ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 25 мая 2018
  • Елена Билоконь: история личной победы

    Мы познакомились с Леной Билоконь почти десять лет назад. На паре темиртауских акций против наркотиков мой взгляд то и дело останавливался на красивой, солидно выглядевшей молодой женщине, похожей на представительницу правоохранительных органов. Она тоже смотрела на меня. В какой-то момент мне даже показалось, что мы знакомы. А потом она сама подошла ко мне, пробираясь через шумных и активных участников, и спросила: «Вы журналист? Хотите, я расскажу Вам свою историю?»
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь, директор ОО «Мой дом» (Казахстан, г. Темиртау) (9 фото)

    Это было вчера

     

    Елена Билоконь тогда возглавляла филиал карагандинского общественного объединения «Кредо» и помогала тем, в чью жизнь в какой-то момент вошли наркотики и алкоголь, и кто не в силах был справиться с этим сам. Она знала, о чем говорить и как именно помогать, потому что сама прошла через это...

    В девичестве она была Ждановой. В 22 года узнала, что ее младший брат принимает наркотики и изо всех сил стала его спасать: считающая себя самодостаточной, сильной и обеспеченной (у нее был свой небольшой бизнес), несколько раз вывозила его в Алма-Ату, чтобы он перекумарил и увидел другую жизнь. Дискотеки, бары – тогда это для нее было круто. Брат говорил: «Какой я дурак! Зачем кололся? Больше никогда не буду». А возвращались домой – брался за старое.

     

    - И как-то я так на него обозлилась, и говорю: « мне срочно надо попробовать,что это за продукт! Ну что же есть такое, что сильнее человека?», - говорит Лена. – Я не верила, что так бывает... Мне понравилось с первого раза потребления.

     

    И завертелось. На целых семь лет.

    А до этого она 5 лет курила травку.

     

    Знакомые стали обходить ее стороной, потому что Лена могла начать просить деньги, придумав какую-то нелепую историю.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Предоставлено автором
    - Братишке было 19 лет, когда он умер. Он был на семь лет младше меня. Но даже это меня не остановило, - продолжает Лена. – За несколько лет я «дошла до ручки». Весила 46 килограммов, выглядела как «бичевка», была ужасно безобразной. Из дома все вынесла, с себя все «проколола». Бабушка стала стесняться меня, просила обходить дом с другой стороны, там, где меньше соседей бывает. А мама однажды просто выгнала меня…

     

    Несколько месяцев она скиталась и ночевала там,где ночь застанет. Говорит, повезло, что судьба уберегла ее от тюрьмы. Правда, не от проблем со здоровьем, которые теперь никуда не денутся.

     

    А к нашему разговору присоединяется мама Лены – Ирина Владимировна. Она теперь всегда рядом. Это верный помощник Лены, соратник и просто друг. Но признается: тогда, в начале 90-х, все было совсем по-другому.

     

    - Никакой информации о наркотиках не было. Я узнала, что Лена подсела на иглу, когда уже полтора года прошло, причем узнала одной из последних. Она сама мне сказала об этом – устала скрывать, - рассказывает Ирина Владимировна. – А я не замечала ничего. С головой была в партийной работе, не до детей мне было. Мало времени им посвящала, отмахивалась от них, от их вопросов. А ведь прежде всего детей должны воспитывать родители, семья – здесь закладываются все ценности. Родители должны знать, как стать другом своему ребенку и как вовремя заметить беду. Мои дети, не находя понимания дома, искали его на улице.

     

    В те годы, вспоминает Ирина Владимировна, никто не знал, как распознать наркопотребителя, что делать с ним, как себя вести.

     

    - Помню, «Скорая» приезжала, к моим же детям, когда у них была передозировка – врачи даже не знали толком ничего про это, просто приводили в чувство, не замечая, что перед ними наркоман. Информированность была нулевая, - продолжает женщина. – Я не знала, почему же у моей дочери перепады настроения, несвязная речь, расширенные или суженные зрачки.

