ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 24 января 2019
  • Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи

    Февраль, последний месяц зимы 1943 года, выдался в Курской области вьюжным и морозным. Он в полной мере оправдывал свое древнее славянское название «лютый». Восточный ветер, гнал поземку над твёрдой корочкой льда, которая образовалось ночью. Днем температура поднималась до нуля, но увеличивалась влажность и, казалось, что становилось еще холоднее, еще неуютнее, еще суровее. Глубокий снег начал оседать и ступивший на него проваливался по колено, с трудом вырывая из снежной западни свои ноги
    Запах сгоревшей плоти, несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи
    Суджанский Свято-Троицкий храм. Здесь в 1943 году немецкие солдаты заживо сожгли раненных солдат и офицеров второй венгерской армии, союзников гитлеровской Германии. Фото 1943 года (5 фото)

    В последних числах зимы к промерзшему небольшому зданию вокзала станции Суджа, находящейся на железнодорожной линии Брянск-Харьков, прибыл взвод немцев. Они быстро растянулись в шеренгу, не снимая с плеч винтовок, и быстро исполнив команду офицера, топтались на месте, ожидая прихода какого- то важного груза. В резких манерах командира чувствовалась решительность и солдаты, понимая это, безропотно готовились исполнить любую команду старшего.

     

    Вскоре на станцию стал втягиваться длинный состав, состоящий из товарных вагонов. Как только паровоз остановился, выпустив пар под колеса и утомленно вздохнув, из вагонов выпрыгнули вооруженные пулеметами гонведы (венгерские пехотинцы - прим. авт.). К разминавшимся и подпрыгивающим на месте у вагонов венграм быстро подошли немецкие солдаты, они разоружили удивленных «братьев по оружию» и, оттеснив их к зданию вокзала, оставили под охраной молчаливых немцев. В вагонах находились раненные и обмороженные солдаты второй венгерской армии, разгромленной под Воронежем войсками Красной армии.

     

    Венгерская делегация в Суджанском районе Курской области. Наши дниВенгерская делегация в Суджанском районе Курской области. Наши дни
    Венгерская делегация в Суджанском районе Курской области. Наши дни
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    Вскоре к зданию вокзала стали подъезжать лошади, запряженные в сани, и на них разоруженная охрана стала грузить из вагонов тяжело раненных мадьяр (самоназвание венгров - прим. авт.). Тех, кто мог идти своим ходом, немцы заставили построиться, и колонна направилась в пригород Суджи - слободу Заолешенку. Там, в Ильинском храме на полу была набросана солома, которая должна была защитить от холода в промерзшем здании католиков венгров.

     

    Вторую колону с тяжело ранеными венграми направили к Свято - Троицкому храму. Там так же у стен и на полу толстым слоем лежала подсыревшая солома и ожидала временных чужеземных жильцов. Церковь быстро наполнилась стонущими людьми, и их было так много, что на проход осталось очень мало места. Те раненные, кто мог, оставили при себе личное оружие - винтовку, которая все- таки давала какую- то защиту в создавшемся положении. Те, для кого не хватило места в храме, были размещены в административных зданиях кирпичного завода в нескольких сотнях метров от железнодорожной станции на такой же отсыревшей соломе, как и их однополчане.

     

    Священник Отец Евгений (Шестопалов) показывает делегации из Венгрии найденные в храме остатки вооружения венгерских пехотинцевСвященник Отец Евгений (Шестопалов) показывает делегации из Венгрии найденные в храме остатки вооружения венгерских пехотинцев
    Священник Отец Евгений (Шестопалов) показывает делегации из Венгрии найденные в храме остатки вооружения венгерских пехотинцев
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    Ночью, с востока стали слышны звуки далекой канонады, стремительно наступавшей 38-ой армии Воронежского фронта. 3 марта после короткого, но стремительного боя солдаты 237–ой стрелковой дивизии выбили фашистов и освободили город Суджу.

