ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 25 сентября 2018
  • Жители Курска отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

    Сводка Совинформбюро с 1 по 11 февраля 1943 года
    Жители Курска отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
    Улицы Курска. 1943 год (5 фото)

    Утреннее сообщение 1 февряля 1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление, а частью сил уничтожали остатки окружённых немецких и венгерских дивизий. В районе юго-восточнее Касторного бойцы Н-ского соединения разбили одну из окружённых групп противника. Уничтожено много вражеских солдат и офицеров и взято 1.750 пленных. На другом участке огнём нашей артиллерии разбиты бронепоезд и два паровоза противника.

     

    Вечернее сообщение 1 февраля 1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска развивали успешное наступление, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. Н-ская часть окружила и почти полностью уничтожила немецкий полк. Захвачено 600 пленных, 150 автомашин и 15 орудий.

     

    Утренняя сводка Совинформ бюро за 2.02.1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска продолжали успешное наступление и овладели рядом населённых пунктов. Н-ская часть окружила и целиком пленила немецкий батальон. Наши танкисты, преследуя отступающего противника, уничтожили 13орудий, 21 автомашину и взяли в плен 129 немецких солдат и офицеров. На другом участке захвачено 15 орудий, 150 автомашин и другое военное имущество. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.

     

    Вечерняя сводка Совинформ бюро за 2.02.1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска успешно продвигались вперёд.

     

    Часть, которой командует тов. Ефимов, разбила немецкий пехотный полк. 300вражеских солдат и офицеров сдались в плен. На другом участке бойцами Н-ского соединения в течение дня взято в плен свыше 500 солдат и офицеров противника. Захвачены большие трофеи.

     

    Командир 248-й отдельной стрелковой бригады полковник Иван Андреевич Гусев (1901—1976) разговаривает с колхозником А. Архиповым в освобожденном селе западнее КурскаКомандир 248-й отдельной стрелковой бригады полковник Иван Андреевич Гусев (1901—1976) разговаривает с колхозником А. Архиповым в освобожденном селе западнее Курска
    Командир 248-й отдельной стрелковой бригады полковник Иван Андреевич Гусев (1901—1976) разговаривает с колхозником А. Архиповым в освобожденном селе западнее Курска
    Фото: Из открытых источников

     

    Утренняя сводка Совинформбюро за 3.02.1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. На одном участке немцы перешли в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом опрокинули противника и овладели двумя крупными населёнными пунктами. Части Н-ского соединения выбили гитлеровцев из трёх населённых пунктов. Взяты трофеи, в числе которых 12 орудий, 27 пулемётов, 6 миномётов, 18 автомашин с боеприпасами и склад с военным имуществом.

     

    Вечерняя сводка совинформбюро за 3.02.1943 г.

     

    Западнее Воронежа наши войска продолжали наступление. Северо-восточнее Горшечного советские части уничтожали окружённую группу противника. Захвачено 600 пленных. Взяты трофеи: 100 автомашин, 20 мотоциклов, 300 лошадей, 200 повозок и много различного оружия. На другом участке наши подразделения отбили контратаку противника и, преследуя отступающих гитлеровцев, истребили свыше 400 вражеских солдат и офицеров. Захвачено 650 пленных

     

    Сводка Совинформ бюро за 4 февраля 1943 г.

     

    Наши трофеи и потери противника западнее Воронежа.

     

    Как известно из сообщения Совинформбюро от 30 января, нашими войсками в результате боев 27- 28 января западнее Воронежа была окружена крупная группировка противника. За последние дни нашими частями эта группа противника была разобщена и подвергаются уничтожению. Все попытки окруженных частей противника прорвать кольцо наших войск потерпели крах. В результате боев с 30 января по 4 февраля наши войска из состава окруженной группировки противника уничтожили свыше 5000 и взяли в плен 13000 солдат и офицеров. Всего за время наступления наших войск западнее Воронежа с 27 января по 4 февраля взято в плен 27000 солдат и офицеров противника. 3 февраля взяты в плен: командир 3 армейского корпуса венгров генерал - майор Штомм, начальник артиллерии этого корпуса генерал артиллерии Дешин и начальник оперативного отдела штаба корпуса генерал - майор Чато. За время боев с 27 января по 4 февраля на этом участке фронта нашими войсками, по неполным данным, взяты следующие трофеи: танков -143, орудий разного калибра - 516, минометов -149, пулеметов - 582, винтовок - 12000, снарядов - 310000, патронов- 400000, радиостанций - 64, автомашин-2361, мотоциклов - 447, железнодорожных эшелонов - 32, складов разных -122. В это же время противник потерял только убитыми свыше 17000 солдат и офицеров. Восточнее Курска наши войска заняли город и железнодорожную станцию Щигры и город Тим.

     

    Красная площадь Курска. В результате наступления Советской армии немецкие подразделения покидают городКрасная площадь Курска. В результате наступления Советской армии немецкие подразделения покидают город
    Красная площадь Курска. В результате наступления Советской армии немецкие подразделения покидают город
    Фото: Из открытых источников

     

    Утреннее сообщение 5 февраля 1943 г.

