ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 19 января 2018
  • Как спасти российскую деревню?

    Как спасти российскую деревню?
    Эссе от автора Алины Загубиной (4 фото)

    Как известно, Россия исторически считается аграрной страной. Огромные поля, колхозы… Это богатство нашей страны. К сожалению, долгое время село увядало на глазах: рушились и закрывались школы, поля не возделывались, зарастали бурьяном… За последние 25 лет посевные площади сократились со 117,7 млн. гектаров до 78 млн. Мы знаем о проблемах села не понаслышке – у многих горожан в сёлах живут родственники.

     

    Но в последнее время государство повернулось в сторону села, шаг за шагом проводятся разные мероприятия по поддержке социального и экономического развития жизни российских сёл.

     

    Мы все знаем, как тяжела жизнь сельского труженика. А в последнее время ситуация усложнилась: колхозы разрушены, потому что нет собственника, а государство не выделяет средства на их содержание. Если собственник появляется, то сталкивается с чиновничьим произволом. А аграрный комплекс продолжает умирать.

     

    В прошлом Россия славилась своим духом! Своей культурой! А ведь это всё пошло именно из деревни.

     

    Алина Загубина, автор статьиАлина Загубина, автор статьи
    Алина Загубина, автор статьи
    Фото: Предоставлено автором
    Численность населения в сёлах и деревнях неизбежно падает. Селяне, в особенности молодые люди, стремятся сменить место жительства, перебраться в город. А проблем с жильём в городе великое множество... Все надеются, что их не постигнет участь трущоб. Но многие всё-таки попадают в такую ловушку. Это происходит потому, что в сёлах нет возможностей и перспектив для молодого поколения. В большинстве сёл нашей страны даже элементарно нет школы, или они давно заброшены. А, переезжая в города, далеко не многие находят себе работу, просто потому, что города переполнены до такой степени, что людям бывает негде жить.

    Сейчас в российских деревнях остались одни старики, которые не в состоянии работать. Однако раньше было не лучше, люди были вынуждены работать в колхозах по двенадцать, а то и более часов.

    В селе Бычки Курской области живёт моя бабушка. Из её рассказов я знаю, как тяжело ей приходилось в юности и молодости. В её семье было десять детей, она – самая старшая. С двенадцати лет она работала, чтобы помочь родителям. Когда стала чуть старше, работала на заводе. Потом она родила пятерых детей. Но, в конце концов, оставшись без поддержки, когда самой младшей дочери было всего два года, она пошла в колхоз. Работала с пяти утра до поздней ночи, чтобы прокормить детей, несмотря на то, что старшие уже начинали приносить в дом деньги с подработок.

    Но ведь сейчас физический труд не требует таких усилий. Благодаря современным технологиям можно усовершенствовать и облегчить рабочий процесс.

     

    В деревнях и сёлах нужно проводить строительства образовательных учреждений, чтобы детям не приходилось ездить за много километров каждый день. Нужно открывать новые фермерские предприятия, на которых смогли бы работать молодые люди. Надо усовершенствовать профессии, которые связанны с сельским хозяйством. В сёлах нужно строить больницы, чтобы оказывать помощь людям незамедлительно.

     

    ЭССЕ, ФЕРМЕРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, РОССИЯ 2035, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, ГЛАВА МОРДОВИИЭССЕ, ФЕРМЕРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, РОССИЯ 2035, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, ГЛАВА МОРДОВИИ
    Фото: © Сетевое издание Форматор

     

    В ноябре 2017 года я приняла участие во Всероссийском конкурсе «Россия 2035». Написав эссе о проблемах и перспективах развития сёл нашей страны, стала победителем заочного этапа конкурса.

    Россия будущего… Какой она будет? Очень хочется представить российскую деревню с мощной инфраструктурой, верить, что к 2035 году в российских деревнях будет быстро развиваться аграрное хозяйство. В сёлах будут все условия для молодёжи, и города не будут переполнены.

     

    На сегодняшний момент государство заинтересовалось судьбой российских сёл. Уже сегодня стремятся проводить всевозможные преобразования в сельской сфере. Одним из таких преобразований можно назвать выделение финансов на восстановление сельских домов культуры. В Курске над этим работает депутат Государственной Думы Ольга Германова, которая совсем недавно возглавляла город.

     

    24 ноября 2017 года Государственная Дума приняла закон «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Было решено, что на 2018 год на строительство, модернизацию и капитальный ремонт сельских домов культуры будет выделено 1,5 миллиарда рублей, а в 2019 году на это выделят аж 2,9 миллиарда. На мой взгляд, это очень правильное решение, ведь в каждом селе клуб – это центр общения, возможность собраться селянам по любому поводу.

     

    Администрации сельских поселений продолжают выдвигать предложения и стараются изыскать средства на благоустройство населённых пунктов. Так, например, во многих сёлах на «президентские деньги» были вырублены старые громоздкие деревья, которые представляли опасность для жителей сёл.

     

    Владимир Волков, глава Мордовии, высказал свою точку зрения по решению проблем сёл. Он сказал, что для благоустройства жизни селян надо заниматься не только созданием новых предприятий и их модернизацией, но и социальной сферой.

