ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 25 сентября 2018
  • Память зрению неподвластна

    Блог Анны Наумовой
    Память зрению неподвластна
    В рамках фестиваля прошли и соревнования по дартсу (6 фото)

    Не колокольчик под дугой -

    Осколков свист над головой.

    Поля широкие, луга...

    Вот это Курская дуга.

     

    Именно эти слова объединили людей из трех смежных областей: Курской, Орловской и Белгородской – на мероприятии, которое проходило в нашем регионе с 19 по 24 марта 2018 года.

     

    День первый.

    Старт дан

     

    В Курске на базе медико-социального центра им. ПРП. Феодосия Печерского 19 марта 2018 г. стартовал межрегиональный культурно-спортивный фестиваль самодеятельного творчества и спортивного мастерства инвалидов по зрению ВОС, посвященный 75-летию победы в битве на Курской дуге. Программа фестиваля была очень насыщенной.

     

    Учредителем и организатором данного мероприятия выступила Курская областная организация Всероссийского общества слепых при поддержке постоянных партнёров: комитета социального обеспечения, комитета информации и печати, комитета по культуре, комитета по делам молодёжи и туризму Курской области, комитета по физической культуре и спорту Курской области, а также, факультета социальной работы Курского государственного медицинского университета.

     

    В первый день прошло открытие, на котором приглашенные гости высказывали добрые и теплые пожелания, говорили о важности развития в людях патриотического чувства и о сохранении памяти о событиях великой отечественной войны.

     

    ДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    Участники самодеятельности Курской делегации показали свою концертную программу. Здесь звучали стихи и песни о войне, о родине. Кроме произведений давно известных и именитых авторов были и авторские произведения. Елена Вялых прочла стихи собственного сочинения, а Владимир Полухов исполнил авторскую песню. Гости из Орла и Белгорода очень тепло и с большим участием откликались на происходящее на сцене.

    Завершился первый день фестиваля выступлением джазового ансамбля Курского музыкального колледжа-интерната для слепых под руководством Бориса Владимировича Прусова. По его словам зал принимал их творчество с большим энтузиазмом.

     

    «Выступать для такой аудитории – огромное удовольствие», – сказал после концерта Борис Владимирович. А зрители долго не хотели отпускать музыкантов и просили исполнить что-нибудь еще. Исполнители пошли навстречу просящим и повторили одну из уже исполненных в концертной программе композиций «Flying to the moon», солистом которой на сцене был Александр Пиденко.

     

    День второй.

    Орлы прилетели

     

    Участники из города Орла привезли с собой много музыки и историй о своём городе. А вместе с орловчанами мы узнали о правильном питании и смогли принять участие в соревнованиях по дартсу.

     

    ДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    В первую очередь хочется рассказать о великолепном выступлении коллектива творческой самодеятельности из города Орла «Наша песня». Руководит ансамблем Игорь Львович Тушкин. В программу выступлений вошли патриотические песни и стихотворные произведения. И, конечно же, ни один концерт не может обойтись без песен о любви. И орловчане не стали исключением. Их дуэты и сольные номера удивляли своим мастерством и душевностью. Между номерами ведущая рассказывала о славной истории города Орла. Зрители узнали много интересного. Вся программа выступления орловчан была удивительно стройна и увлекательна.

     

    Кроме выступления коллектива «Наша песня» в этот день участники смогли услышать лекцию врача курской команды спортсменов Любови Максимовны Додоновой. Она рассказала о здоровом образе жизни и правильном питании, а также ответила на вопросы присутствующих. В рамках фестиваля состоялся областной турнир по дартсу среди инвалидов по зрению Курской области. Все желающие смогли принять в нем участие. А завершился день развлекательным мероприятием «Делу время, потехе час». Здесь участники фестиваля соревновались в знаниях народной мудрости, запечатленной в пословицах и поговорках разных народов мира. И, конечно, как в любом соревновании, здесь были приятные призы.

     

    День третий.

    Со слезами на глазах

     

    Третий день культурно-спортивного фестиваля можно по праву назвать экватором этого мероприятия. Чем же он запомнился участникам и гостям?

     

    В первой половине дня прошел турнир по домино. Все желающие с упоением отдались этой азартной игре. Завершила день веселая игра «Музыкальный ринг». Ее придумали и осуществили руководитель центра реабилитации слепых Курской областной организации ВОС Даниил Владимирович Кулаков и художественный руководитель ЦРС ВОС Гульнара Куановна Джунусова. Участники игры ушли с приятными эмоциями и интересными призами.

     

    ДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    Но самым важным событием третьего дня фестиваля стало выступление коллектива художественной самодеятельности Белгородской региональной организации ВОС. Их концертная программа была наполнена патриотическими песнями. Большую её часть составляли песни о войне. А какая же песня о войне не затрагивает и тему любви? Любви жены к мужу, сестры к брату, а самое главное, материнской любви! Композиция «Баллада о матери» в исполнении Евдокии Сенниковой вызвала искренние эмоции и слезы у всех присутствующих в зале. Но это была не единственная композиция о любви. Марина Кузнецова во время исполнения песни «Сестричка» попросила слушателей почтить минутой молчания память павших в Великой Отечественной войне.