     

    Когда она узнала, что Лена колется, - естественно, испытала шок. Казалось, что это страшный сон, что этого быть просто не может. Она не знала, куда обращаться за помощью, что делать. Потом они вдвоем стали ходить по психологам и знахарям.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Из личного архива Елены Билоконь

     

    - Но тогда до меня не доходило, что наркомания – это, прежде всего, духовная проблема. Это заполнение вакуума. Вот и моя дочь нашла, чем заполнить пустоту, - говорит Ирина Владимировна. – Сначала я терпела. Потом стала давать ей деньги на наркотики, чтобы она не занимала у знакомых и чтобы у нее не было проблем. А так делать категорически нельзя! Тогда проблемы будут не у ребенка-наркомана, а у родителей.

     

    Но однажды терпение матери лопнуло, и она выгнала Лену. Несколько месяцев ничего не знала о ней. В это время старалась реже бывать дома, чуть ли не жила на работе – только там отвлекалась от тяжелых мыслей.

     

    - Насколько мне было плохо, не передать. А тут случайно в руки попала кассета. В одной из песен были такие слова: «Будь ты проклята, игла! Он еще мог жить да жить! Разве можно умирать в двадцать пять?» Меня как будто пронзило. Подумалось: «Я вообще не знаю, где эти месяцы моя дочь была. А если она уже умерла? Я бросила ее. А она от кайфа ничего не соображает. Только бы наркотик достать, больше ничего не надо... Сама она не справится», - продолжает свое откровение женщина. – А тогда только-только стали появляться духовные центры реабилитации. Лена объявилась, мы обратились в Петровку, где позже она исцелилась духовно и физически. Мои методы борьбы с наркоманией были жесткими и неправильными. После песни до меня дошло: «Мне Бог дал таких прекрасных детей, а я не уберегла их. Когда они подходили ко мне, я не слушала их. Я виновата».

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Из личного архива Елены Билоконь
    Ирина Владимировна теперь, как и Лена, помогает наркозависимым и их семьям. Ей есть, что сказать. Она хочет, чтобы ее печальный опыт уберег других от ошибок.

     

    Лена давно свободна от наркотиков. Тогда, находясь в реабилитационном центре, познакомилась со своим будущим супругом. Саша тоже все это прошел, поэтому молодые люди легко поняли друг друга. Они родили троих прекрасных детей, наладили отношения с родными, стали работать. И не стеснялись прошлого, показывая на своем примере, что может случиться в жизни и как из этого вырваться.

     

    - В тот период я иногда встречала знакомых, которые знали, что я кололась, - вспоминает Лена. – И когда они говорили, удивляясь: «А мы слышали, что Лена Жданова умерла», я отвечала: «Да, та Лена умерла».

     

    День сегодняшний

     

    Лена с мамой давно возглавляют свое собственное общественное объединение под уютным названием «Мой дом». В 2010 году они отстроили в Темиртау кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Деньги на эти цели выделило посольство Японии в Казахстане. Потом работа шла на деньги, выделенные по государственному социальному заказу. Но финансирование есть не всегда. Когда соцзаказ не удается выиграть (бывает и такое, да), помогают добрые темиртаусцы: приносят одежду и обувь – хоть и бывшие в употреблении, но в очень хорошем состоянии. Приносят канцтовары и фрукты. Один депутат городского маслихата привозит уголь и лекарства. Даже когда финансирования нет, в центре по 2-3 месяца живут женщины с детьми, сбежавшие от мужей-извергов, от насилия и страха. Получают покой и тепло, доброе слово, прописку, юридическую и психологическую помощь, вещи и питание. За несколько лет здесь нашли приют более 250 человек.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Из личного архива Елены Билоконь
    Однажды в кризисном центре состоялась бесплатная профессиональная фотосессия в рамках компании «Женщины против насилия» для его жительниц, а также для тех, кто обращается за помощью, советом, консультацией и посещает группы взаимопомощи. Женщинам по такому случаю сделала прически профессиональный парикмахер, давно сотрудничающая с Леной. Вообще через центр каждый день проходит очень много народа: те, кто недавно освободился из мест заключения, или те, кто только-только узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Приходят и малообеспеченные семьи за одеждой. А несколько людей, живущих с ВИЧ, тут работают. Жизнь просто бурлит. После фотосессии на природе женщины получили прекрасные фотографии, на которых они – самые красивые и веселые. Во время съемок они расцветали на наших глазах.