     

    «Для нас развитие сельского хозяйства является приоритетным… Строя большие зерновые комплексы, заводы по переработке и другие производственные помещения на селе, нам важно, чтобы там работали очень грамотные молодые люди, и без комплексного развития территории, это, безусловно, невозможно. Производство и социальное развитие – все должно идти одновременно»,– сказал Волков на Всероссийском семинаре-совещание, посвящённом вопросам развития сельских территорий который состоялся 11-12 августа 2016 года.

     

    В 2016 году состоялся чрезвычайный съезд делегатов «Спасти российское село», на который были приглашены официальные лица из администрации президента, правительства, Госдумы и Совета Федераций.

     

    Очень знаково, что власть обращает пристальное внимание на проблемы села.

     

    ЭССЕ, ФЕРМЕРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, РОССИЯ 2035, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, ГЛАВА МОРДОВИИЭССЕ, ФЕРМЕРСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, РОССИЯ 2035, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА, ГЛАВА МОРДОВИИ
    Фото: © Сетевое издание Форматор

     

    Если уж совсем размечтаться, очень хочется, чтобы к 2035 году в каждом сельском доме будет современное техническое устройство, которое сможет вызвать врача незамедлительно, и нуждающимся не придётся ждать по 3 часа, а то и по 3 дня. Огромные поля не придётся обрабатывать вручную под палящим солнцем, люди будут управлять технологическим процессом. Что касается родителей, то они смогут больше времени проводить с детьми, а не работать с раннего утра до поздней ночи, порой за крохотный заработок.

     

    Я хочу, чтобы во всех сёлах страны были дороги, по которым, несомненно, легче передвигаться как пожилым, так и молодым людям. Пусть в сёлах будут и небольшие детские сады, чтобы родители, уходя на работу, могли оставить детей под присмотром высококвалифицированных педагогов-воспитателей.

     

    Пусть в деревнях и сёлах не будет старых и развалившихся домов, всё будет чистым и красивым. А пожилые люди, которые не в состоянии косить траву возле своих домов, смогут без труда вызвать рабочих, жителей этого села, или даже роботов, которые им в этом помогут. Также в будущем селянам не надо будет каждый день проходить большое расстояние до колонки или колодца, чтобы набрать воды, потому что в каждый дом будет проведён водопровод. А до остановки, чтобы сесть на автобус и доехать до города, не нужно будет идти по полям до трассы несколько километров. Ведь если проложить асфальт и построить остановки, то автобусы смогут ездить прямо до села.

     

    Мне кажется, что для спасения деревень и сёл в нашей стране, достаточно средств и желания. Для того чтобы глубинки нашей страны не погибали, а процветали, государству нужно выделять средства на их преображение. И, конечно же, следить за тем, чтобы эти средства не прибрали к рукам местные органы самоуправления.

     

    Я считаю, что для усовершенствования и процветания сёл и деревень можно использовать ресурс знаний выпускников вузов, получающих образование в сфере экономики, проектирования и не только.

    Можно было бы объявить вознаграждение для тех, чьи работы будут по-настоящему действенны и смогут преобразить российскую глубинку, да хотя бы одно село. Они могли бы принести немалый вклад в процветание нашей страны. К тому же, такие проекты дали бы дорогу в будущее и молодым специалистам.

     

    Мне хочется верить, что Россия способна дать своим сынам и дочерям достойную жизнь. Моя Россия – красивая и сильная страна, которая богата природными ресурсами и человеческими талантами!

    _______________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    4995
    0
    Законодательство
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    547
    3
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
    555
    0
    Как спасти российскую деревню?
    Как спасти российскую деревню?
    395
    0
    Общество
    Волонтерство - стратегия без фарса
    Волонтерство - стратегия без фарса
    456
    0
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    843
    7
    Менеджмент
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    Русская Православная Церковь 19 декабря чтит святителя Николая
    389
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    954
    1
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    456
    0
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    Горные львы Канады - пумы и Царь зверей Цезарь
    301
    0
    Цирковое искусство
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    4 дня курянки Елены Паничкиной в Риме
    396
    0
    Международное сотрудничество
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    692
    0
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    698
    0
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4199
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    752
    1
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    Астролог Юлия Амаги о любви и отношениях в 2018 году
    395
    0
    Астрологический прогноз
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4071
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3427
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3454
    2
    Спортивные танцы
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    Справедливороссы почтили память погибших год назад в авиакатастрофе над Черным морем
    335
    0
    Москва
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    Таежные вепри под куполом Курского цирка
    384
    0
    Курск
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    Турчак: «Единая Россия» поддерживает решение Президента РФ баллотироваться в качестве самовыдвиженца»
    86
    0
    Москва
    В УФСИН России по Курской области прошел баттл кузнецов
    В УФСИН России по Курской области прошел баттл кузнецов
    369
    0
    Курская область
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    364
    0
    Россия
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    558
    0
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1961
    2
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3263
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2406
    0
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    Полицейский Дед Мороз посетил Железногорск
    365
    0
    Благотворительность
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    12 декабря в Курске состоялось четвертое заседание горсобрания VI созыва
    382
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    443
    0
    Бюджет
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4829
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2825
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3888
    14
    Курская Коренная