     

    Были и задорные, веселые композиции. Завершился концерт мажорным аккордом в исполнении трио «Клёвые парни», они подарили слушателям песню «Мы выбираем жизнь». По словам исполняющего обязанности председателя Белгородской региональной организации ВОС Анатолия Дмитриевича Ковалева такие мероприятия очень важны и нужны для людей, независимо от того, видят они или нет. Память зрению неподвластна. А еще Анатолий Дмитриевич отметил теплую, дружескую обстановку на фестивале.

     

    День четвёртый.

    Быстрее! Выше! Сильнее!

     

    Четвертый день был посвящен спортивным соревнованиям. Здесь участники показали силу духа и волевые качества.

     

    Начались мероприятия этого дня со сдачи норм общефизической подготовки. Участникам были предложены несколько спортивных упражнений: прыжки в длину, отжимания, приседания, упражнения на мышцы брюшного пресса и стрельба из пневматической винтовки. Все с большим удовольствием принимали участие в каждой дисциплине. Девизом утра стала фраза: «Главное не победа, а участие». Никто никого не стремился победить, а все по-дружески помогали соседу. Чувство всеобщего веселья заражало!

     

    ДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМДОБРЫЕ ПЕСНИ, КУРСКАЯ ДУГА, ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА, ДАНКО, ДРАМА, ДЮЙМ
    Фото: Предоставлено автором

     

    Во второй половине дня состоялись соревнования по шахматам и шашкам. На черно-белых досках разрабатывались сложнейшие стратегии и происходили серьезные баталии. Как и утром, здоровый соревновательный дух соседствовал с теплой дружеской обстановкой.

    Завершился день музыкально-танцевальным вечером. В гости к участникам фестиваля приехал коллектив «Добрые песни» из курского музыкального колледжа-интерната слепых. Вот тут все расслабились и отдохнули под аккомпанемент старых и не очень композиций.

     

    День пятый.

    Нам не помнить нельзя

     

    И, как это ни грустно, вот уже позади пятый день фестиваля. Для наших гостей из Белгорода и Орла он стал, пожалуй, самым интересным.

     

    В первой половине дня все участники ездили на экскурсию по памятникам боевой славы г. Курска. В программу экскурсии вошли посещение мемориального комплекса памяти павших в годы Великой Отечественной войны с возложением цветов и мемориального комплекса «Курская дуга» (триумфальная арка). Исторические события тесно связывают три области: Курскую, Белгородскую и Орловскую. И все экскурсанты вспомнили об этом еще раз.

     

    Анна Наумова (медиашкола «ДЮйМ»), блогер, автор статьиАнна Наумова (медиашкола «ДЮйМ»), блогер, автор статьи
    Анна Наумова (медиашкола «ДЮйМ»), блогер, автор статьи
    Фото: Из личного архива Анны Наумовой
    А во второй половине дня театральный кружок «Данко», работающий в Курской областной специальной библиотеке для слепых им. В. С. Алехина, представил на суд зрителей из числа участников фестиваля две постановки: «Аристократка» по рассказу М. Зощенко и «Драма» по рассказу А. П. Чехова. Все присутствующие в зале с интересом следили за происходящим на сцене. После театрального представления состоялось торжественное закрытие фестиваля, были сказаны теплые слова, добрые пожелания, вручены подарки. Завершился день дискотечным вечером с живой музыкой. Здесь снова вспомнили самые зажигательные номера творческой самодеятельности. На сцену вышли представители всех трех регионов.

     

    На фестивале были встречи со старыми друзьями, обретение новых. Расставаться никому не хотелось. Но впереди новые встречи, интересные творческие поиски и спортивные соревнования. Ждем всех снова на Курской земле.

    ________________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    10
    0
    Россия
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    384
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    453
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    955
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    8671
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1392
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1747
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1805
    2
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    Начинается земля, как известно, от Кремля...
    1151
    0
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1419
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5632
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5140
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4705
    2
    Спортивные танцы
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    Региональные льготы пенсионерам: на что рассчитывать
    10
    0
    Россия
    Изменения пенс­ионной системы РФ внес­ут свои коррективы в ситуацию на рынке труда
    Изменения пенс­ионной системы РФ внес­ут свои коррективы в ситуацию на рынке труда
    11
    0
    Россия
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    Курянка Анна Соболева заняла пятое место на конкурсе красоты «Жемчужина Черного моря 2018»
    452
    0
    Крым
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    В Курской области уничтожили партию санкционной животноводческой продукции
    410
    0
    Суджанский район
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    Кибертанкисты из Курска представят регион на федеральных играх в World of Tanks
    403
    0
    Курск-Белгород
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2782
    2
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    Министр культуры РФ Владимир Мединский поблагодарил за победу Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Булатова
    443
    0
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    Депутат Шашенкова: «Военные пенсионеры достойны уважения. Помогать им необходимо, что я и делаю»
    544
    0
    Курск
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3774
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5703
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3713
    0