ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 19 ноября 2018
  • Идти или не идти?

    Анна Наумова: «Каждый раз, выходя на улицу, я ожидаю разного…"
    Идти или не идти?
    Анна Наумова (справа) со своей собакой-проводником Боней (4 фото)

    Вообще незрячему человеку довольно сложно ориентироваться в условиях городской инфраструктуры. Очень много автомобилей заглушают почти все остальное. А в дождливую погоду выход на улицу превращается в подвиг.

     

    Но 16 января 2018 года я столкнулась с новым препятствием.

    Вернее, сталкивалась я с ним и раньше. Но это была новая его модификация – более опасная.

     

    На улицах нашего города очень много бродячих животных, в частности собак. Говорить о том, откуда они там берутся уже бесполезно. Об этом только ленивый не говорит. Это и нерадивые хозяева, выгнавшие своих питомцев, когда те из милых щеночков превратились в достаточно грозных и серьезных собак, и те, кто вовремя не препятствовал появлению потомства, а потом отправил это самое потомство выживать на городские улицы, и отпрыски уже живущих.

     

    В Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевамВ Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевам
    В Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевам
    Фото: Из личного архива Анны Наумовой
    Передвигаясь с собакой-проводником, я довольно часто сталкиваюсь с целыми стаями бродячих собак. Поход в аптеку, в магазин, в парк сопровождается лаем. И уже умею с ними справляться. Надо сказать, что моя помощница Боня ведет себя, как и подобает собаке-проводнику. Она ведет меня через все опасности, не реагируя ни на кошек, ни на собак, ни на голубей… просто строгий разговор со своей собакой дает понять бродячим, что я все-таки вожак. Но, как оказалось, не все так просто.

     

    Есть категория живущих на улице безхозных животных, которых прикармливают сердобольные жители домов и сотрудники близлежащих магазинов. И вот с ними не все так просто. Эти звери начинают охранять свою территорию. Они кидаются на чужаков с целью порвать их в клочья.

     

    В такую ситуацию и попали мы с Боней и моей дочерью. Это случилось на привокзальной площади. Мы направлялись в магазин за школьной формой. И тут на нас вылетело это животное. Оно громко лаяло, как любая бродячая собака, но потом произошло совершенно неожиданное: оно бросилось на моего проводника со спины! Моя собака громко взвизгнула. Правильно оценить происходящее для меня оказалось затруднительным. Мне было необходимо убрать свою собаку подальше от агрессора, а также проследить, чтобы не пострадала моя дочь.

     

    Мы зашли в ближайший магазин обуви. Моя собака дрожала и отказывалась идти дальше. Никакие команды не помогали. Но через несколько минут я вытащила свою помощницу на улицу. Агрессор никуда не делся. Но появился еще некий мужчина, который звал его по имени. Мы громко попросили убрать собаку, на что получили ответ: «проходите, он не тронет». И это он говорил нам, кто уже убедился в том, как «он не тронет». Мы настаивали.

     

    Мужчина подозвал к себе собаку. У нас возникло предположение, что это и есть хозяин животного.

     

     

    Анна Наумова на улицах КурскаАнна Наумова на улицах Курска
    Анна Наумова на улицах Курска
    Фото: Из личного архива Анны Наумовой
    Дальнейшее наше передвижение сопровождалось истошным лаем пса. Выяснив в соседнем магазине куда нам нужно дойти, мы снова отправились в путь. Но нужного нам купить не смогли. И снова необходимо пройти мимо того же пса. Как быть? Ведь моя собака от стресса полноценно нести свою службу не могла. Да и оценить ее повреждения оказалось на тот момент затруднительно.

     

    Нам на помощь пришел полицейский, который обнаружился поблизости. С его слов мы узнали, что агрессор – это бродячая собака, хозяина у нее нет, а мужчина ее просто подкармливает. Также мы выяснили, что отловом бродячих животных в нашем городе никто не занимается, хотя ведется работа, чтобы найти тех, кому поручить это непростое дело.

     

    В состояние, позволяющее работать, моя собака пришла примерно через час. И если бы не было рядом дочери, которая видит, но не очень хорошо, все это время я была бы вынуждена просто провести неизвестно где и как.

    Для всех нас эта ситуация стала серьезным испытанием на прочность. А ведь у нас все закончилось достаточно благополучно. Лишь только антистрессовые средства для Бони необходимо купить и провести некоторые коррекционные мероприятия, которые мне разъяснила тренер собаки. И хорошо, что эти мероприятия могу провести я самостоятельно, а не нужно будет везти собаку в специальную школу.