     

    Когда-то у Лены был проект, финансируемый фондом «Бота»: подготовка к школе детей из семей, затронутых наркоманией, алкоголизмом и ВИЧ-инфекцией. С малышами в возрасте от 4 до 6 лет, а также их родителями (это обязательно) работали психологи, соцработники, наркологи, юристы, врачи и педагоги. Выявлялся уровень готовности взрослых к процессу обучения детей к школе, шло их ознакомление с методами подготовки. Детей обследовали на предмет недоразвития речи и психических функций. А потом планомерно проводились занятия.

     

    - Если сегодня не подумать о том, что делать с детками из неблагополучных семей, то завтра они могут пополнить ряды наркозависимых и преступников, - говорила мне тогда Лена. – И совсем скоро несколькими десятками неблагополучных людей станет больше. Этого нельзя допустить.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Из личного архива Елены Билоконь

     

    Вспоминается другая история. Вернее, их, похожих, было несколько. Вместе с Леной мы несколько раз ходили по неблагополучным семьям, в которых воспитывались маленькие дети. И везде словно под копирку. Нищета, отрешенные мамы и полуголодные босые дети на грязном полу. Засохшие объедки на столе и пустые холодильники. Полуразломанная мебель с помойки и почему-то горы непонятного тряпья в углах комнат. Мы с Леной задавали женщинам вопросы. Лена «выявляла их потребности и проблемы». И в это время обязательно сыпала в детские ладошки специально прихваченные конфеты. А я дарила малышам игрушки, которыми делилась моя младшая дочь.

     

    Рассказывать о Лене и ее делах можно долго. Удивляюсь, как её на всё хватает. Кроме кризисного центра и большой собственной семьи у Лены постоянные встречи, тренинги, поездки в разные страны, где она озвучивает темы наркомании, ВИЧ-инфекции, насилия над женщинами и соблюдения их прав. Одна из ее деловых встреч, которая проходила в Астане с участием мажилисменов и представителей неправительственных организаций, касалась проблем феминизации ВИЧ.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН
    Фото: Предоставлено автором
    - Доля женщин среди тех, кто живет с ВИЧ, в последние несколько лет увеличивается. Есть над чем задуматься, - говорит Елена Билоконь. – Инфицируется большинство из них при половых контактах от своих официальных или гражданских супругов, которые либо употребляют внутривенные наркотики, либо часто меняют половых партнерш и при этом не предохраняются. В силу разных причин – физиологических, социальных, финансовых и прочих – женщины более уязвимы перед ВИЧ, чем мужчины. К тому же, после постановки диагноза очень многие женщины страдают от неприятия ВИЧ-статуса их близкими, что нередко приводит к случаям домашнего насилия, нарушению имущественных и других прав, потери семьи и дома и даже к суицидам. Гендерное неравенство – так специалисты характеризуют сложившуюся ситуацию. А нарушение прав человека в отношении женщин негативно сказывается на здоровье взрослых и детей во многих аспектах.

