ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 24 января 2019
  • Сергей Малютин об Андрее Малахове и Первом канале

    Совсем недавно в СМИ и соцсетях обсуждали слухи о возможном уходе Андрея Малахова с Первого канала. При этом немалое число вполне уважаемых людей, высказывая свои сожаления по этому поводу, называли Малахова талантливым, даже «грандиозным» ведущим, но надеелись, что он найдёт себе достойное место и будет по-прежнему радовать своим творчеством миллионы телезрителей
    Сергей Малютин об Андрее Малахове и Первом канале
    Андрей Малахов - российский телеведущий (слева), Сергей Малютин - заслуженный работник культуры РФ (справа) (4 фото)

    Вот что, например, написала в фейсбуке известная актриса и сценаристка Елена Скороходова: «Малахова можно любить или не любить, но то, что ведущий он грандиозный - это очевидно. Он абсолютно свободен в кадре, невероятно обаятелен, у него хорошая речь, дикция, широкий кругозор... Не знаю, что там ему наговаривают в наушник, но всё, что он произносит, рождается якобы им. Он всё видит, всех слышит, я никогда не чувствую, что он пытается загнать нас всех в какой-то изначально придуманный сценарий. Всё возникает сейчас, здесь...»

     

    Другие поклонники его студийного творчества выражаются попроще, но более определённо: «Малахов - профессионал! В отличие от многих ведущих на ТВ, он очень достойно себя ведёт. Интеллигентный и тактичный. Не такой, как многие ведущие политических шоу, и не «гопник».

     

    При этом некоторым почитателям его творчества явно изменяет элементарная логика. То есть они отдают отчёт в нравственной ущербности передач, которые ведёт Андрей Малахов, но сам Малахов - словно бы ни, причём и не имеет никакого отношения к тому, что происходит в студии! Вот характерные высказывания подобного рода: «Я думаю, что в этом безумии хоть кто-то увидит себя. Отец, бросивший ребёнка и жену без средств к существованию, шестидесятилетняя бизнес вумен, пытающаяся вернуть двадцатипятилетнего альфонса. Правда, я сама не смотрю это шоу. Я могу выбрать для себя две передачи из ста». «Малахов замечательный ведущий, уйдет с шоу, найдёт место получше. Само шоу «Пусть говорят» изжило себя. Смотреть противно, когда говорят все одновременно, как куры в курятнике. Темы негативные, «отстой». Склоки, драки. Складывается впечатление, что в нашей стране нет позитива, и все живут несчастливо. Малахов достоин вести более интеллектуальные шоу».

     

    Андрей МалаховАндрей Малахов
    Андрей Малахов
    Фото: Из открытых источников
    Нет, дорогие защитники «грандиозного» ведущего! Давайте будем последовательными. Именно этот, а не какой другой, милый и обаятельный ведущий является, если называть вещи своими именами, соучастником грандиозной грязи на телевидении и вместе со своей командой способствует высвобождению самых низменных чувств и эмоций в людях – как в студии, так и у экранов телевизоров. Мне всегда было удивительно, что с ним соглашаются сотрудничать и участвовать в его самых одиозных передачах вполне уважаемые люди. Разумеется, не все подряд программы таковы (и здесь нужно вспомнить несколько по-настоящему хороших передач «Сегодня вечером»), но что это принципиально меняет в оценке малаховщины на российском ТВ?

     

    Я имею в виду, прежде всего нравственную сторону его работы. У Льва Толстого в его замечательном трактате «Что такое искусство?» есть очень важная мысль о том, что небесталанный художник может быть творцом чрезвычайно вредного искусства. Мне приходилось непосредственно наблюдать работу Малахова в студии ещё в старой его программе «Пять вечеров». Тогда он был не таким свободным и раскованным, а наоборот очень и очень «ведомым» - через те указания, подсказки и мат, который выдавали ему в его наушники... Но странное дело: ведущий со временем становится всё более профессиональным, названия программ меняются, а грязная суть их остаётся! А ведь Малахов уже давно не мальчик, он должен понимать, что нельзя быть одновременно ангелом и плохишом. И давно должен был сделать нравственный выбор: либо ты делаешь добрые и полезные передачи о знаменитых, но почему-то забытых людях, либо ты ежедневно, словно конвейер, профессионально множишь зло.

