ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 13 декабря 2018
  • Над огромным водоемом Рыльского села Крупец сгустились тучи

    Рыльский район может остаться без своей визитной карточки – красивейший пруд под угрозой уничтожения. Жители села в шоке...
    Над огромным водоемом Рыльского села Крупец сгустились тучи
    Сергей Берёзин, автор статьи (13 фото)

    Помимо своей журналисткой деятельности я очень люблю рыбную ловлю. Причём с детства. Обожаю тишину и природу, где есть только ты и озеро. Рыбалкой занимаюсь не профессионально, хотя меня не раз приглашали в рыболовно-спортивные клубы. Это не для меня. Хотя кто его знает, жизнь непредсказуема…

     

    Летом 2018 года один из моих хороших товарищей подсказал мне, что в селе Крупец Рыльского района Курской области есть большой, замечательный пруд. Рыбы там много, есть трофейная, место хорошее и, что самое интересное там расположилась отличная база отдыха - гостиный двор «Рыбачий». Узнал, что хозяина базы отдыха зовут Андрей, взял его номер телефона и через некоторое время позвонил ему.

     

    - Приезжайте, - по-доброму ответил хозяин «Рыбачьего».

     

    Берег у гостиного двора «Рыбачий»Берег у гостиного двора «Рыбачий»
    Берег у гостиного двора «Рыбачий»
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    Наступил сентябрь. Отличное время года для рыбной ловли – в сентябре «мирная рыба» жирует, набирает вес перед зимой и клёв в это время года гарантирован, хотя и в сентябре бывают «сюрпризы». Ехать от Курска до Крупца чуть более 130 км. Поехал не один, взял с собой своего кума - Владимира, он не рыбак, но всегда старается помочь мне: лапши заварит, рюмку чая нальёт, да и не скучно мне с ним, собеседник он отличный. Ну, а рыба - пополам.

     

    Андрей встретил нас доброжелательно. В его глазах я увидел мудрость, которая позволяет хозяину «Рыбачьего» видеть человека как говорится насквозь. Увидел в нем военную закалку, и не случайно, позже узнал, что Андрей Кондратенко - военный летчик, майор в отставке, окончил высшее военно-воздушное училище.

     

    Хозяин «Рыбачьего» Андрей Кондратенко встретил нас доброжелательно. Позже узнали, что Андрей помимо своей основной деятельности разводит Кур породы Кохинхин, которые выделяются своей царственной осанкой, массивностью, обилием пера и красивым окрасом Хозяин «Рыбачьего» Андрей Кондратенко встретил нас доброжелательно. Позже узнали, что Андрей помимо своей основной деятельности разводит Кур породы Кохинхин, которые выделяются своей царственной осанкой, массивностью, обилием пера и красивым окрасом
    Хозяин «Рыбачьего» Андрей Кондратенко встретил нас доброжелательно. Позже узнали, что Андрей помимо своей основной деятельности разводит Кур породы Кохинхин, которые выделяются своей царственной осанкой, массивностью, обилием пера и красивым окрасом
    Фото: ©Сетевое издание Форматор
    На базе нас встретила и его супруга – Татьяна, которая показала нашу комнату, где и расположились мы на ближайшие двое суток. Позже установили свои рыбацкие снасти и начали ловить рыбу. Ночь была тихая, с погодой повезло. В первую ночь хорошо клевал карась. Белого амура и карпа мы так и не увидели, хотя крупная рыба плескалась и ходила вдоль берега. Недалеко от нас рыбачили такие же, как и мы, постояльцы гостиного двора «Рыбачий».

     

    – Вода ушла, метра на два, потому и не клюет, - сказали рыбаки.

     

    Почему и по какой причине ушла вода, мне ещё предстояло выяснить у Андрея, но это будет днём, а пока надо было идти спать.

     

    Плеск волн, пение птиц и легких ветер в окно разбудили меня ближе к полудню. На огромном водоёме, к этому времени уже ловила «дневная смена», так я называю про себя любителей ловли хищной рыбы. Все они были на лодках и большинство из них местные жители, для которых пруд является источником пропитания. Мужчины ловят рыбу, ну а щучьи котлеты всегда хороши к ужину. Отмечу, ловят рыбу и местные, и приезжие рыбаки – бесплатно. Платить не надо, надо только соблюдать местные порядки: ночью лодку не использовать, сети не ставить, ловить на снасти, где не более пяти крючков. В ночное и в дневное время суток на пруду дежурят добровольные дружины из числа жителей села Крупец, они следят за порядком, при этом ребята вежливые, слова плохого тебе не скажут. Требование одно - порядок. Побывав на многих прудах Курской области, такое отношение я встречаю впервые. Молодцы, ребята! Что тут сказать! Вышел во двор, увидел хозяина «Рыбачьего» и спросил о воде, которая, по словам рыбаков, ушла на два метра, а то и больше. Андрей предложил мне почаевничать, присели за стол. И разговор начался…