     

    В течение ночи на 5 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

     

    Восточнее Курска наши войска продолжали вести успешное наступление. Части Н-ского соединения за два дня взяли в плен 1.485 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: орудий - 54, миномётов - 52, пулемётов - 75, радиостанций - 6,складов разных - 28 и много различных военных материалов. На других участках наши части, ломая сопротивление противника, овладели рядом населённых пунктов

     

    Вечернее сообщение 5 февраля 1943 г.

     

    Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В бою за один населённый пункт Н-ская часть разгромила венгерский пехотный полк. На поле боя остались сотни вражеских трупов. На другом участке майор Сычев с группой автоматчиков зашёл в тыл противнику, укрепившемуся в деревне. Внезапно атакованные нашими автоматчиками немцы бежали, бросив 30 орудий, много пулемётов, винтовок и боеприпасов

     

    Утренняя сводка Совинформбюро за 6.02.1943 г.

     

    Восточнее Курска наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов и захватили до 300 пленных. Окружённый в городе Старый Оскол гарнизон противника за последние дни несколько раз предпринимал отчаянные попытки вырваться из города. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им тяжёлые потери. Вчера нашими частями окружённый гарнизон противника был уничтожен и частично пленён.

     

    Вечерняя сводка Совинформбюро за 6.02.1943 г.

     

    Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление и освободили от немецко-фашистских захватчиков много населённых пунктов. Бойцы Н-ской части захватили у немцев 3 танка, 27 орудий, 13 миномётов, 43 пулемёта, 3 склада с военным имуществом и другие трофеи. В районе одного села немцы построили ряд дзотов и противотанковых препятствий. Наши танкисты по просёлочным дорогам обошли это село, а затем с запада атаковали гитлеровцев. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров и 11 противотанковых орудий. Взяты пленные.

     

    Утренняя сводка Совинформбюро за 7.02.1943 г.

     

    Восточнее Курска наши войска в ходе упорных боёв очистили от гитлеровцев ряд населённых пунктов. В районе одного опорного пункта захвачено 6 орудий, 2 миномёта, большое количество автоматов и пулемётов. Взяты пленные. В воздушных боях советские лётчики сбили 8 немецких самолётов.

     

    Вечерняя сводка Совинформбюро за 7.02.1943 г.

     

    Западнее Старого Оскола наши войска вели наступательные бои. Подразделения Н-ской части овладели двумя сильно укреплёнными населёнными пунктами. В боях заэти населённые пункты разгромлен батальон немецкой пехоты. Сожжено и подбито 6танков и 2 бронемашины. Взяты трофеи и пленные.

     

    Центральная часть Курска освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Бои продолжаются на окраинах городаЦентральная часть Курска освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Бои продолжаются на окраинах города
    Центральная часть Курска освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Бои продолжаются на окраинах города
    Фото: Из открытых источников

    Севернее Курска наши войска, овладев рядом населённых пунктов, перерезали шоссе Орёл — Курск. На одном участке немцы, пытаясь задержать продвижение советских частей, предприняли контратаку. Ударами с флангов наши бойцы разгромили гитлеровцев. Уничтожено до 300 и взято в плен 280 немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы Н-ской части захватили 2 орудия, 42 автомашины с различными военными грузами и обоз с боеприпасами противника.

     

    Утренняя сводка совинформбюро за 8 02 1943 г.

     

    Севернее Курска наши войска продолжали наступление и освободили ряд населённых пунктов. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 22 танка, 33 орудия, 42 пулемёта, 30 миномётов, 20 автомашин, 4 радиостанции,10.000 снарядов, много патронов и другие трофеи.

    Партизанский отряд, действующий в Курской области, совершил несколько налётов на гарнизоны противника и истребил 130 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда неделю тому назад пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2паровоза, 4 платформы и 12 вагонов. Партизаны другого отряда в нескольких местах взорвали железнодорожный путь и вырезали 5 километров телефонно-телеграфных проводов.

     

    Вечерняя сводка Совинформ бюро за 8.02.1943 г.

     

    Севернее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В боях за день взято в плен более 1000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 2 танка, 5 орудий, 26 автомашин, 12 мотоциклов, склад с боеприпасами и продовольствием и много другого военного имущества. Отступая, немцы не только бросают своих раненых на произвол судьбы, но и уничтожают их. В селе Тимирязево гитлеровцы взорвали госпиталь, в котором находилось 27 раненых немецких солдат и офицеров.

     

    Наши войска заняли города Курск, Короча

     

    8 февраля войска генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д., в результате стремительного наступления, овладели городом КУРСК. Первыми ворвались в КУРСК части полковника тов. БУШИНА А. М., полковника тов. ГУСЕВА И. А. и подполковника тов. ПЕРЕКАЛЬСКОГО С. Н. Взятию города КУРСКА содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. ГОЛОСОВА Д. Н. и полковника тов. ШКРЫЛЕВАТ. К. Взяты большие трофеи, которые подсчитываются.

