ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 19 января 2018
  • Екатерина ПОПОВА: Меняясь сами, мы меняем будущее!

    Наличие социальных проблем в обществе – к сожалению, неудивительное открытие, да, и не открытие вовсе. К ним можно отнести такие пороки, как алкоголизм, курение, наркомания, нищета, терроризм и т.д. Нередко ко многим из этих проблем становятся причастны младшие представители населения – подростки
    Екатерина ПОПОВА: Меняясь сами, мы меняем будущее!
    Екатерина Попова, автор статьи (4 фото)

    Можно много и долго говорить о том, что современная молодёжь в основной своей массе служит примером аморального образа жизни, что её поведение является следствием невоспитанности и вседозволенности, однако всё это пустые слова и не всегда полноценные наблюдения. Есть и те, кто, например, сидит дома или гуляет днём. Таким образом, нельзя всех равнять под одну гребёнку. Да, и глазу тоже не вся информация бывает доступна.

     

    С целью разобраться в подростковых бичах и выяснить истинное положение дел я провела два анонимных социологических опроса: «Выявление подростковых зависимостей. Приобщение молодёжи к социально-культурной жизни общества» и «Влияние старшего поколения, родителей на подростков. Выбор авторитетов и товарищей». В каждом из них приняли участие 50 юношей и девушек от 13 до 20 лет, где более 2/3 опрошенных принадлежали категории от 16 до 18 лет. В общей сложности ребятам было задано около 80 вопросов, требовавших лишь одного – честных ответов. Открывшаяся по итогам статистика смогла во многом меня заинтересовать, вследствие чего я сделала вывод, что ребята действительно отвечали по совести.

     

    На вопрос «Как Вы относитесь к курению и наркотикам» около 85% ответили «отрицательно», в то время как в отношении алкоголя такой же ответ дала всего лишь половина. Цифры говорят о том, что около 90% опрошенных уже знают на вкус и «дымок», и алкоголь, а двое даже употребляют наркотики. При этом 74% пришли к пробе самостоятельно и из любопытства. Кроме того, более 80% констатируют, что периодически находятся в окружении курящих людей на улице (к слову о запрете курения в общественных местах – прим. Авт.). Особенно меня заинтересовала оценка запрета продажи алкоголя и табака несовершеннолетним, по мнению самих подростков. В среднем этот показатель с трудом дотягивает до 3 баллов из 5. Это прискорбно при условии наличия строгого закона. Отсюда, простите мой разговорный, разброд и шатания.

     

    ПОДРОСТКИ, ЗДОРОВЬЕ, ДУХОВНЫЙ РОСТ, МОЛОДЁЖЬ, СТАТИСТИКА, ДЕТИ БУДУЩЕГО, СПОРТ, ЦИФРЫ, ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, ФОРМАТОРПОДРОСТКИ, ЗДОРОВЬЕ, ДУХОВНЫЙ РОСТ, МОЛОДЁЖЬ, СТАТИСТИКА, ДЕТИ БУДУЩЕГО, СПОРТ, ЦИФРЫ, ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, ФОРМАТОР
    Фото: Геннадий Коршунов/©Сетевое издание Форматор

     

    Позднее респондентам был задан вопрос: «Если бы у Вас была возможность запретить сигареты и алкоголь, Вы бы это сделали?». О табаке: явное большинство проголосовало «за», потому что не хотят губить здоровье. Однако некоторые вспомнили о людях с зависимостью, которым тяжело будет переносить этот запрет. Наверное, в чём-то можно согласиться с обеими сторонами. Об алкоголе: учитывая семидесятипроцентное одобрение, несложно догадаться, каков был ответ. В связи с этим я бы предложила активировать закон запрета продажи табака и алкоголя лицам моложе 21 года и усилить контроль не курения в общественных местах.

     

    На фоне обнаруженных склонностей подростков возникают вполне логичные вопросы: видят ли это родители? Знают ли об этом? С кем откровенничают ребята?