     

    Вид на водоем с балкона второго этажа гостиного двора «Рыбачий»Вид на водоем с балкона второго этажа гостиного двора «Рыбачий»
    Вид на водоем с балкона второго этажа гостиного двора «Рыбачий»
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    - Что случилось? Куда вода ушла? – спрашиваю Андрея Кондратенко. Хозяин «Рыбачьего» сделал паузу, задумался. - Пруд у нас в Крупце огромный, сами видите, более 100 гектаров, – начал мой собеседник. – Вода ушла? Причины разные, посмотрите какое лето, было жаркое, да и дождей не было. Всё бы хорошо, но плотина, или дамба, все называют этот объект по разному, как основа любого водоёма принадлежит одному бизнесмену, имя и фамилию называть не буду. Так как эта дамба его частная собственность, он вправе открыть ее шлюз, закрыть его, да что угодно, вплоть до полного слива водоема. Понимаете меня? У этого человека, а он далеко не из этих мест, совершенно другой бизнес, не имеющий никакого отношения к аквакультуре. Потому проблемы водоема его не волнуют так как, волнуют меня и всех местных жителей. Для всех нас жителей Рыльского района этот пруд как кормилец, как душа и сердце.

     

    В разговоре Андрей Кондратенко не застенчив, называет все своими именами. Говорит четко, понятно, открытоВ разговоре Андрей Кондратенко не застенчив, называет все своими именами. Говорит четко, понятно, открыто
    В разговоре Андрей Кондратенко не застенчив, называет все своими именами. Говорит четко, понятно, открыто
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    – Андрей, а Вы разговаривали с этим человеком? Он понимает ситуацию? – продолжаю задавать свои вопросы. – Разговаривал, говорит Андрей. – По его словам, ему проще открыть шлюзы, избавиться от этой воды еще до наступления весны. Причина в чем? В том, что весной вода в водоеме подымается более двух метров. Необходимо производить поэтапный сброс воды до ее нормального уровня, но так как шлюзовая система в аварийном состоянии, шлюзы могут не выдержать, и вся эта водяная масса высотой в четыре метра может обрушиться на близлежащие населенные пункты, и будет катастрофа. Собственника дамбы тоже можно понять. Несколько месяцев назад мы создали оргкомитет. Собрали определенную сумму денег. Я был удивлён тому, что неравнодушных к проблеме людей оказалось много: откликнулись рядовые жители Рыльска и близлежащих сел и деревень, приезжали рыбаки и тоже вносили свой вклад, кто сколько может. Дело в том, что все госструктуры знают об этой проблеме и все против того, чтобы Рыльский район остался без такого замечательного уголка природы, но закон на стороне владельца дамбы. Мы уже планируем начать первые работы по ремонту шлюзов, но бизнесмен настроен, сливать пруд полностью, и мы ничего не можем сделать с этим. Водоема здесь не будет. Будут огороды или в лучшем случае футбольное поле. Получается, что и наша помощь ему не особо-то и нужна, ему нужно как можно быстрее уйти от этой проблемы, - он решил продать дамбу. Мы бы купили, да нет у нас этого миллиона рублей, а если кто-то и купит, уж очень хочется, чтобы этот человек понимал местное население, которое объединилось, чтобы сохранить свой водоем – гордость Рыльского района.

     

    Так былоТак было
    Так было
    Фото: Из личного архива Андрея Кондратенко

    Так сталоТак стало
    Так стало
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    - Скажите, Андрей, сколько лет Вашему гостиному двору «Рыбачий»? Откуда появилась идея его создания? – продолжаю нашу беседу. – Четыре года как мы работаем, – поддерживает разговор Андрей Кондратенко. – Сам я не местный, оказался здесь по воле случая. Когда-то увидел старое заброшенное здание на берегу этого замечательного пруда. Попросил бывшего хозяина продать мне его, тот охотно согласился. Начал наводить на этой территории порядок – вывез весь мусор, очистил территорию от травы, спилил сухие деревья. Местные сначала не понимали, что здесь происходит. Шли разговоры, что «приехал, мол, какой-то, и порядки здесь свои наводит». Я же понимал в свою очередь и прислушивался к тем людям, кто часто ездил в сторону Украины, до которой здесь рукой подать, что и дальнобойщикам, и просто туристам нужно место, где переночевать после долгого пути. В результате моей работы, на этом участке федеральной трассы и появилась база отдыха. Замечу, что на протяжении четырех лет ее существования я не услышал ни от одного из постояльцев мата. Наверное, природа нашего края так действует на людей (по-доброму улыбается -Авт.) И очень хочется сберечь то, что дано нам свыше.