     

    Курск после освобожденияКурск после освобождения
    Курск после освобождения
    Фото: Из открытых источников

     

    Утренняя сводка Совинформбюро за 9.02. 1943 г.

     

    В районе Курска наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения уничтожили до батальона немецкой пехоты. Захвачены танк, 19 орудий, 29 пулемётов, 28 автомашин, 3 тягача, склад с горючим и склад с боеприпасами. В городе Фатеж наши войска разбили два сводных немецких батальона, полицейские отряды и другие тыловые части противника. Захвачены большие трофеи, которые подсчитываются.

     

    Вечерняя сводка совинформбюро за 9.02.1943 г.

     

    Севернее Курска наши войска овладели районным центром и крупной железнодорожной станцией Поныри. Южнее Курска наши войска заняли районный центр и железнодорожную станцию Солнцево, районный центр Медвенское и ряд крупных населённых пунктов. На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях. В районе Курска наши войска продолжали успешные наступательные операции. Части Н-ского соединения овладели многими крупными населёнными пунктами. Бойцы Н-ской стрелковой части в бою с противником захватили 4 танка, 13 орудий, 500винтовок, 12 тысяч снарядов, 35 автомашин и другие трофеи. Взято в плен 300немецких солдат и офицеров.

     

    Утренняя сводка Союзинформ бюро за 10.02.1943 г.

     

    Севернее Курска наши войска продолжали наступательные операции. Бойцы части под командованием тов. Баранова очистили от гитлеровцев крупный населённый пункт. Захвачены большие трофеи. На другом участке часть, где командиром тов. Старцев, штурмовала укреплённый узел обороны немцев. В результате упорного боя противник был смят и опрокинут. Наши бойцы, преследуя гитлеровцев, овладели 4 населёнными пунктами. В боях за эти населённые пункты уничтожено 2 немецких танка, 3 миномёта и до 300 солдат и офицеров противника. Захвачено 3 орудия, 22 пулемёта, 250 винтовок, 3 миномёта, 3 радиостанции, 42 ящика снарядов и более 40 тысяч патронов.

     

    Вечерняя сводка совинформбюро за 10.02.1943 г.

     

    Южнее Курска наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения, преследуя отступающего противника, заняли ряд населённых пунктов. По дополнительным данным, в районе города Тим бойцами Н-ской части захвачено 101 орудие, 33 миномёта, 72 пулемёта, 1.900 винтовок, 95 автоматов, 259 автомашин,68 тысяч артиллерийских снарядов, 240 тысяч патронов, 85 километров телефонного кабеля и 17 разных складов. Взяты пленные. Севернее Курска наши войска вели наступательные бои и заняли несколько населённых пунктов. На ряде участков противник артиллерийским огнём и контратаками безуспешно пытался задержать продвижение наших частей. Все контратаки гитлеровцев отбиты. На станции Поныри нашими бойцами захвачены 18.000 авиабомб, склады с боеприпасами и другим военным имуществом.

     

    Утренняя сводка за 11 февраля 1943 г.

     

    Южнее Курска советские танкисты уничтожили несколько подразделений гитлеровцев.

     

    Экипаж танка в составе старшего лейтенанта тов. Вахмистрова, ,старшего механика-водителя т. Манакова, радиста т. Скуднова и артиллериста т. Кузинова на полном ходу врезался в колонну немцев. Огнём и гусеницами танкисты истребили свыше роты немецкой пехоты, уничтожили 18 противотанковых орудий и до 100 повозок с военными грузами противника.

    В районе Понырей наши войска за два дня боёв захватили у противника 14 орудий, 2 танкетки, 9 миномётов, 22 пулемёта и другие трофеи, Н-ская часть, продвигаясь вперёд, уничтожила до 600 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи: 4 зенитных орудия с тягачами, 50 тысяч патронов, 60 повозок с грузом и другое военное имущество.

     

    Вечерняя сводка за 11 февраля 1943 г.

     

    Севернее Курска наши войска продолжали наступление. Бойцы Н-ской части выбили немцев из сильно укреплённых позиций и захватили большие трофеи. Уничтожен немецкий бронепоезд. На другом участке наши подразделения отбили контратаку немцев и уничтожили до 200 вражеских солдат и офицеров, 8 танков и 5 орудий.

    _______________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    10
    0
    Россия
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    384
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    453
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    955
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8671
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1392
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1747
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1805
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1151
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1419
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5632
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5140
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4705
    2
    Спортивные танцы
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    10
    0
    Россия
    Изменения пенс­ионной системы РФ внес­ут свои коррективы в ситуацию на рынке труда
    Изменения пенс­ионной системы РФ внес­ут свои коррективы в ситуацию на рынке труда
    11
    0
    Россия
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    452
    0
    Крым
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    410
    0
    Суджанский район
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    403
    0
    Курск-Белгород
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2782
    2
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    443
    0
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    544
    0
    Курск
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3774
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5703
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3713
    0