ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 11 декабря 2017
  • Начинается земля, как известно, от Кремля...

    Депутат Госдумы Ольга Германова о своём вкладе в копилку официальных предложений к тысячелетию Курска
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Знаменитый абрис городского острога (крепости) 1722 года (единственное изображение старинного Курска) (6 фото)

    По-моему, прекрасное, мелодично-былинное название для одной из статей книги для чтения по краеведению, которая, я надеюсь, будет издана к тысячелетию древнего города Курска. Благо авторов - журналистов, историков, искусствоведов на нашей земле достаточно. Пока же сделаю свой вклад в копилку официальных предложений к тысячелетию, недавно объявленных мэрией. Это будут идеи и конкретные шаги к практическому воплощению:

     

    Ольга Германова, депутат Госдумы, автор статьиОльга Германова, депутат Госдумы, автор статьи
    Ольга Германова, депутат Госдумы, автор статьи
    Фото: Из личного архива депутата Госдумы Ольги Германовой
    -строительства музея и картинной галереи на «полгоре»;

    -разработки макета графической стилизации и частичной исторической реконструкции отдельных элементов так называемого «детинца».

     

    А чтобы пояснить, что имеется в виду, призову на помощь двух неординарно мыслящих, увлеченных людей- один из них журналист, писатель, знаток истории Курска- Виктор Васильевич Крюков, который давно занимается темой курского кремля. Другой соавтор, к сожалению, уже ушедший из жизни -художник, архитектор, график и мастер исторической реконструкции- Михаил Павлович Хилюк (1932-2007г.г.). Это его работы, переданные мне для просветительских целей другом и единомышленником Виктором Крюковым, станут иллюстрацией к материалу.

     

    Вот он- курский кремль во всей красе!

     

    Историко-художественная реконструкция облика средневекового КурскаИсторико-художественная реконструкция облика средневекового Курска
    Историко-художественная реконструкция облика средневекового Курска
    Фото: Рисунок Михаила Хилюка

     

    Автор, как большинство архитекторов его поколения, профессионально владел едва ли не всеми видами изобразительного искусства – это и карандашный рисунок, и прекрасные пейзажи, выполненные во многих точках страны. Но что отличало Михаила Хилюка от большинства коллег, это искреннее увлечение историей своего города, преломленное через мастерство художника, и системные знания архитектора. Это редкое сочетание открыло еще одну грань его творчества – историко-художественная реконструкция облика средневекового Курска.

     

    Знаменитый абрис городского острога (крепости) 1722 года (единственное изображение старинного Курска) на рисунках Михаила Хилюка оживает, поднимается из плоскости, обретает объем и реальность, наполняется людьми, спешащими внутри крепости по своим делам. Как будто художник и сам бродил по этим закоулкам, слушал разговоры, запоминал облик курян того времени...

     

    Рисунки Михаила Хилюка обретают объем и реальностьРисунки Михаила Хилюка обретают объем и реальность
    Рисунки Михаила Хилюка обретают объем и реальность
    Фото: Рисунок Михаила Хилюка

     

    При жизни художника его исторические работы публиковались до обидного мало, да и то в качестве иллюстраций, сопровождая чьи-то издания. А ведь мало какой из старых городов России обладает такой драгоценностью, как исторические реконструкции, основанные на хорошем знании предмета (истории) и профессиональных навыках неравнодушного к теме художника-архитектора! Стоит вспомнить, что в нынешнем Курске практически нет памятников, уходящих вглубь веков более чем на 250 лет, – такова уж специфика зыбкого деревянного зодчества прошлого. Пора оценить творчество курского мастера Михаила Хилюка по достоинству, прекрасно, если поводом для этого станет приближающееся тысячелетие нашего города! Вот кому, на мой взгляд, можно было доверить сделать поистине уникальную графическую стилизацию детинца, нашим современникам остается в наследство творческий архив для дальнейшей работы.