     

    Так выглядит бильярдная в гостином дворе «Рыбачий»Так выглядит бильярдная в гостином дворе «Рыбачий»
    Так выглядит бильярдная в гостином дворе «Рыбачий»
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

    В гостином дворе «Рыбачий» созданы все условия для семейного отдыхаВ гостином дворе «Рыбачий» созданы все условия для семейного отдыха
    В гостином дворе «Рыбачий» созданы все условия для семейного отдыха
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    Из одноэтажного разрушенного здания Андрею Александровичу, а местные его теперь уже называют по свойски и с большим уважением - Саныч, удалось построить двухэтажный дом с уютными комнатами, где есть все удобства. Во дворе дома есть, где провести время и местной детворе. Двери для детей всегда открыты. Летом дети получают удовольствие от большого прохладного бассейна и монументальных качелей, которые сделаны в исконно-русском стиле. Вид из окна дополняет сказанное: огромный водоем села Крупец – это поистине настоящая красота русской природы. Аисты, лебеди здесь повсюду. Рядом с домом обосновались бобры, которые, не поверите, стали ручными. Пение птиц завораживает. Вспоминаю великого русского поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет».

     

    То самое, первое зарыбление водоема мальком карпаТо самое, первое зарыбление водоема мальком карпа
    То самое, первое зарыбление водоема мальком карпа
    Фото: Из личного архива Андрея Кондратенко

    Четыре года назад местный священник Покровского храма благословил Андрея Кондратенко на добрые дела и призвал жителей села Крупец беречь пруд и рыбуЧетыре года назад местный священник Покровского храма благословил Андрея Кондратенко на добрые дела и призвал жителей села Крупец беречь пруд и рыбу
    Четыре года назад местный священник Покровского храма благословил Андрея Кондратенко на добрые дела и призвал жителей села Крупец беречь пруд и рыбу
    Фото: Из личного архива Андрея Кондратенко

     

    До приезда Саныча, говорят местные жители, в водоеме практически не оставалось рыбы. Караси - и те были редкость. Причина тому - браконьеры, которые раньше здесь чувствовали себя как дома. Четыре года назад здесь все кардинально изменилось. - Андрей Александрович собрала нас всех, - продолжают жители Крупца и сказал: «Сегодня вношу свой вклад в возрождение рыбных запасов». Тогда он запустил в пруд малька карпа, карасей и белого амура. С этого момента и началось возрождение нашего любимого озера. Были даже представители духовенства, они освятили ту, первую, желанную рыбу. Уже тогда Санычу удалось объединить нас. Были созданы дружины из числа добровольцев, а таких оказалось много. Мы стали охранять наш водоем от нежелательных гостей и днем и ночью. Порядка стало больше. Браконьеров практически не осталось. Рыбы стало много, и если она сегодня не клюет, то не значит, что ее нет. Просто есть причины.

     

    Зарыбляет пруд Андрей Кондратенко регулярно. Год назад запустили белого амура. – Более 500 килограмм запустили, - говорит герой моей статьи. – Пруд заметно очистился от водорослей, вода стала чище, ведь эта рыба съедает в день столько, сколько весит сама. Представляете, какая польза для водоема, - делится своими впечатлениями Андрей.

     

    Приграничное село Крупец Рыльского района запомнится нам тем самым райским уголком, о котором мечтаешь, живя в шумном городе. Здесь, в «Рыбачьем», нет масок, лжи и ненависти. Слева на право: Сергей Берёзин и Андрей КондратенкоПриграничное село Крупец Рыльского района запомнится нам тем самым райским уголком, о котором мечтаешь, живя в шумном городе. Здесь, в «Рыбачьем», нет масок, лжи и ненависти. Слева на право: Сергей Берёзин и Андрей Кондратенко
    Приграничное село Крупец Рыльского района запомнится нам тем самым райским уголком, о котором мечтаешь, живя в шумном городе. Здесь, в «Рыбачьем», нет масок, лжи и ненависти. Слева на право: Сергей Берёзин и Андрей Кондратенко
    Фото: ©Сетевое издание Форматор

     

    Хозяин «Рыбачьего» человек верующий. Постоянно молится за здравие своих теперь уже земляков, за благополучие Рыльского района и села Крупец, дружит с настоятелем местной Покровской церковью, что в селе Крупец. Два года назад за собственные средства приобрел четыре колокола и передал их храму. Такие вот дела.

