ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 19 ноября 2019
  • «Для чего мы пишем кровью на песке?»

    75-летию Курской битвы...
    «Для чего мы пишем кровью на песке?»
    В ночь музеев в картинной галерее зрители могли увидеть уникальную графику Татьяны Мавриной, портреты участников освобождения Курска, сделанные в 1943 году бригадой курских художников и многие другие работы из собрания галереи (6 фото)

    Каким ты был, дед? Безусым восемнадцатилетним мальчишкой? А может, 30-летним командиром роты? А может, единственным кормильцем семьи, ушедшим на фронт защищать самое дорогое – семью, которая и есть часть Родины, самая дорогая...

     

    Как сохранить живую человеческую память, которая с каждым годом растворяется во времени, исчезает с каждым ушедшим ветераном? Книги очевидцев страшной войны издаются всё реже. Мемуарные страницы читают далеко не все. Тонны архивных документов, проливающих свет на события войны 1941-1945 года, доступны для понимания немногим: историкам, архивистам, обладателям ученых степеней. Новое поколение не занимается чтением такой глубокой, тяжёлой литературы. Современное киноискусство представляет на суд зрителей уже суррогатную память о событиях тех лет, больше похожую на созданный миф о войне...

     

    Но пока мы помним о солдатах Великой Отечественной, люди, отдавшие свои жизни за свободу Родины, живы!

     

    БАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВБАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВ
    Фото: Ульяна Баланина

     

    Курская картинная галерея им. А. Дейнеки проводит целый ряд встреч с жителями и гостями города, тема которых – героический дух защитников Отечества. Это и экспозиции, посвящённые войне, и выпуск графической брошюры о Курской битве, и тематические программы, выставки, и мастер-классы.

     

    Так, в ночь музеев в картинной галерее зрители могли увидеть уникальную графику Татьяны Мавриной, портреты участников освобождения Курска, сделанные в 1943 году бригадой курских художников и многие другие работы из собрания галереи. Для посетителей прошла интерактивная экскурсия по выставке «Цвет памяти», посвященной 75-летию Курской битвы. На выставке «Этих дней не смолкнет слава» представлены экспонаты из Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. (г. Москва) и галереи им. Дейнеки. А самое сильное в эмоциональном восприятии стала акция «Напиши письмо деду».

     

    Мы беседуем с Еленой Поляковой, заведующей отделом популяризации Курской государственной картинной галереи им. А.А. Дейнеки.

     

    - Всё дальше от нас лихие военные годы. Всё условнее в сознании отпечатываются грандиозные битвы. Уже современная молодёжь не знает имена пионеров и комсомольцев героев. Да и «Вечный огонь» для них не имеет того значения, какое испытывают ветераны и дети войны. Пройдёт ещё десять лет, и в строю не будет последних очевидцев военных событий. Рвётся связующая нить поколений. И всё же, в наш век трансформеров и гаджетов, иллюзий и изобилия, прорываются голоса наших дедов и прадедов. Это и бессмертный полк, и поезда памяти, вахты памяти, поисковые отряды.

     

    БАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВБАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВ
    Фото: Ульяна Баланина

     

    В картинной галерее им. А.А. Дейнеки в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» мы решили предложить посетителям написать письмо своим близким, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Что бы я спросил у деда? Что бы я ему рассказал? Чем бы поделился?

     

    Письмо деду заняло определённое время. Мы не надеялись вначале на откровенные письма и думали, что письма будут формальными. Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что люди искренне переживали момент общения: кто-то думал, кто-то писал, не отрываясь, кто-то плакал, как будто действительно на короткое время выпал шанс поговорить с тем, кого ты, может быть, никогда не видел, но знаешь о нём. В эту минуту сакральной тишины раздался голос: «А что вы сделаете с этими письмами?» Мы решили опубликовать письма, чтобы жители Курска могли почувствовать ту связь поколений, которая не прерывается, которая живёт. Надо отметить, что письма не подписывались, во многих не было конкретных имен, но тем они и интереснее, потому что откровенные, искренние. В ответ для участников «Диалога с дедом» мы подготовили письма-треугольники с ответами. На треугольниках было написано «Привет с фронта» или «Моим родным», внутри небольшое четверостишие, которое могло бы подойти ко многим заданным вопросам.