     

    Но движемся дальше - к пункту частичного воссоздания отдельных элементов средневекового Курского кремля. Кто-то назовет это утопией, но не спешите выносить вердикт... Прислушаемся к точке зрения Виктора Крюкова, который с его талантом тщательности разъясняет тему. Ему слово:

     

    «Начнем с того, что попытаемся определиться, что же такое кремль, существовал ли он в средневековом Курске и есть ли в истории России ( в том числе и современной) аналоги восстановления кремля вдогонку многовековому прошлому? Если суммировать, все что сказано о русском кремле в словарях, то получается следующее: на Руси кремлем считали любую городскую крепость (в рамках города), за стенами которой жители города могли укрыться от врагов. Отдельно стоявшую крепость, если она не исполняла административно-общественных функций, кремлем не величали. Причем, каких-то ограничений здесь не было: это мог быть каменный, деревянный или даже земляной детинец, крепость или острог. Курскую крепость 16-17 веков в документах именовали острогом и никогда - кремлем. Острог, как правило - сравнительно небольшая деревянная крепость, пограничный форт, укрепленный пункт, обнесенный частоколом из заостренных сверху бревен (кольев) высотой 4 - 6 метров. Какой уж тут кремль... Но любой русский каменный кремль (даже такой мощный как Смоленский) в свое время был деревянной крепостью-острогом.

     

    Но почему тогда курская крепость так и не стала кремлем - уже после того, как город набрал силу, стал расти и развиваться? Дело в том, что после успешного для России завершения Северной войны, прагматичный Петр поставил задачу: упразднить в центре стране те крепостные сооружения, которые потеряли реальный фортификационный смысл. В это список попал и курский острог - и про него просто забыли.

     

    Впрочем, кремлем в России называли и некоторые укрепленные монастыри, и архиерейские резиденции. Стоит вспомнить, что комплекс зданий Знаменского монастыря уже к 1680 году представлял собой маленький каменный кремль в деревянной крепости. А после того как крепость окончательно потеряла свое значение как фортеция, каменный монастырь взял на себя некоторые функции крепости.

     

    Однако, зададимся вопросом: можно ли говорить о восстановлении кремля, если даже крепостную стену (понятное дело - в камне) на месте древней деревянной не поставишь - ее место давно занято зданиями гораздо более поздних времен? Оказывается, что замкнутая стена (с башнями или без оных) вовсе не обязательный атрибут кремлевского комплекса. Скажем от стен знаменитого Рязанского кремля, сохранился лишь фрагмент. В Суздальском стен нет вовсе, на их месте - крепостные валы и рвы. В величественном кремле Коломенском осталась лишь пара фрагментов каменной крепостной стены...

     

    Стоит вспомнить, что во времена царствования Екатерины II возник проект коренной реконструкции стен Московского Кремля. Предполагалось значительную их часть заменить аналогичными по высоте зданиями общественного назначения, стоящими вплотную друг к другу. Но императрицу тогда что-то не устроило. При этом никто не собирался отказываться от термина «кремль». То есть, «площадка» может быть обозначена по контуру не обязательно замкнутой стеной, валом или рвом - можно и зданиями. Но ведь в Курске так и есть - вдоль линии расположения древней стены сегодня тянутся здания разных лет и архитектурных стилей, точно очерчивая территорию акрополя, а стало быть, и кремля. А вот в некоторых промежутках между нынешними зданиями стену можно восстановить - в стиле каменных фортеций 17 века. Скажем, от старинной монастырской башни на улице Сонина - до здания Дома офицеров (в прошлом - Дворянское собрание). По той же линии, на месте старых монастырских ворот соорудить (в камне) копию старинной Проездной (или Тускарной) башни, что красуется на абрисе 1722 года.

     

    Как вариант: крепостную стену с парой башен (Красная и Тускарная) можно возвести между транспортной частью улицы Сонина и откосом к Тускари, а того лучше - на террасе, несколько опустив ее от уровня асфальта - чтобы не закрывала для обозрения затускарные дали. К слову, нынешняя зеленая полоска между проезжей частью и откосом у Тускари могла бы стать неотъемлемой частью Курского кремля - с памятниками, которые там уже стоят или будут установлены.

     

    Курский КремльКурский Кремль
    Курский Кремль
    Фото: Рисунок Михаила Хилюка

     

    Можно возвести крепостную стену в промежутке между зданием краеведческого музея и здания бывшей мужской гимназии. И ближе к повороту улицы Луначарского обозначить крепостную Никитскую башню, которая когда-то стояла именно там. Подчеркну: именно обозначить, как декоративный элемент кирпичной крепостной стены, а не в значении «строить в полный размер»...

     

    Но главным «новоделом» Курского кремля должна стать Пятницкая башня (главная в былой курской крепости), которую стоит поставить, несколько выдвинув от Знаменского собора в сторону Красной площади. Башня окажется в центре транспортного круга и внимание к ней будет обеспечено. К тому же на ней можно установить часы, которые с давних пор были традицией этого монастыря.