     

    По итогам опроса для 65% мальчиков и девочек самый влиятельный человек в семье – мама, с ней же и самые тёплые отношения, при этом только для 45% она является доверенным лицом в личных делах. Однако на вопрос «Кто о Вас знает больше?» 60% ответили, что друзья.

     

    Наболевшая тема № 1 для многих несовершеннолетних – обязанности.

     

    Более 80% отметили, что им в особенном порядке прививается любовь к чистоте, и при этом по статистике самой частой причиной для ссор является именно беспорядок и, к слову, невежественное поведение и ложь. Наболевшая тема № 2 – ограничения. 48% опрошенных самый большой запрет видят в курении и распитии алкогольных напитков. Другие 34% признаются, что ни в чём не ограничиваются вовсе.

     

    Учитывая последний показатель, я спросила: «Какое родительское наказание для Вас самое страшное?». Практически половина ответила, что для них не существует как таковых наказаний. В этом случае можно подумать, что для таких ребят во главу угла ставится мнение и пример друзей. Однако около 80% опрошенных считают самым действенным и полезным советом именно родительский.

     

    СМИ Форматор: «Курение вредит вашему здоровью»СМИ Форматор: «Курение вредит вашему здоровью»
    СМИ Форматор: «Курение вредит вашему здоровью»
    Фото: Геннадий Коршунов/©Сетевое издание Форматор

     

    Наконец, что немаловажно, – приобщение подростков к социально-культурной жизни, положение в обществе. У прогрессирующей молодёжи обязательно должны быть интересы и увлечения, а потому я сочла необходимым узнать, какой вид досуга преобладает среди ребят и девушек. Безоговорочно вперёд вырвался спорт. Меня обрадовала цифра стабильно занимающихся спортом – 58% и иногда занимающихся – 38%. Отличный показатель! Значит, здоровая нация не совсем уж и деградирует. Помимо ЗОЖа нам, растущим организмам, стараются привить любовь к классической литературе, однако 36% признаются, что не любят и не читают её вовсе. В связи с этим грамотность нынешней молодёжи в целом респонденты оценивают на 2,5 балла, а уровень воспитанности достиг практически критической отметки – 2,3 балла. Что ж, лично я считаю эти данные справедливыми.

     

    «Детям будущего» активно прививается любовь к чистоте, речь идёт о субботниках. На вопрос «Посещаете ли Вы субботники?» лишь 18% ответили «нет». Это вполне очевидно, что кому-то хочется убирать вечно скапливающийся на улицах мусор, чтобы на земле не пестрели всевозможные виды отходов, а для кого-то это, простите, каторга, но совесть не позволяет ничего не делать. Однако, по мнению опрошенных, современная молодёжь готова помогать окружающей среде лишь на 2,17 балла из 5. Отвечая на вопрос «Чем Вы могли бы помочь окружающей среде?», подавляющее большинство ответило «убирать», «не мусорить», только в реальности действий нет. Далеко ходить не надо: в день общегородского субботника моя знакомая предложила своему классу поучаствовать в уборке и хотя бы немного расчистить общественное место отдыха неподалёку от школы. Откликнулись 3 из 22. Что сказать, тут и статистика не нужна…

     

    «Что лично Вы готовы или хотели бы сделать, чтобы окружающая обстановка стала лучше?» - пропагандировать ЗОЖ (68%), запретить табакокурение лицам моложе 21 года (65%), ликвидировать мат в общественных местах и в присутствии детей (62%). Давайте постараемся увидеть в этом положительную динамику, ведь если у человека существует понимание, чего он хочет, то он обязательно этого добьётся.

     

    После всего прочитанного, может возникнуть один насущный вопрос – так может ли современная молодёжь стать положительным примером для подрастающей смены? Сами подростки на этот вопрос отвечают так: да, они будут прививать любовь к спорту, вместе с самими детьми приобщаться к чтению, акцентировать внимание на важности образования, не допускать в речи нецензурную брань, следить за порядком в окружающей среде.