     

    Своими впечатлениями делится посетительница галереи Наталья Баланина:

     

    - Мы частые посетители картинной галереи. В эту встречу мы попали на экскурсию, посвящённую военной тематике. Экскурсовод Елена Анатольевна словно оживляла картины с сюжетами Великой Отечественной войны. Сильное впечатление. Такого глубокого подхода я не встречала. Хотелось слушать истории про каждую из представленных картин. В зале для видео просмотра у меня сначала слезы на глаза навернулись, потом их было не остановить, ком к горлу подкатил: настолько глубоко затронута душа была песней и видеоисторией на стихи А. Дементьева и музыку Е. Мартынова «Баллада о матери». Следующее потрясение: нам предложили написать письма тем, кто был в нашей семье на войне. Такое ощущение, что нам протянули руку из далёких сороковых годов... Письма с фронта были просто апофеозом! Когда нам вручили бумажные треугольники, действительно поверила, что это настоящие письма с фронта, которые не дошли... С волнением открывала письмо... Если честно, то я даже расстроилась, когда прочитала там строки со стихами. Думаю, что следующий раз можно будет напечатать текст реальных писем – это было бы просто глубоким аккордом в заключение акции, как голос деда, который говорит именно тебе.

     

    БАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВБАЛЛАДА О МАТЕРИ, ЭКСКУРСОВОД, КНИГИ, ДЕЙНЕКИ, ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, НОЧЬ ИСКУССТВ
    Фото: Ульяна Баланина

     

    Мы делимся с вами, дорогие читатели, этими письмами. Уверены, что многие из вас почувствуют, как это важно не потерять связь поколений и знать, и помнить тех, кому обязаны своей жизнью.

     

    В канун 75-летия Курской битвы публикуем выдержки из «Писем деду».

     

    Письма деду в 45-й...

     

    ✉Дедушка, каково тебе было идти в последний бой? Каково было терять в бою товарищей? А хотелось вернуться?

     

    ✉Дед, ты где погиб?

     

    ✉Где ты? Может. Жив ещё? Если нет, то где лежишь?

     

    ✉В наше время трудно представить подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны... Интересно, способно ли нынешнее поколение на этот великий подвиг?

     

    ✉Как вы столько дней жили в окопах под бомбёжками, под дождём и с какими мыслями?

     

    ✉Дорогой дедушка! Разговаривая с тобой в этом письме, хочется не спросить что-то первым делом, а сказать спасибо. Спасибо за жизнь, которую Вы даровали нам, спасибо за ваше мужество и характер, Спасибо за мирное небо над головой, за возможность жить рядом со своими близкими, воспитывать детей в мире и любви. Спасибо за всё! Ведь вы подарили нам самое важное. Вечная память! Спасибо.

     

    ✉Дедушка Гаврюша! Ты видел страшные дни войны, потерял в бою ноги... Но твоё желание жить вернуло тебя домой уже далеко после долгожданного Дня Победы. Мне кажется, я на тебя очень похожа! Не только внешне... Я так же люблю жизнь, нашу Курскую землю! Спасибо тебе за моего любимого папку! Виталия Гавриловича Харского! Думаю, это ты подарил ему фразу: «Главное, дочь, быть человеком!» Спи спокойно, дедушка! Я стараюсь быть достойной твоей памяти! Твоя внучка Светлана.

     

    ✉Привет, дед! Время поменялось! Всё больше переписывают историю. Жаль, что всё то, что произошло, начинают забывать! Но мы помним Ваш подвиг и будем им гордиться и его хранить. Никто и ничто не изменит наши мысли и память. Ваш подвиг хранится здесь в каждом слове, каждой картине, в каждой книге. Пока мы живы, жива ваша память. Спасибо за жизнь!

     

    ✉Мой дорогой дедушка Михаил! Здравствуй! Как жаль, что мы никогда не знали друг друга. Но 9 мая наш с тобой день! Я твоя внучка и всегда молюсь о тебе. За то, что ты дал жизнь моей матери, за то, что ты защитил нашу страну и погиб как герой, исполняя свой долг. Спи спокойно!

