ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 25 мая 2018
  • Блогер Мария Таранова о великой силе материнской любви

    Писать прозу Мария всегда любила, но никогда не выставляла свои работы напоказ. «Пуховое одеяло»-первый ее рассказ, который она решила опубликовать в российском издании «Форматор»
    Блогер Мария Таранова о великой силе материнской любви
    Мария Таранова, блогер, автор статьи (2 фото)

    Пуховое одеяло

     

    Леночка с грустью смотрела в окно, уперев руки в подоконник, на котором вальяжно раскинул свои сочно зелёные листья наглый цветок с замысловатым названием. Худощавая, со вздернутым носиком и двумя, торчащими в разные стороны тоненькими косичками, она была похожа на желторотого воробышка. Леночке шел шестой год, но она к своим годам была вполне самостоятельной, потому что мама все время работала, чтобы как-то прокормить семью, и поэтому многие обязанности в доме возлагались на Леночкины плечи. Ей бы надо к приходу мамы наварить картошки в мундире, навести порядок в доме, но мысли Леночки были далеко от действительности. Сегодня опять пройдет по их улице крикливый старьевщик со своей скрипучей телегой, в которой он возил много всякой хозяйственной мелочи и фанерные коробочки с бусами, сережками и статуэтками. А ещё в телеге лежал необыкновенно красивый и очень нужный, по мнению Леночки, желтый бумажный мячик на резиночке, который здорово мог прыгать, отталкиваясь от пальцев высоко вверх и снова возвращаясь точно в раскрытую ладонь. Многие дети во дворе мечтали о нем. Вот если бы у Леночки был такой мячик, наверняка у нее тогда появились подруги. Как завидовали бы ей соседские Таня с Лидой, может даже разревелись от ревности и обиды. И тогда Леночка позволила бы девочкам подержать его в руках. А может быть и Оля, у которой больше всех во дворе игрушек и которая никогда даже не смотрит в Леночкину сторону, стала упрашивать ее поиграть мячиком. И тогда они вместе поиграли бы.

     

    Но у старого вредного старьевщика было очень непросто обменять мяч на всякую ненужную мелочь. У Леночки не было ничего подходящего, что могло сгодиться в обмен на желанную игрушку. Разве только взять что- нибудь из дома? Но дома тоже не было ненужных вещей, их вообще было очень мало, и мама бережно хранила все что есть в доме. Ведь после войны все в поселке жили с экономной скромностью.

     

    Если взять вещь из дома, мама обязательно заметит, рассердится и заплачет. Леночке всегда было жалко маму, когда та плакала. Но другого пути заполучить мячик не было. Она задумчиво обвела комнату оценивающим взглядом. Взгляд упал на пуховое одеяло, которое мягким пушистым облаком стелилось по кровати. Для мамы оно было особенно ценно, потому что его сшила бабушка своими руками. Леночке тоже нравилась его ярко красная расцветка с большими желтыми цветами, да и спать под ним было тепло и уютно. Вот оно обязательно должно подойти для обмена. Леночка с великим трудом скрутила тяжелое одеяло в большой тюк, взвалила его на свои хрупкие плечики и твердым шагом направилась к стоявшему во дворе старьевщику. Выйдя за калитку, Леночка споткнулась о попавший под ноги камень и упала, больно содрав кожу на коленках. Но ни пульсирующая боль, ни слезы и ни тяжелая ноша не смогли остановить Леночку. И спустя всего несколько мучительных минут неуверенности и сомнений сделка все-таки была совершена. Мячик плавно перекочевал из рук старьевщика в дрожащие Леночкины ладошки. И тогда сбылась, наконец-то, детская мечта!

     

    Российская деревня в послевоенные годыРоссийская деревня в послевоенные годы
    Российская деревня в послевоенные годы
    Фото: Из открытых источников

     

    Никого счастливее Леночки теперь не было на всем белом свете. Сокровище, о котором она так долго мечтала лежало в детских ладошках, зацелованное и согретое Леночкой. И никакие силы не могли отнять долгожданный и очень желанный мячик у нее. Весь день прошел как в сказочном сне, разбитые коленки были навсегда забыты. Девчонки, увидев мячик в руках Леночки, изумленно раскрыли рты, просили разрешения хоть подержать его в руках. Даже Оля, да, та самая гордая и избалованная Оля, попросила у Леночки позволить ей поиграть с ее драгоценной игрушкой. Целый день Леночка была в центре внимания. Но все когда-то заканчивается, наступил вечер, и Леночке с большим сожалением пришлось покинуть своих новых подруг, чтобы вернуться домой. Пока она ждала маму с работы, много разных мыслей пришло в ее маленькую голову, она придумывала разные варианты оправдания пропажи одеяла, и не заметно для себя задремала. Ей снился двор, подруги с завистливыми лицами, мячик, прыгающий высоко-высоко и падающий точно в ладонь, жадный старьевщик грозил ей пальцем, предупреждая, что кому-то попадет дома. Кроме того, картошка к приходу мамы была не сварена и про уборку в доме тоже было забыто. Проснулась Леночка от теплого и нежного прикосновения маминых рук.

