ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 14 ноября 2018
  • Помоги, Алешка!

    Посвящается моему отцу корректировщику огня 1400 зенитно-артиллерийского полка РГК старшине Приходько Михаилу Афанасьевичу
    Помоги, Алешка!
    Михаил Афанасьевич Приходько, корректировщик огня 1400 зенитно-артилерийского полка РГК, 1924 г.р., уроженец Курской области Судажанского района, фото сделано в Австрии в мае 1945 года (7 фото)

    В старинном саду на косогоре, выходящем к берегу маленькой речушки Олешни, вьющейся по низине среди наклоненных к самой воде тонких верб и темных стволов ольхи, стояла старинная груша, на которой росли очень вкусные плоды. Когда наступало время созревания ароматных груш, детвора стремилась с утра, прибежать к дереву и подобрать самые спелые, ароматные плоды. Трудно представить более вкусного лакомства, чем те груши далекого детства. Самые отчаянные забирались на высокое дерево, чтобы сорвать манящие желто-розовые плоды. На грушу карабкаться было трудно, но можно, а вот спускаться - это была почти невозможная задача: высоко, скользко, неудобно и вообще страшно.

     

    В одно погожее утро Мишка решил нарвать груш, преодолел страх и довольно легко взобрался на высокое дерево. Желание было исполнено и за пазухой лежало, охлаждая худенькое тело, заветное богатство. А вот когда взгляд опустился вниз, то, стало откровенно страшно и появилось какое- то чувство обреченности. Голый ствол дерева у земли наводил на мысль о сложности обратного спуска и возможных неприятностях при его исполнении. Он представил себя лежащим у дерева без дыхания и стал даже плакать. В отчаянии, не выдержав, он стал кричать, зовя на помощь брата: «Помоги, Алешка!»

     

    Алексей Афанасьевич Приходько, военком маршевой роты 31-ой Запасной стрелковой бригады, 1919 г.р., уроженец Курской области, Суджанского района., фото сделано в мае 1941 годаАлексей Афанасьевич Приходько, военком маршевой роты 31-ой Запасной стрелковой бригады, 1919 г.р., уроженец Курской области, Суджанского района., фото сделано в мае 1941 года
    Алексей Афанасьевич Приходько, военком маршевой роты 31-ой Запасной стрелковой бригады, 1919 г.р., уроженец Курской области, Суджанского района., фото сделано в мае 1941 года
    Фото: Из личного архива семьи Приходько
    На удивление Мишке повезло, как услышал брат его отчаянный крик непонятно, но он уже быстрым шагом двигался по косогору. Алексей сразу понял всю сложность создавшегося положения и даже не стал смеяться. Его простые, но здравые советы, помогли мальцу не только вернуться на землю, но и сохранить добычу почти в целости. С тех пор Алешка стал бесспорным авторитетом и, если было трудно, Мишка мысленно звал старшего брата на помощь, и решение возникало само собой.

     

    Война пришла неожиданно, о ней догадывались, было неспокойно и тревожно. А осенью, когда через городок пошли сплошным потоком беженцы, эвакуированные предприятия и воинские части стало совсем тоскливо.

     

    Утром 26 октября 1941 года Миша услышали чужую, непонятную речь и понял, что произошло то неприятное и страшное, что коснется всех и его в том числе. Но появилась и непонятно на чем основанная уверенность, что немцам достанется «на орехи», ведь брат Алешка, который стал кадровым офицером Красной Армии, наверняка где-то поколачивает немчуру от души.

