ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 20 сентября 2018
  • Алина ЗАБУГИНА: «Мы сами строим нашу страну!»

    В конце ноября в столице прошёл очный этап конкурса «Россия 2035»
    Алина ЗАБУГИНА: «Мы сами строим нашу страну!»
    Алина Забугина, медиашкола «ДЮйМ», автор статьи (5 фото)

    В конкурсе приняли участие дети от 6 лет и молодые люди старше 18 лет (самому старшему участнику было 25 лет). Все защищали свои предложения по развитию стратегии социально-экономического развития России к 2035 году. «Россия-2035» – это конкурс для детей со всей России. Главная цель конкурса – сбор предложений и идей молодёжи для улучшения качества жизни и развития страны. Какой же видят страну в 2035 году участники конкурса?

     

    Я участвовала в номинации «эссе». На конкурс было отправлено 26000 работ. А на очный этап приехали 1000 человек, включая руководителей. Поселили нас в московской гостинице «Космос», а все мероприятия проходили в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Вечером прошла консультация с членами жюри и организаторами интерактивных выставочных площадок, на которой участникам рассказали всё о самом конкурсе, культурной программе и критериях защиты и оценки работ.

    На протяжении всего первого дня конкурса работали интерактивные выставочные площадки: «Инновационная экономика России», «Сохранение природы и экономики», «Государственная безопасность и политика», «Наука и техника», «Региональное и пространственное развитие России». Любой желающий мог не только «потрогать глазами» представленные там технологии, но и сам протестировать их.

     

    «Россия-2035» – это конкурс для детей со всей России. Главная цель конкурса – сбор предложений и идей молодёжи для улучшения качества жизни и развития страны«Россия-2035» – это конкурс для детей со всей России. Главная цель конкурса – сбор предложений и идей молодёжи для улучшения качества жизни и развития страны
    «Россия-2035» – это конкурс для детей со всей России. Главная цель конкурса – сбор предложений и идей молодёжи для улучшения качества жизни и развития страны
    Фото: Предоставлено автором

     

    Все три дня конкурса людям помогали волонтёры. У одной девушки из волонтёрского состава мне удалось взять интервью.

     

    - Привет, представься пожалуйста.

    - Меня зовут Лера.

    - Как ты стала волонтёром на этом конкурсе?

    - У нас в РАНХиГС есть группа социативного волонтёрского движения. Туда выкладываются посты с разными форумами и мероприятиями, на которых требуются волонтёры, и мы сами можем туда записываться. Я выбрала этот конкурс.

    - То есть все волонтёры здесь – студенты РАНХиГС?

    - Да.

    - А сложно ли быть волонтёром, организовывать людей?

    - Нет, это не сложно. Но иногда люди, которые решают всё делать самостоятельно, в конце концов, обращаются к волонтерам, не отвечающим за эту группу. Приходится искать именно ту группу, к которой они относятся.

    - Будешь дальше продолжать заниматься волонтёрством?

    - Да. Это весело. И есть возможность познакомиться с новыми интересными людьми.

     

    Алина Забугина,  воспитанница медиашколы «ДЮйМ» г. Курск (рук. Светлана Белоусова - прим. ред.) на Всероссийском конкурсе «Россия-2035» Алина Забугина,  воспитанница медиашколы «ДЮйМ» г. Курск (рук. Светлана Белоусова - прим. ред.) на Всероссийском конкурсе «Россия-2035»
    Алина Забугина, воспитанница медиашколы «ДЮйМ» г. Курск (рук. Светлана Белоусова - прим. ред.) на Всероссийском конкурсе «Россия-2035»
    Фото: Предоставлено автором
    Во второй день всё началось с поездки в РАНХиГС. Благодаря организованному трансферу мы смогли полюбоваться утренней Москвой, настроение на портили даже пробки.

     

    С самого утра шла подготовка к защите проектов. Все очень нервничали и не выпускали свои проекты из рук, постоянно что-то повторяя и записывая. Всех участников разделили на 4 возрастные категории: 6-11 лет, 12-14 лет, 15-17 лет и 18+. Так же произошло деление на два потока, чтобы защита прошла максимально организованно. В то время, когда защищался один поток, другому были предложены выставочные площадки, на которой проходили дискуссии на самые разные темы. Сопровождающим тоже была предложена деловая обучающая программа, на которой можно было узнать и обсудить много интересного и нового.