     

    Где-то я услышал, что Андрей Малахов – верующий человек. Но нельзя ведь быть немножко верующим, как нельзя быть немножко беременной… Вспомнились известные слова из 17-ой главы Евангелия от Луки: «Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих».

     

    twitter.comtwitter.com
    twitter.com
    Фото: Из открытых источников

    А ведь всё (за редким исключением), что сознательно делает Андрей Малахов в своих передачах, как раз и подходит под это определение – «соблазны». Но не из-под палки же Малахов постоянно копается в грязном белье и профессионально участвует в скандальных студийных разборках, где прорываются наружу исключительно негативные инстинкты и эмоции и где намеренно подбираются маргинальные, дикие истории и персонажи?!

     

    Когда-то я написал об осознанной разрушительной политике канала, возглавляемого Эрнстом: «Нынешняя российская реальность вовсе не такая, какая предстает в базарно-склочных студийных разборках у Андрея Малахова. Она другая, не такая простая и однозначная, но отнюдь не цинично-пошлая и уже не деструктивная и маргинальная, какой нам её усиленно хотят представить. Но надо отдать должное той команде, с которой работает Малахов: она умудряется находить на просторах огромной России такую грязь и таких нравственных уродов, лишённых такта, сострадания и добра, что поневоле перестанешь любить свой народ и свою страну. И, видимо, такая задача подспудно и стоит перед теми, кто находится у руля наших федеральных каналов».

     

    Сергей Малютин, автор статьи, заслуженный работник культуры РФСергей Малютин, автор статьи, заслуженный работник культуры РФ
    Сергей Малютин, автор статьи, заслуженный работник культуры РФ
    Фото: Предоставлено автором
    Думаю, что Андрей Малахов, как человек неглупый, профессионал с «широким кругозором», прекрасно всё видит и отдаёт себе отчёт, в чём он участвует, но, по-видимому, в собственных глазах и глазах своих высокообразованных фанатов, считает себя выше всего этого. Наверное, действительно можно без особых угрызений совести ощущать себя выше всей этой грязи. Но только никуда не уйдёшь от сокрушительной Иисусовой оценки человека, через которого эта грязь приходит.

     

    И совсем не случайно один из комментаторов слухов «об уходе Малахова» вольно или невольно повторил (только весьма недипломатичными словами) то, что два тысячелетия назад сурово изрёк Иисус о подобных проводниках соблазнов: «Утопите Малахова, пока такой удачный случай представился, привяжите ему к ноге телевизор и за борт».

    ___________________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    320
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    697
    0
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    348
    0
    Мнения
    Брыксин: «Законопроект направлен на защиту соцвыплат граждан от взысканий»
    Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», разработанный для защиты прав граждан и направленный на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера
    224
    0
    Государственная Дума
    ГД приняла во втором чтении проект закона о механизме защиты соцвыплат при исполнительном производстве
    Законопроект является приоритетным для фракции «Единой России»
    219
    0
    Законопроект
    «Единая Россия» запускает всероссийский контроль за реализацией нацпроектов
    «Единая Россия» запускает всероссийский партийный контроль за реализацией национальных проектов
    26
    0
    Национальные проекты
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    657
    0
    Мнения
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    621
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1764
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    565
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    748
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1312
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10510
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2167
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2182
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6292
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5642
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5261
    2
    Спортивные танцы
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    Роман ЧЕКЕД: «Физическое насилие несовместимо с педагогикой»
    348
    0
    Мнения
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    Турчак: «Власти компенсируют гражданам затраты на покупку приставок для цифрового ТВ»
    401
    1
    Регионы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    344
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    167
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    498
    0
    Политика
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    Курские единороссы поздравили журналистов с Днём российской печати
    305
    0
    Профессия
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    Александр БРЫКСИН: «Техосмотр автомобилей будут фиксировать при помощи фото и видео-съёмки»
    428
    0
    Законодательство
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    728
    1
    Благотворительность
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6102
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4063
    0