     

    Недели через две пришли из комендатуры посыльные и сообщили, что комендант вызывает подростков 1924 и 1925 годов рождения для получения какого-то задания. Тех, кто вздумает уклониться от этого, ждут большие неприятности. В помещении клуба собралось более двухсот подростков, и Мишка увидел многих своих одноклассников: Ваську Стронова, Кольку Жилкина, и других ребят, кого хорошо знал. Комендант, сухой немец в круглых очках, надменно оглядев собравшихся, стал что-то говорить, а переводчица тут же сообщила неприятную новость, что уже через день всем необходимо явиться сюда же для начала несения охранной службы в городке. Каждому обещали винтовку, повязку с надписью «Полицай» и паек. Для общей убедительности комендант, громко коверкая слова, прорычал: «Все поняли?» Домой Мишка брел подавленно, озираясь по сторонам и покашливая с досады. Отец, выслушал такую новость и сказал, что когда наши вернутся, то за службу немцам сразу поставят к стенке. Мишка, еще больше испугавшись, обратился мысленно к брату: «Алешка, что делать, помоги!»

     

    Справа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько с командиром полка полковником Гудковым., август 1944 годаСправа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько с командиром полка полковником Гудковым., август 1944 года
    Справа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько с командиром полка полковником Гудковым., август 1944 года
    Фото: Предоставлено автором

     

    Отец, немного помолчав, принял решение, как стемнеет, вывести сына в поле. И вот в три часа ночи, накрыв рядном, на телеге вывез в поле укрытого навозом Мишку, где оставил его до следующей ночи, но в обещанное время, и даже на другую ночь он не пришел. Отец появился только на третьи сутки и рассказал, что в комендатуру пришло только три человека - тех подростков кто не явился, немцам пришлось искать. Отца с матерью вызывали к коменданту и не поверили, их рассказу, что якобы сын ушел в Украину. В качестве назидания втолкнули в подвал, где они провели двое суток, коротая на ступеньках, думая о сыне и о своей дальнейшей судьбе. Убедившись, что слова похожи на правду, а обыск ничего не дал, выдали отцу десяток плетей и отпустили домой.

     

    Каждую вторую ночь приходил отец к Мишке, приносил еду и воду. В куче было тепло от гниющего навоза. Но температура постепенно опускалась, ночи стали холодные, шел ноябрь, холод стал пронизывать до костей, да еще и кожа стала чесаться, зуд становился болезненным. Мишка снова обратился к старшему брату: «Алешка, что делать, помоги!» На следующую ночь отец перевез его на дальний хутор к родне, там, в корыте, долго мыл, а затем, смазав кожу смальцем, устроил в сарае, где соседями его на целых полтора года стали свиньи. Только глубокой ночью он выходил на свежий воздух, смотрел на звездное небо, вспоминал рассудительного и решительного брата Алексея.

     

    Благодарность Маихаилу Афанасьевичу Приходько от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища СталинаБлагодарность Маихаилу Афанасьевичу Приходько от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина
    Благодарность Маихаилу Афанасьевичу Приходько от Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина
    Фото: Из личного архива семьи Приходько
    В конце зимы 1943 года отец принес обнадеживающую весть, о том, что «немца бьют по всем швам» и в этом деле, наверное, брат Алешка играет не последнюю роль. 3 марта утром в сарай забежала тетка, которая и прятала Мишку, испугав его, она громко кричала: «Наши пришли…», «наши пришли…». В это было трудно поверить, но он робко вышел из сарая, пугливо по привычке озираясь, побежал домой.

     

    По дороге, меся ногами мокрый снег, юноша увидел родные, советские войска, которые шли сплошным потоком, двигались повозки, машины, ранее невиданные танки, а в глазах от быстрого бега даже потемнело.

     

    Через два дня в военкомате Мишка увидел своих друзей и услышал их истории, чем то напоминающие его собственную. Там, в комиссариате, всех разделили. Друзья, у которых было четыре класса образования, попали в пехоту, пополнив ряды солдат 238 и 131 Стрелковых дивизий, другие ребята попали в формирующуюся 204 дивизию. Мишка и не мог тогда представить, что многих он уже никогда не увидит, а только прочтет их фамилии после войны на памятнике погибшим землякам. Эти дивизии будут участвовать на южном фасе Курской дуги в гигантском сражении, будут стоять насмерть, но не пропустят врага.