     

    - Мама, у нас больше нет бабушкиного одеяла, я его поменяла на мячик у старьевщика, - на одном дыхании выпалила Леночка. - Ты можешь меня наказать, но только, пожалуйста, не плачь. Понимаешь, мне очень был нужен этот мячик. Знаешь, сегодня все девочки во дворе со мной играли и завтра я опять пойду к ним со своим мячиком. У меня появились подруги и нам было так весело! А ночами мне совсем не холодно, я могу спать и не накрытая, - она потупила взгляд и от чувства вины слезинки закапали по Леночкиному лицу.

     

    - За что мне тебя наказывать? - Мама крепче прижала Леночку к груди. - Ты ни в чем не виновата. А с новым мячиком ты, наконец-то, подружилась с соседскими девочками. Погоди-ка, у нас с тобой есть старое ватиновое пальто, оно немного потрёпанное, но я его заштопаю, и оно будет служить нам не хуже одеяла. Тебе не придется мерзнуть ночами.

     

    Мама, печально улыбнувшись, сняла с крючка старое пальто, завернула в него Леночку и с любовью прижала ее к себе.

     

    - Не надо плакать, это было всего лишь старое одеяло, зато у тебя теперь есть новый чудесный мячик. Ты ведь мечтала о нем? А завтра мы будем шить тебе новое платье из моей синей юбки в цветочек, она ведь тебе очень нравится. Хочешь? -мама погладила Леночку по голове.

     

    - Очень хочу! А как же ты? Ведь ты так радовалась, когда купила себе эту юбку! - Леночка посмотрела с удивлением и восхищением маме в глаза.

     

    -Я уже в ней достаточно походила, не волнуйся. Тем более, тетя Катя обещала мне раздобыть через знакомую красивый отрез на платье, вот и будем мы с тобой скоро в обновках ходить.

     

    - Мамочка, ты самая лучшая на свете! - Леночка зарылась лицом в мамины волосы и крепко обняла ее за шею.

    ________________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

    7 февраля 2018, 02:39
    Прочитала и плачу.. Только став матерью начинаешь понимать, что такое "всепоглощающая любовь".. Спасибо автору за трогательную историю и за возможность вспомнить, как и мы " уносили старое одеяло из дома", снова пережить те чувства и попросить прощения у своих матерей.. Пусть даже мысленно..
    8 февраля 2018, 12:19
    Молодец, доченька! Растрогала до слез. Вспомнила свое детство. Спасибо тебе родная.
    9 февраля 2018, 04:57
    Прекрасно написано. За душу берет.
    11 февраля 2018, 11:51
    Мария, когда ждать следующих рассказов? Пишите еще!
    16 февраля 2018, 12:14
    Cпасибо всем большое за теплые отзывы, постараюсь и дальше вас заинтересовать своими рассказами.
    16 февраля 2018, 16:16
    Тронуло. Вспомнил маму. Буд-то снова все вместе. Спасибо.
    22 февраля 2018, 02:22
    Машенька, я повторюсь. Пишите еще!! Мне очень понравилось! !
    27 февраля 2018, 13:29
    Замечательный, даже поучительный рассказ. Машуля ты мололец!!!
    27 февраля 2018, 21:46
    Машенька, рассказ замечательный и трогательный! С удовольствием слушала его в твоем чтении,а по приезду домой перечитывала несколько раз с умилением. Так легко и спокойно становиться на душе и незаметно окунаешься в ту эпоху. И есть тоже воспоминания того времени. Хоть рассказ и небольшой но показывает особенные ценности в нашей жизни. Твори дальше.УСПЕХОВ!!!!
    15 марта 2018, 18:46
    Вспомнила себя в детстве! то же с волнением и кучей дел ждала приход мамы, но такой отважной не была... Но то же задумывала обмен в садике с девочками))) Очень живо и тонко написано, Маша!!!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    291
    0
    Спорт
    Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    368
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    475
    0
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1130
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    378
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    746
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7281
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1320
    1
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1265
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    687
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    400
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1432
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    899
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1139
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4999
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1309
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4829
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4190
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    293
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    355
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    397
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    435
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    409
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    922
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2517
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3464
    0
    Здравоохранение
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    310
    0
    Законодательство
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    510
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    564
    0
    Персона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5375
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3435
    0