     

    Кроме этого бродячие животные разносят различные инфекции, опасные для собак, а иногда и для человека. Укус такого животного никому счастья не добавляет.

     

    В Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевам. И все они рано или поздно попадают в подобные ситуации. Как показывает этот случай, доступная среда должна включать в себя не только различные таблички, звуковые сигналы, но и отсутствие на улицах бродячих собак.

     

    СОБАКА ПРОВОДНИК, АГРЕССОР, МУЖЧИНАСОБАКА ПРОВОДНИК, АГРЕССОР, МУЖЧИНА
    Фото: Из личного архива Анны Наумовой

     

    Хочется обратиться к потенциальным собаководам: прежде чем взять животное, много раз подумайте, а зачем оно вам, как вы с ним будете жить, и какова будет его судьба, если вам окажется слишком сложно? Семь раз отмерьте, и только если вы нашли положительные ответы на все вопросы, тогда смело за собакой. Ведь это замечательные друзья и помощники.

     

    Но снова повторюсь, в том, что на наших улицах собак едва ли не больше, чем людей, виноваты именно нерадивые хозяева. Так пусть же в собачьей жизни будет как можно меньше плохих хозяев.

    ___________________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

    25 марта 2018, 09:58
    Проблема озвучена верно , только возникают вопросы, отчего этот текст вывалился, когда начался массовый отстрел во всех городах РФ накануне ЧМ, типа все во благо народа , спасаетНАШЕ типа государство от опасных бездомных животных.такие молодцы . Только , как показывает практика СССР и РФ , отстрел никогда не решит проблему бездомных животных. Стреляют , травят каждый год , а количество бездомышей не сокращается , во парадокс и никогда отстрел и убийства не решат эту проблему Только стерилизация обязательная , налогообложение для всех разведенцев, которые на несчастных животных зарабатывают свои грязные деньги , а грязными я их считаю от того , что миллионы породистых кошек и собак выбрасываются на улицу , а разведенцы все размножают и им всем по бую жизнь произведённых кошек и собак. должен быть мораторий на разведение , пока в стране рост бездомных животных . Звериные рынки и бабки - коробочницы - незаконное предпринимательство,с которым государство должно бороться . НО отчего все это не делается ?кому выгодно ? Коню понятно .эта статья - подмена понятий , почему здесь не задается вопрос : зачем тратить миллионы бюджетных денег на убийства , а не на стерилизацию , которая доказательно эффективней ? Ответ очевиден . Проблема опасности агрессивных или бешеных животных есть , но в данной статье эта было упомянуто вскользь. Тут вы круто упаковали тему обоснованной ликвидации бездомных собак . Прикрыться случаем «нападения»на поводыря,а подвести под то , что бездомнах надо ликвиднуиь . Если этот случай- правда , я сочувствую и собачке - поводырю и хозяйкам . Так же я понимаю необходимость ликвидации опасных и агрессивных животных . Причины их появления на наших улицах для умного человека очевидны . В продолжении хочу спросить : -А вот если бы на собачку набросилась хозяйская злая собака , какая бы статья вышла ?Почему ни разу не возмущали вас случаи, когда бойцовых собак травят на бездомных кошек и собак ? Где эти статьи , осуждающие действия садистов - хозяев ? Почему мне стыдно за эту статью?
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    412
    0
    Мнения
    Курские единороссы выработали предложения по обновлению партии
    Активисты ЕР, её сторонники, депутаты различного уровня, участвуя в дискуссионных площадках, вырабатывали предложения по самым разным вопросам
    290
    0
    Дискуссионная площадка
    В окончательном чтении принят законопроект о налоговых льготах для благотворителей
    В ходе пленарного заседания депутаты проголосовали за принятие в третьем окончательном чтении законодательную инициативу о предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказывающим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры
    296
    0
    Законопроекты
    Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года
    «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов
    245
    0
    Городская среда
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    403
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    559
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1570
    0
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    401
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    499
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    575
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1133
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    9214
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1539
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1949
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1991
    2
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1590
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5967
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5401
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4950
    2
    Спортивные танцы
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
    304
    0
    Государственная дума
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    288
    1
    Цирковое искусство
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    88
    0
    Законопроекты
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    183
    0
    Госпрограммы
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    397
    0
    Государственная Дума
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2894
    2
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    122
    0
    Государственная Дума
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    437
    0
    Спорт
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3933
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5867
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3866
    0