     

    В коридоре временного военкомата трое ребят ждали распределения. Мишке, хотелось, вместе с друзьями попасть в одну часть. Васька и Колька после пережитых страданий высказались однозначно за это, поддержав друга. Мишка снова подумал: «Алешка, что делать, помоги!» Из кабинета вышел капитан и сказал, что, окончивших до войны 8 классов, посылают на курсы будущих артиллеристов. Радости друзей не было предела, Мишка сразу вспомнил с благодарностью слова Алешки, который говорил: «Учись брат, без этого дальше нельзя!»

     

    В ноябре 1943 года разгорелись ожесточенные бои за столицу Украины Киев. Немцы, понимая, что на Днепре можно остановить наступление Красной армии, упорно оборонялись, яростно переходя в контратаки и пытаясь сбросить штурмовые отряды советской пехоты, захватившей плацдармы на правом берегу широкой реки. На усиление передовых частей на плацдармы начали перебрасывать артиллерию. Ночью, погрузив на понтоны орудия, начали движение к правому крутому берегу. Впереди 600 метров водной преграды. Нигде не видно ни огонька, ни малейшего шума, только всплеск воды с разных сторон, было поразительно тихо. Когда пересекли середину реки, в воздух взлетело несколько осветительных ракет и немцы начали шквальный минометный обстрел, река закипела от частых взрывов. Начался ад, от которого нельзя было укрыться: от мощных взрывов образовывались огромные столбы воды, которые накрывали форсирующих реку советских воинов, кругом были слышны стоны раненных, крики о помощи, среди всего этого гула, четко были слышны команды офицеров.

     

    Солдаты и офицеры полка награжденные за бои в верхней Силезии., третий справа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько., Январь 1945 годаСолдаты и офицеры полка награжденные за бои в верхней Силезии., третий справа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько., Январь 1945 года
    Солдаты и офицеры полка награжденные за бои в верхней Силезии., третий справа старший сержант Михаил Афанасьевич Приходько., Январь 1945 года
    Фото: Предоставлено автором

     

    Первая мина попала в угол понтона, и он наклонился, но остался на плаву, до берега оставалось метров 150. Вторая мина ударила в переднюю часть плавсредства, разбив расчет, пушка начала медленно погружаться в речную пучину.

     

    Мишка очнулся от холодной ноябрьской воды, словно тысячи иголок впились в его тело. Намокшая шинель с сапогами, тянули на дно, он подумал: «Алешка, что делать, помоги!» Юноша сбросил шинель и как в детстве замашками изо всех сил поплыл к вражескому берегу. Сколько плыл сказать трудно, ему показалось - вечность, но когда его стали покидать силы и он все чаще уходил под воду, ноги уперлись в твердое дно. Не веря в удачу, он побрел к берегу, ломая у кромки воды молодой лед. Сил подняться на крутой берег, где шел бой, у него не оказалось, он потерял сознание. Через час замерзающего, еле дышащего его обнаружили санитары из пехотного медсанбата.

     

    Прошел год непрерывного наступления, жарких боев и тяжелых потерь.

     

    Михаил Афанасьевич Приходько с супругой Ниной Григорьевной Приходько, послевоенное фото, 1947 годМихаил Афанасьевич Приходько с супругой Ниной Григорьевной Приходько, послевоенное фото, 1947 год
    Михаил Афанасьевич Приходько с супругой Ниной Григорьевной Приходько, послевоенное фото, 1947 год
    Фото: Из личного архива семьи Приходько

     

    Западная Украина и Сандомирский плацдарм, бои за Бреслау и Домбровский угольный бассейн, южная Силезия и Прага - это основные этапы победного пути. А еще были скоротечные бои в далекой Маньчжурии. За два года войны, в возрасте 21 года, Мишка стал, как говорится «старым солдатом».