     

    Светлана Белоусова, руководитель медиашколы «ДЮйМ» ЦДТ, автор статьиСветлана Белоусова, руководитель медиашколы «ДЮйМ» ЦДТ, автор статьи
    Светлана Белоусова, руководитель медиашколы «ДЮйМ» ЦДТ, автор статьи
    Фото: Ульяна Баланина
    ✉Я благодарна за всё. За жизнь! За мирное небо! Спасибо! Вечная память!

     

    ✉Дорогой мой дедушка! Спасибо. Спасибо за победу, за мир, за ясное небо! Мы так любим тебя и гордимся. Бесконечно благодарные тебе внуки и правнуки.

     

    ✉Предки, простите нас, мы всё потеряли...

     

    ✉Алексеев Николай Николаевич, как тебя ранило, почему? Как могло ранить снайпера? Куда? Как вас везли, переправляли из Сибири? Что вы видели по дороге, о чём ты думал, пока ехал?

     

    ✉Что бы ты делал, если бы остался жив и здоров после войны? Как бы жил? Какой пример бы подавал потомкам?

     

    ✉Что бы ты хотел для своих детей? Что ты хочешь передать своим в дар через других людей детям? Какой твой самый счастливый день? Что ты любил в жизни?

     

    ✉Дед не любил говорить о войне, поэтому сейчас бы я его попросила рассказать о его товарищах и о том, как можно было всё это (войну) выдержать людям. У погибшего двоюродного деда я хотела бы узнать, как он в 17 лет, будучи призванным, дошёл до Венгрии и погиб. Он прошёл Курскую дугу, в том числе участвовал в других битвах. Я хотела бы узнать, как он погиб...

    ________________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Предком Буратино был солдат итальянской армии
    Предком Буратино был солдат итальянской армии
    469
    0
    История
    Афиша Курского театра кукол на ноябрь
    Афиша Курского театра кукол на ноябрь
    4029
    1
    Афиша
    И.о. секретаря Курского реготделения партии «Единая Россия» назначен депутат Курской областной Думы Валерий Мелихов
    ПГС согласовал кандидатуры 13 глав регионов в качестве исполняющих полномочия секретарей реготделений «Единой России»
    978
    0
    Кадровые назначения
    Валерий МЕЛИХОВ: Мы обобщим опыт социального предпринимательства
    Валерий МЕЛИХОВ: Мы обобщим опыт социального предпринимательства
    4608
    0
    Экономика
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    7705
    14
    Персона
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    4027
    6
    Турчак: На Съезде будет представлена модельная приемная «Единой России»
    В течение 2020 года приемные во всех регионах будут приводиться в виде многофункциональных партийных центров, отметил секретарь Генсовета партии
    7
    0
    Регионы
    Брыксин: «Предложены меры по совершенствованию законодательства о жилищном обеспечении военнослужащих»
    В основном чтении принят законопроект "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"
    10
    0
    Законодательство
    Брыксин: «Члены Общественной палаты, имеющие инвалидность, смогут компенсировать расходы на свою деятельность»
    В ходе пленарного заседания депутаты Государственной Думы рассмотрели законопроект «О внесении изменения в ст.13 Федерального закона «Об Общественной палате Российской Федерации»
    130
    0
    Государственная Дума
    Народные контролеры не выявили серьезных нарушений в курских детских садах
    Народные контролеры не выявили серьезных нарушений в курских детских садах
    26
    0
    Народный контроль
    Стартует конкурс детских рисунков «Дед мороз - Единоросс»
    Стартует конкурс детских рисунков «Дед мороз - Единоросс»
    370
    0
    Социальные проекты
    Куряне проголосовали за трезвость
    Куряне проголосовали за трезвость
    420
    0
    Законодательная инициатива
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    4616
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    8840
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    7793
    2
    Кинематограф
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    8225
    20
    Новый флагман флота «Артека» – двухмачтовая учебная шхуна торжественно вошла в порт детского центра
    Новый флагман флота «Артека» – двухмачтовая учебная шхуна торжественно вошла в порт детского центра
    324
    0
    Образовательные проекты
    Александр БРЫКСИН: «В бюджете страны отражены ключевые социальные обязательства»
    Александр БРЫКСИН: «В бюджете страны отражены ключевые социальные обязательства»
    120
    0
    Законопроекты
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    6095
    0