск, где находится «полюс холода» Северного полушария. Так же, следует отметить, что вопреки распространенному мнению, в Якутии большинство населения никогда не видели оленей. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии.

     

    Якутский национальный костюмЯкутский национальный костюм
    Якутский национальный костюм
    Фото: Из открытых источников

     

    Одним из самых загадочных мест в Якутии является Булуус. Этот удивительный Ледник представляет собой уникальный природный объект. Мало где в мире можно найти место, с таким большим количеством контрастов. Лето в Якутии, как известно, очень жаркое, оно сушит леса. Лишь в одном месте в это время можно найти целые горы льда и снега. Это известное место Булуус, название которого с якутского языка так и переводится – «ледник». Удивительные ощущения испытываешь, когда в жару идешь по холодному льду.

     

    Как образовалось это чудо природы? Откуда среди летнего зноя сколько льда? Дело в том, что благодаря постоянному притоку свежей воды, родники просто не успевают замерзнуть даже в самую лютую стужу. Постепенно вокруг них нарастают глыбы льда. Количество ледяных массивов настолько огромно, что лед сохраняется все лето. Конечно, летом жара постепенно растапливает снега. Образуются проталины и даже целые пещеры, но основное тело ледника Булуус в Якутии остается все равно нетронутым уже на протяжении многих сотен лет.

     

    Республика Саха (Якутия)Республика Саха (Якутия)
    Республика Саха (Якутия)
    Фото: Из открытых источников

     

    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса. Якутская говядина практически неизвестна за пределами Республики Саха, что не мешает ей быть вполне сопоставимой по качеству с лучшими мировыми образцами. Оленина в самых разнообразных вариациях не только вкусна, но и лучше других видов мяса усваивается человеческим организмом. Олений костный мозг - блюдо для якутов обычное. А вот губы лося считаются исключительным деликатесом, который подают самым дорогим гостям. Мучных блюд в якутской кухне немного: это пирожки с мясом, рыбные расстегаи и, конечно, оладьи. Оладьи приносятся в жертву богам во время обряда очищения огнем.

     

    Несмотря на короткое лето в Якутии выращиваются арбузы. Люди делают морсы из северных ягод изумительного качества - брусники, голубики, смородины, малины, морошки и даже княженики, знаменитой царь-ягоды.

     

    Рыба же в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии. На столах местных жителей чаще всего оказывается карась, нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука. Салат «Индигирка» из ценных пород свежезамороженной рыбы может стать не менее популярен, чем перуанское севиче. Юкола - вяленая на солнце рыба, фаршированные караси, уха из чира - список рыбных деликатесов произведет впечатление на любого гурмана.

     

    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мясаЧто касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
    Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
    Фото: Предоставлено автором

     

    Обычаи и обряды здесь тесно связаны с народными верованиями. Им следуют даже многие православные или агностики. Структура верований весьма схожа с синтоизмом – каждое проявление природы имеет своего духа, а общаются с ними шаманы. Важное место в жизни каждого якута занимает праздник кумыса Ысыах. В республике отмечают Новый год дважды: вместе со всеми россиянами - зимой и по древней традиции - летом во время празднования Ысыаха. Это традиционный летний праздник народа Саха в честь возрождения природы, сопровождаемый обрядом встречи солнца, обильными угощениями и распитием кумыса, осуохаем, спортивными играми. Вместе с этим, во время празднования Ысыаха - жители республики установили новый рекорд книги Гиннесса, исполнив самый массовый танец осуохай. Как стало известно, в хороводе приняли участие более 15 тысяч человек.

     

    В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской ФедерацииВ 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
    В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
    Фото: Предоставлено автором

     

    Тем не менее, Якутия - это не только леса, горы и ледники. Сохранился такой стереотип, что якуты живут в юртах и передвигаются исключительно на оленях, но это вовсе не так. Здесь такие же современные города, но дома частного сектора чаще всего строятся из дерева.

     

     

    13 июня 2017, 13:38
    Такие красивые места на фотографии! Так хорошо подробно все написано. Нюргуяна молодчина! Да правда прекрасно наша Родина - матушка. Прочитав статью, подумала, как хорошо, что я родилась в якутии!
    21 июня 2019, 12:50
    Какой прекрасный рассказ! Очень захотелось увидеть эту удивительную республику своими глазами)). Надолго пришлось засесть за википедию и фотографии, рассмотреть и прочитать об удивительны места! Вот так живешь, и не знаешь, что не за границей, а у нас на родине есть такие чудесные места! Молодец Нюргуяна, спасибо тебе!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    659
    0
    Защита прав граждан
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    5028
    14
    Персона
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    2429
    0
    Закон
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    2078
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    2264
    6
    Съезд «Единой России» будет посвящен старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году
    Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак рассказал о планах на ближайшую перспективу
    271
    0
    Избирательные кампании
    В «Единой России» предложили унифицировать и сократить формы отчетности для учителей
    Участники дискуссии также предложили утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов
    354
    0
    Образование
    Владимир СЛАТИНОВ: «Главное внимание в регионах приковано к губернаторским выборам»
    Политолог Владимир Слатинов прокомментировал доклад Фонда развития гражданского общества о выборах высших должностных лиц регионов
    427
    0
    Мнения
    Александр Брыксин помог детям из патронатных семей подготовиться к школе
    Александр Брыксин помог детям из патронатных семей подготовиться к школе
    284
    0
    Благотворительность
    Александр Брыксин помог приобрести автобус для кореневских спортсменов
    Александр Брыксин помог приобрести автобус для кореневских спортсменов
    559
    0
    Благотворительность
    «Единая Россия» до 1 сентября проведет всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу»
    «Единая Россия» до 1 сентября проведет всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу»
    385
    0
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    4005
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    8172
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    7173
    2
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    6871
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    7692
    20
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    659
    0
    Защита прав граждан
    «Единая Россия» объявила о начале акции по лесовосстановлению
    «Единая Россия» объявила о начале акции по лесовосстановлению
    601
    0
    Экология
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    5523
    0