     

    Для защиты проектов были выделены все аудитории пятого этажа пятого корпуса академии РАНХиГС. А это не малое пространство. Дети очень переживали, и не было никого, кто бы просто сидел, сложа руки. Многие пытались найти хоть один укромный уголок в этом переполненном помещении, чтобы не путаться в своих же мыслях. Однако волонтёры тщательно следили, чтобы никто не выходил за рамки выделенного пространства. Но, кажется, что даже больше детей переживали их руководители и родители. Это и понятно. Каждый хочет гордиться успехами своего воспитанника.

     

    Перед защитой мне удалось взять интервью у двух участниц. Одна, из которых представляла группу от 6 до 11 лет, а другая от 15 до 17 лет. Из рассказа юной участницы Софьи я поняла, что большинство детей её возраста приняли решение об участии с подсказки родителей. Писали проект, естественно, тоже с их помощью. А вообще, мне кажется, что дети в столь маленьком возрасте ещё не способны сами определить какую-то проблему и дать чёткое понимание того, как они предлагают её решать.

     

    Катя, участница из группы 15-17 лет, сказала, что главными её ожиданиями на конкурсе было желание того, чтобы члены комиссии действительно обратили внимания на детей, чьи работы представляют реальные решения проблем в современной жизни России.

     

    Пообщавшись ещё с участниками, я поняла, что им, да и мне самой, больше всего удовольствия в этом мероприятии доставило общение с детьми со всех уголков нашей страны. Ведь это потрясающая возможность познакомиться с культурой других народов. Например, калмыков, татар или якутов.

     

    РОССИЯ 2035, ЭССЕ, ДЮЙМ, РОСТЕЛЕКОМРОССИЯ 2035, ЭССЕ, ДЮЙМ, РОСТЕЛЕКОМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    Завершился день спектаклем молодых артистов театра М.А. Булгакова «Будь здоров, школяр» по мотивам повести Булата Окуджавы. Это произведение рассказало нам о жизни молодых, только призванных ребят на фронт. Зрители вместе с ними переживали все эмоции от надоевшего горохового концентрата, ворованного спирта, и, конечно, от фронтовой любви и воспоминаниях о мирной жизни. Этот спектакль действительно запал в душу своей искренностью и чистотой. Иногда даже возникало ощущение, что всё происходящее на сцене – взаправду.

     

    В третий день конкурса прошло самое долгожданное мероприятие – награждение. Актовый зал академии был на столько переполнен людьми, что на момент показалось, что в самом РАНХиГСе не учится столько людей, сколько находилось в этом зале. Многие не могли найти себе места, а некоторым пришлось даже стоять за дверью. Все участники мечтали, чтобы в списке лучших была и их фамилия. Однако призовых мест было лишь 12. Одно из них даже занял мальчик из Курской области, он представлял возрастную группу от 12 до 14 лет. Помимо победителей некоторых участников тоже отметили призами. А трём ребятам были предоставлены гранты на реализацию их проектов. В завершении церемонии награждения выступили дети из группы «Непоседы» и некоторые финалисты шоу «Голос. Дети». После их выступления поднялось настроение даже у тех, кто расстроился из-за того, что не победил.

     

    РОССИЯ 2035, ЭССЕ, ДЮЙМ, РОСТЕЛЕКОМРОССИЯ 2035, ЭССЕ, ДЮЙМ, РОСТЕЛЕКОМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    Этот конкурс позволил многим попробовать свои силы. Он дал возможность детям и молодым людям из всех уголков страны рассказать, какой же они хотят видеть страну в будущем. Надеюсь, что конкурс «Россия 2035» поможет государству услышать людей даже из очень отдалённых уголков России. Ведь каждый из них говорил о том, что его беспокоит и как это можно решить, в надежде на то, что высокопоставленные люди их услышат и откликнутся помощью. Ведь, как говорится, «устами младенца глаголет истина».

     

    А мне хочется выразить огромную благодарность и признательность компании «Ростелеком» и лично Максиму Михайловичу Бесхмельницыну, благодаря которым наша поездка состоялась.

    ______________________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    360
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    431
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    937
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8582
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1364
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1714
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1777
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1123
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1388
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5595
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5111
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4680
    2
    Спортивные танцы
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    432
    0
    Крым
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    396
    0
    Суджанский район
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    388
    0
    Курск-Белгород
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    431
    0
    Курск
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    БРЫКСИН: «Изменения в законопроекте о митингах, демонстрациях и шествиях снизят финансовые затраты органов власти»
    386
    0
    Москва
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2759
    2
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    422
    0
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    525
    0
    Курск
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3747
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5676
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3697
    0