     

    После демобилизации, он вернулся в родимый дом, мать увидела статного воина с четырьмя медалями на груди. Она всплеснула руками, и сев на лавку тихо заплакала, на столе лежала какая - то казенная бумага. Она гласила: «Младший политрук Приходько Алексей Афанасьевич, военком маршевой роты 31-ой Запасной стрелковой бригады, 1919 г.р., уроженец Курской области, Суджанского района пропал без вести в октябре 1941 года». Это произошло в оборонительной операции под Вязьмой. В тот самый тяжелый для страны год, когда немецкие войска упорно двигались по направлению к Москве.

    _______________________

     

    Василий Михайлович Приходько, писатель, автор статьиВасилий Михайлович Приходько, писатель, автор статьи
    Василий Михайлович Приходько, писатель, автор статьи
    Фото: Из личного архива семьи Приходько
    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

    8 мая 2018, 13:03
    Какой Живой и погружающий в историю, такую далекую и близкую, рассказ о тяжелейших годах жизни нашего народа и Родины. Слава великому подвигу наших предков, поколению Победителей! Мира и счастья сегодняшнему и будущим поколениям! Спасибо Василию Михайловичу за сохранение памяти, мало кто может так скрупулезно, по частицам воссоздать часы и дни из жизни в то нелегкое время. Мы наследники народа, победившего фашизм, должны всегда помнить и не забывать цену нашей свободы, цену жизни, передавать историю потомкам!
    8 мая 2018, 14:17
    Судьбы, судьбы и ещё раз судьбы. Война разлучница. Рассказ хороший- тронуло. Всех с Днём Победы!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    381
    0
    Мнения
    Турчак: «Единая Россия» отстояла благоустройство небольших населенных пунктов в бюджете 2019 года
    «Единой России» удалось защитить действующую модель использования регионами федеральных средств на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов
    10
    0
    Городская среда
    Брыксин: Персональная электронная карта станет документом воинского учета
    В основном чтении парламентарии рассмотрели законопроект федерального закона «О внесении изменения в ст. 10 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»
    270
    0
    Законопроекты
    Владимир ИВАНОВ: ЕР обсудит обновление партии с курянами
    В преддверии XVIII съезда «Единой России» в Курской области пройдет региональная дискуссия «Обновление - 2018». Она будет посвящена обсуждению и выработке конкретных предложений по увеличению эффективности работы партии и ее обновлению
    324
    0
    Общество
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    383
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    550
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1551
    0
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    390
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    488
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    561
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1128
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    9123
    0
    Законодательство
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    Курянка Софья Одинцова завоевала титул «1-я Юная Краса России 2018»
    1524
    0
    SuperModels
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    1928
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    1976
    2
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    Блогер Олеся Малышкина о том, что мешает женщинам самореализоваться?
    1574
    0
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    5935
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5381
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    4927
    2
    Спортивные танцы
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    «Братство льва» под куполом Курского цирка
    252
    1
    Цирковое искусство
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    Законопроект ЕР об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов принят в первом чтении
    76
    0
    Законопроекты
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    Вячеслав Никонов: «В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку предусмотрено увеличение финансирования ряда госпрограмм»
    153
    0
    Госпрограммы
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    Партпроект ЕР проверит прозрачность информации о госзакупках регионов по благоустройству дворов
    388
    0
    Государственная Дума
    Брыксин: Закон о запрете рекламы заказных диссертаций прошел второе чтение
    Брыксин: Закон о запрете рекламы заказных диссертаций прошел второе чтение
    407
    0
    Россия
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    Семейный бюджет - управлять или пустить на самотёк?
    2888
    2
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    108
    0
    Государственная Дума
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    Александр Брыксин поздравил Федора Емельяненко с победой в полуфинале турнира Bellator 208
    424
    0
    Спорт
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    3921
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5849
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3851
    0