     

    Одним из организаторов проведения той встречи стало многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии, при поддержке которого несколько лет шла реализация проекта «Продвижение гендерного равенства в ответных мерах на эпидемию ВИЧ». Участники говорили о медицинских и немедицинских аспектах и статистике ВИЧ в Казахстане, ответных мерах гражданского общества на проблемы ВИЧ-инфекции, о снижении стигмы и дискриминации людей с этим диагнозом в образовательной системе, влиянии национальных традиций и культуры местных сообществ на качество жизни женщин и детей с ВИЧ. В Казахстане действует несколько сетей женщин, живущих с ВИЧ. Руководителями и членами этих организаций стали представительницы слабого пола, поначалу испытавшие на себе и стигму, и дискриминацию, и сложный процесс принятия диагноза, и непонимание близких, и множество других трудностей. Но со временем, несмотря ни на что, они нашли в себе силы и смелость открыто говорить о своем ВИЧ-положительном статусе и проблемах, которые надо и можно решать. Но решать не в одиночку или малыми группами. Это дело всего общества, разных его представителей. Работа таких женских организаций и их сотрудничество с госорганами помогает людям, живущим с ВИЧ, и их близким продолжать полноценно жить.

     

    Светлана Егорова, журналист и автор статьи (слева) с Еленой Билоконь Светлана Егорова, журналист и автор статьи (слева) с Еленой Билоконь
    Светлана Егорова, журналист и автор статьи (слева) с Еленой Билоконь
    Фото: Предоставлено автором
    - Наши проекты – интересные и очень нужные. Они направлены на профилактику раннего сиротства через укрепление детско-родительских взаимоотношений, повышение правовой грамотности, развитие лидерства, снижение стигмы и дискриминации, повышение приверженности к АРВ-терапии, профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, - говорит Лена. – Мне нравится то, чем я занимаюсь сегодня. Я люблю видеть позитивные изменения в жизни людей. Мне приятно доставлять радость, оказывать поддержку тем, кто в ней остро нуждается, и делать окружающую действительность хоть немного лучше.

    __________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

    ЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООНЕЛЕНА БИЛОКОНЬ, КРЕДО, РОДИТЕЛИ, БОГ, ДЕНЬГИ, ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ, ГЕНДЕРНОЕ НЕРАВЕНСТВО, ООН

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    Александр Брыксин рассказал об аттестации тренеров
    292
    0
    Спорт
    Школа танцев и вокала «Движение»
    Школа танцев и вокала «Движение»
    368
    0
    Танцевальное искусство
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    Это нужно не мертвым это нужно живым
    475
    0
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1130
    0
    SuperModels
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    Инвестиции и чайники: как подружиться?
    378
    0
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    746
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    7281
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1320
    1
    Самое заветное желание
    Самое заветное желание
    1265
    8
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    Светлана ЕГОРОВА: «Метадон – быть или не быть?»
    687
    0
    Память зрению неподвластна
    Память зрению неподвластна
    400
    0
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1432
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    899
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1139
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    4999
    8
    Аквакультура
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    Мотоцикл «Урал» - мечта канадских байкеров
    1309
    1
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    4829
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4190
    2
    Спортивные танцы
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    Александр БРЫКСИН: «На 30% выросло количество положительных решений по обращениям граждан»
    293
    0
    Москва
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    Для эвакуации с балкона использовалась автолестница и «куб жизни»
    355
    0
    Курск
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    Юные журналисты поблагодарили депутата Шашенкову
    397
    0
    Курск
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    «Единая Россия» во всех регионах проводит дискуссии «Единая Россия. Направление 2026»
    435
    0
    Регионы
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    Людмила ШАШЕНКОВА: «Пасхальные куличи - символ возрождения жизни»
    409
    0
    Курск
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    Блогер Элеонора Казначеева о главной аскезе каждой женщины
    922
    1
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2517
    2
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3464
    0
    Здравоохранение
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    Александр БРЫКСИН: «Закон «Об основах туристической деятельности в РФ» принят в окончательном чтении»
    310
    0
    Законодательство
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    Турчак подвел итоги участия партии в президентских выборах
    510
    0
    Выборы 2018
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    «Кандидат в золотом», или Бегство от закона
    564
    0
    Персона
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5375
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3435
    0