     

    В истории есть еще одна заслуженная крепостная башня, которая упоминается во многих хрониках, где речь идет о защите Курска от самых разных врагов. Когда-то она называлась «Меловая» или «Белгород» и стояла на юго-восточном краю крепости, принимая на себя первые удары пришлых. Понятное дело, она (будучи восстановленной или обозначенной), не впишется в тот Курский кремль, о котором шла речь выше - уже в 17 веке «Меловая» стояла несколько на отшибе. Но скромный памятник, ей (выполненный из мергеля, как и сама башня в давние времена) логично замкнул бы геометрию кремля...

     

    В самый раз совершить экскурс среди примеров восстановления и реконструкции кремлевских комплексов в русских городах. Скажем, в Тобольске это происходило до конца XIX века - кремль строился и перестраивался в камне, постоянно видоизменяясь и обновляясь... Самый небольшой кремль России приютился на скалистом берегу реки Туры, в 300 км от Екатеринбурга, дождался реконструкции только в XXI веке. Здесь до сих пор восстанавливают стены, башни и другие постройки... Лишь в 2009 году в центре Йошкар-Олы, на месте давно утраченного деревянного острога, возвели Царевококшайский кремль — самый новый и самый спорный в России. В крепости-новоделе установили единственный в России памятник царю Федору Иоанновичу — отцу-основателю Царевококшайска и других городов Поволжья. К слову, именно этот царь в 1597 году (ровно 420 лет назад) распорядился возобновить старую курскую крепость, к тому времени давно лежавшую в руинах. А с крепостью возродился и сам Курск. И воевода Иван Полев четко выполнил его приказ... Еще одна историческая личность, благодаря которой ушел в прошлое Курск сплошь деревянный, хаотичный по планировке и провинциальный по сути, это императрица Екатерина II. Памятник ей в том самом Курском кремле, о котором идет речь, был бы в самый раз...

     

    Современный Курск. Исторический центрСовременный Курск. Исторический центр
    Современный Курск. Исторический центр
    Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор

     

    Изложенное выше представление о Курском кремле, в случае его воплощения предполагает поэтапность. Но даже если удастся реализовать хотя бы что-то, это будет иметь смысл и логику отдельного и вполне завершенного памятника. Именно поэтому формирование Курского кремля может быть процессом длительным. Впрочем, хотелось бы уложиться в 15 лет»...

    ______________________

     

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    830
    1
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    Ася ДОВГАЯ: «У современного человека нет границ!»
    675
    7
    Менеджмент
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    Курский «Авангард» собрал друзей!
    367
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    Людмила ШАШЕНКОВА: Принцип моей работы – внимание к каждой проблеме жителей
    602
    0
    Персона
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    576
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    3939
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    658
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    3913
    1
    Кинематограф
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    Женщины - герои Великой Отечественной войны глазами художника-иллюстратора Андрея Тарусова
    3256
    0
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    3259
    2
    Спортивные танцы
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    Специальная программа ипотечного кредитования поможет приобрести жильё семьям с детьми
    285
    0
    Россия
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    В Курске отметили День Неизвестного солдата
    285
    0
    Курск
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    Автобус, ехавший из Киева, перевернулся в Курской области
    356
    0
    Железногорский район
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    Обозначили, что сделано и что ещё предстоит сделать
    416
    0
    Курск
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
    408
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    1814
    2
    «Чудеса под Новый год»
    «Чудеса под Новый год»
    344
    0
    Цирковое искусство
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    XVII Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря
    388
    0
    Регионы
    Смерть как часть жизни
    Смерть как часть жизни
    3100
    1
    Мнения
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    Александр ШАХОВ: Семья- это место, где мы друг другу помогаем реализовать свой потенциал
    2235
    0
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    Депутат Госдумы Ольга Германова о распределении федеральных бюджетных средств
    338
    0
    Бюджет
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    Николай Овчаров о программе социально-экономического развития Курска
    472
    0
    Экономика
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    Максим МАМЗУРИН: «Давайте быть собственниками своего города»
    495
    0
    Круглый стол
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    4435
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    2667
    0
    Курская Коренная. Лучшее...
    Курская Коренная. Лучшее...
    3764
    14
    Курская Коренная