     

    Свидетелей тех событий остались единицы, ведь с той поры минуло 74 года. Моя мама, вспоминая те события, говорила, что после освобождения на снегу было много хлопьев пепла и снег, особенно в центре городка, был закопчен. Им, подросткам, в ту пору, особенно запомнился запах сгоревшей плоти, который несколько дней витал в воздухе освобожденной Суджи. Разрушенные дома пугали чернотой развалин, а крики сычей по вечерам и ночью дополняли жуткую картину местности.

     

    В начале 90-х годов 20 века священник Свято Троицкого храма протоиерей отец Евгений (Шестопалов) решил сделать капитальный ремонт храма и рабочие, производившие работы после вскрытия полов были поражены большому обилию человеческих останков. Вызванные сотрудники милиции, внимательно осмотрев кости скелетов, нашли среди них форменные пуговицы, разорванные патроны, медные монеты, остатки оружия, обуглившиеся предметы - следы пожара, по которым установили примерное время трагедии и принадлежность обнаруженных останков. Эксперты были единодушны: это венгры и время их гибели - 1943 год.

     

    Почему это произошло и, сколько было погибших людей, сегодня не сможет ответить никто - шла Великая Отечественная война. Старожилы города вспоминали, как видели, что в канун освобождения фашисты обложили храм соломой и подожгли. Огонь быстро охватил храм, в дыму слышались крики гибнувших людей, выстрелы - от сильного жара стали взрываться гранаты и патроны. Стоявшие вокруг горящего здания немецкие солдаты никого не выпустили, подперев двери снаружи. Остатки сгоревшей крыши рухнули внутрь здания, и крики прекратились, а из пустых глазниц окон еще несколько дней шел удушливый дым.

     

    Суджанский Свято-Троицкий храм в наши дниСуджанский Свято-Троицкий храм в наши дни
    Суджанский Свято-Троицкий храм в наши дни
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    Что думали в последние минуты жизни умирающие венгерские солдаты?

     

    Думаю, что они проклинали тот день, когда вступили на советскую землю, неся смерть и разрушение, а может они проклинали своих союзников – немцев, подло их предавших. А может им вспомнились в этот миг те зверства, которые творила венгерская армия, убивая раненных советских солдат, подвергая их страшным пыткам. Может они вспомнили целый госпиталь с тяжело раненными советскими воинами, который не успели эвакуировать из Воронежа, и уничтоженный гонведами второй армии с одобрения ее командиров и много другого зла, причиненного простым людям страны Советов. И все, что происходит - это божья кара за дела ими совершенные на Земле.

    _________________________________

     

    Василий Приходько, российский писатель, автор статьиВасилий Приходько, российский писатель, автор статьи
    Василий Приходько, российский писатель, автор статьи
    Фото: ©Форматор
    От автора:

     

    Из истории Великой Отечественной войны известно, что в боях под Воронежем только мадьяр погибло около 150 тысяч. Среди 75 тысяч солдат противника, попавших в плен, венгров не было…

     

    Останки 350 человек были захоронены у церковной ограды, на их могиле стоит памятник, поставленный на средства посольства Венгрии с надписью на двух языках: русском и венгерском. Надпись гласит: «Венгерским воинам- жертвам второй мировой войны».

    _________________________________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

     

    16 июля 2017, 11:16
    Неужели так и было. Для меня это открытие. Вопрос, зачем немцы пошли на это? Дуже дякую за статью, Василій!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    325
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    698
    0
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    «Единая Россия» будет настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах
    В «Единой России» будут настаивать на сохранении финансирования благоустройства дворов в регионах в 2020-2021 годах в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда»
    5
    0
    Городская среда
    Брыксин: «Законопроект направлен на защиту соцвыплат граждан от взысканий»
    Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», разработанный для защиты прав граждан и направленный на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера
    231
    0
    Государственная Дума
    ГД приняла во втором чтении проект закона о механизме защиты соцвыплат при исполнительном производстве
    Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России»
    222
    0
    Законопроект
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    662
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    622
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1766
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    567
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    750
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1313
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10513
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2169
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2184
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6293
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5645
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5263
    2
    Спортивные танцы
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    350
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    402
    1
    Регионы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    346
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    168
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    500
    0
    Политика
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    307
    0
    Профессия
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    429
    0
    Законодательство
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    729
    1
    Благотворительность
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6104
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4065
    0