     

    Хороший состоялся разговор. Татьяна, супруга Андрея, поила нас крепким, настоянным на травах черным чаем. С водоема доносился шум волн. Ветер был уже холодным, конец сентября всё же. Рядом со столом примостился добрый и умный, как и его хозяева, пес по кличке Рекс. Чем не счастье? Что еще надо человеку в этой жизни? Живи и радуйся, делай добрые поступки, люби людей, Родину, береги ее. Честно говоря, уезжать с «Рыбачьего» было нелегко. Мысль о дальнейшей судьбе водоема не покидала меня, она не покидает меня и до настоящего времени, но мы еще вернемся сюда. Обязательно вернемся…

     

    Ночь проведенная у воды - «маленькая жизнь»...Ночь проведенная у воды - «маленькая жизнь»...
    Ночь проведенная у воды - «маленькая жизнь»...
    Фото: ©Сетевое издание Форматор
    От автора:

     

    О дальнейшей судьбе водоема Рыльского села Крупец обязательно расскажу здесь же, на этой странице и под этой статьей. Расскажу тогда, когда ситуация изменится. Конечно же, хочется, чтобы она изменилась в лучшую для жителей Рыльского района сторону.

     

    С уважением, автор статьи и главный редактор издания «Форматор» Сергей Берёзин.

    ___________________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

     

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Владимир ИВАНОВ: Ключевая задача «Единой России» - повышение качества жизни людей
    Секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» подвёл итоги XVIII съезда партии, который прошел в Москве на минувших выходных
    27
    0
    Общество
    Повышение уровня занятости на селе – один из приоритетов «Единой России»
    На XVIII Съезде «Единая Россия» предложила дать возможность расширения рынков сбыта для личных подсобных хозяйств (ЛПХ)
    317
    0
    «Единая Россия» отмечает день рождения Единым днем приема граждан
    «Единая Россия» в свой 17-й день рождения, который отмечается сегодня, 1 декабря, проводит встречи с гражданами на площадках общественных приемных председателя партии Дмитрия Медведева
    77
    0
    Общественная приёмная
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    507
    0
    Мнения
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    583
    0
    Комсомолу -100 лет
    Комсомолу -100 лет
    487
    0
    Второе рождение курского бомжа
    Второе рождение курского бомжа
    607
    0
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1631
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    463
    0
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    Мария СОРОКИНА: «Футбол для дружбы»- спортивный проект социальнoй направленности
    565
    0
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    632
    0
    Курск
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    Блогер Мария Таранова «глазами» подводной лодки
    1191
    8
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    10266
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2031
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2070
    2
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    2902
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6110
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5493
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5057
    2
    Спортивные танцы
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    Делегат XVIII съезда «ЕР» Юрий Писклов: Жизнь селян изменится к лучшему
    23
    0
    Дискуссионная площадка
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    В курском лицее установили парту, посвященную герою СССР Михаилу Булатову
    47
    0
    Патриотизм
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    В Москве проходит съезд «Единой России»
    406
    0
    Политика
    Владимир ИВАНОВ: «XVIII съезд «Единой России» обязательно войдёт в историю»
    Владимир ИВАНОВ: «XVIII съезд «Единой России» обязательно войдёт в историю»
    293
    0
    Общество
    В рамках приёма граждан председатель «ЕР» поддержал социально значимые инициативы
    В рамках приёма граждан председатель «ЕР» поддержал социально значимые инициативы
    289
    0
    Общество
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    Олеся КИНАШ: «Хочется жить, мечтаю победить болезнь»
    530
    1
    Благотворительность
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    Александр СИДЯКИН: «Мы должны идти по пути дальнейшего смягчения административных процедур»
    184
    0
    Государственная Дума
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    Ирина МОСКВИТИНА: Логопед- это трудно! Логопед- это нудно! Логопед- это долго!
    4012
    0
    Здравоохранение
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    5948
    20
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    3937
    0