ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 16 ноября 2018
  • Хочешь достойные пенсионные накопления - сделай это сам

    Когда начинать дружбу с деньгами?
    Хочешь достойные пенсионные накопления - сделай это сам
    Возраст и деньги (4 фото)

    Обычно люди задумываются о своем финансовом будущем уже в зрелом возрасте. Однако мы сталкиваемся с деньгами всю жизнь, начиная с детства. Учиться тратить, зарабатывать и накапливать надо тоже рано. Государство не сможет обеспечить вам достойную старость: если ваш месячных доход во время работы был 25 тыс. рублей, то пенсия в 12-13 тыс. - приемлема; но когда вы зарабатываете 50 или даже 100 тыс., прожить на 12 тыс. на пенсии тяжело. Хочешь сделать хорошо - делай сам. Когда пора начинать задумываться о финансовом будущем и что надо делать? Разберем типичные отмазки и расскажем, как выглядит правильная стратегия личного бюджета в каждом возрасте.

     

    Дети и Деньги. 10-17 лет.

     

    Отмазка. Ребенок должен подрасти и жизнь его самого научит. А пока, мы будем давать ему деньги, если сильно попросит. В конце концов, зачем ребенку деньги? Что надо - купят родители.

     

    Действие. Надо не просто давать карманные деньги, но и учить простейшему планированию личных финансов. Вот, пример личного бюджета моего сына-пятиклассника. Ежемесячно он получает “стипендию” в 5 тыс. рублей (которая с каждым годом будет расти). Из этих денег 1,5 тыс. рублей он платит за секцию танцев, 1 тыс. - за кружок по шахматам. 10 %, то есть 500 рублей - откладывается на счет в банке для преумножения. Прежде чем потратить остальные 2,5 тыс. мы вместе совещаемся, как распорядиться ими разумнее: например, 500 рублей - покупка подарка на день рождения товарища, 1,5 тыс. - развлечения, кино и прочее. Оставшиеся 500 рублей можно оставить на следующий месяц и купить компьютерную игру, которую давно хочется.

     

    Ребенку надо дать право быть хозяином своего небольшого капитала. Помогите ему распорядиться правильно деньгами. Но пусть он тратит их сам.

     

    17-22 года.

     

    Отмазка. В этом возрасте главное - учеба. Планирование надо начинать, когда будет работа и будут собственно финансы. А пока все равно деньги дают родители.

     

    Дети и деньгиДети и деньги
    Дети и деньги
    Фото: Соболев Финанс

     

    Действие. Выделить ребенку ежемесячный личный бюджет, на который он может рассчитывать, пока не начнет полноценно работать. Но денег должно хватать на самое необходимое. Если появляются дополнительные траты, то покрывать их он должен сам, например, подрабатывая. Это позволит грамотно спланировать расходы в дальнейшем и понимать, что если денег не хватает - надо больше зарабатывать.

     

    Вы должны сами подвести ребенка к необходимости финансового планирования. И вы сами будете лучшим примером.

     

    В каком возрасте начинать накапливать деньги на старость?

     

    22-35 лет.

     

    Отмазка. Какие накопления и сбережения? Я итак немного зарабатываю, а расходов - много. У меня молодая красивая жена, мы хотим жить хорошо прямо сейчас, сегодня, наслаждаться жизнью и не заморачиваться. Копить, буду потом, когда стану получать много.

     

    Действие. Вести семейный бюджет и не жить одним днем. 10-20 % отправлять в “копилку” на будущее. Записывать все месячные расходы и принимая решение о крупной покупке, сверяться со своим личным финансовым планом. Внести отчисления на будущую пенсию и накопительное страхование жизни и здоровья ( вставить ссылку на публикацию о страховании- "Форматор" (от 15 декабря 2016 года) в число обязательных платежей, таких как коммуналка, связь, интернет и бензин на машину.

     

    Главное - придерживаться плана. “Сначала основные траты, потом - развлечения”.

     

    35-45 лет

     

    Отмазка. Я строю карьеру, скоро получу новую хорошую должность и тогда начну заниматься финансовым планированием, накоплением денег и страхованием жизни и здоровья. Вообще, да, инвестиции хорошая тема, - я читал об этом. Но сейчас я один работаю в семье, жена со вторым ребенком дома. Начнём работать над накоплениями и страховкой года через два.