     

    ПОДРОСТКИ, ЗДОРОВЬЕ, ДУХОВНЫЙ РОСТ, МОЛОДЁЖЬ, СТАТИСТИКА, ДЕТИ БУДУЩЕГО, СПОРТ, ЦИФРЫ, ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, ФОРМАТОРПОДРОСТКИ, ЗДОРОВЬЕ, ДУХОВНЫЙ РОСТ, МОЛОДЁЖЬ, СТАТИСТИКА, ДЕТИ БУДУЩЕГО, СПОРТ, ЦИФРЫ, ЕКАТЕРИНА ПОПОВА, ФОРМАТОР
    Фото: Геннадий Коршунов/©Сетевое издание Форматор

     

    Что хотелось бы отметить, следить за порядком в умах и воспитывать в ком-то положительные качества – это, конечно, хорошо, но в таких делах надо всегда начинать с себя!

     

    Наверное, вам, читателям, интересно, как я сама отношусь к молодёжи, поддерживаю ли её, порицаю ли? Ну, начнём с того, что я к ней отношусь. Будучи вхожей в младшие слои населения, могу сказать, что статистика правдива. Многие из нас действительно говорят и обещают столько же много, сколько НЕ делают в итоге. Несмотря на бесконечное множество подростковых недостатков, всё не так уж и плохо, как кажется на первый взгляд. Я ни в коем случае не оправдываю молодёжь, её и не в чем оправдывать, я лишь стараюсь обратить ваше внимание не только на «минусы».

     

    Вся прелесть нашего возраста состоит в том, что ещё ничего не потеряно, если есть какие-то негативные привычки, не поздно их устранить и во взрослую жизнь войти человеком, а не вползти животным. Пусть во многом принудительно, но мы всё-таки приобщаемся к социально-культурной жизни, позднее это входит в привычку и становится уже морально-этической нормой. Со временем мы приходим к осознанию, что все пагубные склонности есть не что иное, как примитивное желание якобы поднять свою планку в глазах окружающих. Однако это ложные ценности. Именно такие понятия должно прививать нам общество, именно так должно воспитывать свою взрослеющую смену.

     

    Духовный рост – это неотъемлемая часть человеческого развития. Особенно в доподростковый и подростковый периоды. Так как ребёнка воспитывают не только родители, но и его окружение, важно, чтобы этот процесс не вызывал диссонанс между сторонами воспитания и имел положительный характер.

     

    Уверена, совместными усилиями, а в первую очередь над самим собой, мы сможем поднять всю молодёжь на качественно новый уровень и стать достойной сменой.

     

    Настало время культурно-этической революции! Так давайте же перевернём представление о себе и докажем, что молодёжь – это крепкий фундамент светлого будущего!

    _____________________________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    4995
    0
    Законодательство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    548
    3
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    555
    0
    Как спасти российскую деревню?
    Как спасти российскую деревню?
    396
    0
    Общество
    Волонтерство - стратегия без фарса
    Волонтерство - стратегия без фарса
    457
    0
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    843
    7
    Менеджмент
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    389
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    954
    1
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    456
    0
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    301
    0
    Цирковое искусство
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    397
    0
    Международное сотрудничество
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    692
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    698
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4199
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    752
    1
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    395
    0
    Астрологический прогноз
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4071
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3427
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3454
    2
    Спортивные танцы
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    336
    0
    Москва
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    384
    0
    Курск
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    87
    0
    Москва
    В УФСИН России по Курской области прошел баттл кузнецов
    В УФСИН России по Курской области прошел баттл кузнецов
    370
    0
    Курская область
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    364
    0
    Россия
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    558
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1961
    2
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3263
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2406
    0
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    365
    0
    Благотворительность
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    383
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    443
    0
    Бюджет
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4829
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2825
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3888
    14
    Курская Коренная