     

    Действие. Доходы стабильны и понемногу растут. Самое время увеличивать отчисления в свою накопительную программу, добавить к обязательным затратам еще 10 %, открыть отдельные программы накопления для детей. Когда они станут совершеннолетними - это станет серьезным подспорьем к вступлению во взрослую жизнь, можно будет оплатить вуз. Если активы сформированные ранее активы значительны, можно направить часть для получения пассивного дохода.

     

    Семейный бюджетСемейный бюджет
    Семейный бюджет
    Фото: Соболев Финанс

     

    Пик карьеры - время, когда надо увеличивать накопления, а не начинать о них задумываться.

     

    Когда откладывать на пенсию уже поздно? 22-35 лет.

     

    Отмазка. Какие накопления и сбережения? Я итак немного зарабатываю, а расходов - много. У меня молодая красивая жена, мы хотим жить хорошо прямо сейчас, сегодня, наслаждаться жизнью и не заморачиваться. Копить, буду потом, когда стану получать много.

     

    Действие. Вести семейный бюджет и не жить одним днем. 10-20 % отправлять в “копилку” на будущее. Записывать все месячные расходы и принимая решение о крупной покупке, сверяться со своим личным финансовым планом. Внести отчисления на будущую пенсию и накопительное страхование жизни и здоровья в число обязательных платежей, таких как коммуналка, связь, интернет и бензин на машину.

     

    Главное - придерживаться плана “Сначала основные траты, потом - развлечения”.

     

    45-55 лет.

     

    Отмазка. Пора начинать откладывать, но сначала старшего женю, дочь выдам замуж и вплотную займусь этим вопросом.

     

    Действие. Увеличиваем отчисления в свою накопительную программу. Пора оформить страхование здоровья на своих детей. Долю рискованных активов сокращаем - капиталу теперь не требуется агрессивный рост - сохраняем и приумножаем.

     

    Цель - нарастить накопительные взносы, и перевести стратегию в более консервативный режим. Покупка дополнительных активов, которые дают регулярный пассивный доход.

     

    Пенсионные накопленияПенсионные накопления
    Пенсионные накопления
    Фото: Соболев Финанс

     

    55 лет.

     

    Отмазка. “Здравствуйте, Дмитрий, помните, мы с вами как-то разговаривали о накоплении, лет …надцать тому назад. Вы говорили, что следует направлять 10-20% своего дохода на накопления и страховку. Я готов! Как уже поздно?!..”

     

    Действие. Если вы начали заботиться о своем будущем в 25-35 лет, то я вас поздравляю, у вас точно получится - наслаждаться жизнью, путешествовать, баловать внуков. Можете оформить им небольшие накопительные программы, чтобы к совершеннолетию они имели хороший счет в банке.

     

    Чтобы сформировать капитал в этом возрасте, надо откладывать 50 - 70 % от дохода. Время - это деньги. И вы их легко теряете одним лишь бездействием.

     

    К Вашим услугам, в вопросах финансового планирования, независимый финансовый советник, Дмитрий Соболев.

    _______________________________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    393
    0
    Мнения
    В окончательном чтении принят законопроект о налоговых льготах для благотворителей
    В ходе пленарного заседания депутаты проголосовали за принятие в третьем окончательном чтении законодательную инициативу о предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказывающим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры
    276
    0
    Законопроекты
    Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года
    «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов
    236
    0
    Городская среда
    Брыксин: Персональная электронная карта станет документом воинского учета
    В основном чтении парламентарии рассмотрели законопроект федерального закона «О внесении изменения в ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
    280
    0
    Законопроекты
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    395
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    553
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1557
    0
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    396
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    491
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    566
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1131
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    9136
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1530
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1933
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1980
    2
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1581
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5943
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5389
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4943
    2
    Спортивные танцы
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    280
    0
    Государственная дума
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    269
    1
    Цирковое искусство
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    82
    0
    Законопроекты
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    167
    0
    Госпрограммы
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    393
    0
    Государственная Дума
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2893
    2
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    116
    0
    Государственная Дума
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    429
    0
    Спорт
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3924
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5856
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3860
    0