С 15 февраля у любителей природы появилась возможность посетить организованную в Курском Доме Знаний фотовыставку, которая продлится до 15 марта. Ее автор - Сергей Торшенко – начинающий фотограф. Я встретилась с Сергеем и узнала, почему у него появилось желание стать фотографом и как он воплощает свои задумки и мечты в реальность.
- Как вы пришли к фотографии?
- Все началось с того, что я начал увлекаться литературой – читать книги. Меня заинтересовали те, что были посвящены природе. У Яна Линдбланда – шведского фотографа–анималиста есть книга «Мир книги джунглей». Он в течение трех лет, находясь в экспедиции, изучал Африку, Индию, Южную Америку. Потом появились очень увлекательные книги, которые пользовались большим спросом, в том числе, и в России. Я нашел эти книги в букинистических магазинах. Когда их читаешь, то будто бы переживаешь все описанное вместе с автором, находишься вместе с ним в путешествиях. Я не расставался с этими книгами, захотелось и самому попробовать заняться фотоохотой. В интернете нашел интересную на эту тему лекцию, решил узнать, каких успехов достигли фотоохотники в России. В этом деле я пробую себя год.
- Как Вы относитесь к природе?
- Природа приводит меня в восторг! Я живу недалеко от леса, зимой катаюсь на лыжах, в остальное время года бегаю или совершаю велосипедные прогулки. А еще увлекаюсь рыбалкой.
Я езжу в деревню под Рыльском. Там всегда летают аисты, цапли, и это зрелище всегда волнует. В Рыльских лесах видел косуль, бобров. Старшие поколения уходят из жизни, а молодежь к земле не тянется. Все стараются уехать в город, охота становится редкостью и поэтому животные не боятся людей, выходят к ним. Мне всегда хотелось запечатлеть красоту родного края, раньше я рисовал, делал зарисовки с натуры. Прошлым летом приобрел фотоаппарат с большим увеличением и стал его осваивать. Я пробовал фотографировать луну! Она всегда притягательно разная.
- Что заставило Вас обратиться к фотоохоте? Что вас вдохновляет?
- Летом я посетил заповедник «Брянский лес», основанный Игорем Шпиленком. Изначально, земли, где теперь находится заповедник, собирались продать, а деревья вырубить. Игорь написал 10 статей, которые помогли привлечь внимание общественности. Заповеднику уже тридцать лет! Когда он был студентом, решил поселиться на чердаке заброшенного кордона, хотел стать ближе к природе. В одной из статей, которые назвали «Письма с кордона», он писал: «Не скучно жить здесь без электричества, телевизора и дорог. Вот уже четвертый год я знакомлюсь с соседями по кордону и никак не могу перезнакомиться. Вчера перевернуло во дворе колоду, а из-под нее в траву метнулась ласка. Сегодня пишу эти строки, а у окна под кустами сирени шныряют болотные курочки, камышницы. Раньше я их не видел. Завтра обязательно замечу еще кого-нибудь».


Сергей показывает фотоальбом, который создал Николай Шпиленок - человек, не имеющий ни одной страницы в социальных сетях! Все свое время Николай проводит на природе. Лес - его дом. Всего их три брата - Игорь, Николай и Дмитрий. Все решили заниматься съемкой природы. Это увлечение братьев, как выразился начинающий фотограф, и заинтересовало, и захватило его!
- Какие удивительные и редкие снимки им удалось сделать в живой природе?
- Вот посмотрите!
Сергей протянул мне книгу. Первая часть книги посвящена черному аисту. Если ее перевернуть, то начнется вторая часть, посвященная белому аисту.
- Это книга об аистах - очень осторожных птицах. Они живут в таких местах, где нет людей. В Брянске таких гнезд, в которых живут черные аисты, всего лишь шесть.
- Вы встречались с основателем заповедника или с его братьями?
- Я их видел, но не познакомился. Мы были там всего лишь один день, на следующий – уехали. Я думаю, для того, чтобы с ними познакомиться, нужно там пожить на протяжении какого-то длительного периода.
- Если бы такая возможность появилась - познакомиться с брянскими фотоохотниками. Ваши действия?
- Я бы сказал им так: «Ребята, вы – классные!». Хотелось бы, чтобы они оценили мои работы, я бы с радостью им их подарил. Но на самом деле, таких людей очень много по всему миру! Их можно встретить и в Англии, и в Германии. Их называют бердвотчерами, то есть, это те люди, которые следят за птицами, это – своего рода направление. Они публикуют свои фотографии.
- А у нас такие люди есть?
- Нет, у нас люди можно сказать разноплановые, фотографируют и природу, и птиц, и животных. Конечно, и в Курске есть фотоохотники. Но они в большинстве своем фотографии не печатают. Возможно, ранее их публикации где-то и появлялись, но такого, чтобы они были на слуху – не было. В основном, их слышно на международный день птиц, который отмечается первого апреля. Самый крутой фотоохотник, на мой взгляд, живет в Горшечном. Он самый профессиональный.
- А что фотографируете именно вы? Отдельных животных или природу в целом?
- Я фотографирую то, что мне понравится и то, что случайным образом попадает в объектив камеры. Для того, чтобы сфотографировать птиц, я решил установить 26 домиков, которые изготовил самостоятельно, я нашел видео, как быстро и экономно изготовить домики для птиц, у меня все получилось. Все домики я изготовил за две недели. Это птенцы синички (показывает фотографию). Под ними мох и собачья шерсть – своеобразная мехова подушка.
- Импровизация – хорошо отрепетированное действие. Как вы готовитесь к снимкам?
- Все свои фотографии я тоже, как и братья из Брянска, делал с подходом, я сшил фотопалатку на заказ, но она получилась тяжелой, поэтому пока с ее применением возникли некоторые затруднения. Фотоохота меняет режим дня! Если раньше можно было продлить сон, то сейчас просыпаюсь, что называется «до рассвета», в 5 утра кукушки уже кукуют, иволги поют флейтами. Кстати, я за иволгами гонялся два месяца! А получилось только два кадра!
- Случались ли с вами во время съемок какие-то курьезные случаи?
- Скажу лишь то, что каждая фотоохота – приключение! Об этом можно рассказывать очень долго!
По словам Сергея, ему пришлось два месяца искать золотистую щурку – небольшую и очень красивую птичку. Он собирался найти места ее обитания, установить палатку по соседству и начать фотоохоту. В его мечтах был кадр щурки с раскрытыми крыльями! Но дело в том, что он их слышал, видел, а близко подойти к ним не получалось! На велосипеде до места обитания он ехал полтора часа и сделал всего лишь один кадр. На следующий день в пять утра он снова оказался на том же месте. Как только щурки просыпаются, а это происходит с восходом солнца, так сразу летят питаться. Они едят пчел, бабочек. Он решил снова подождать: поставил штатив, настроил фотоаппарат. Он просидел два часа! Никого нет! Пришлось еще пройти немного пешком. В итоге, фотография получилась с подходом! А что касается птиц, то про них можно целый фильм снять!
- Конечно, хочется, чтобы птицы сами к тебе подлетали, садились, начинали позировать… А на самом деле приходится пробираться через болота! Вот такие приключения!


Фото: Предоставлено автором
- Удалось ли Вам встретить черного аиста и сделать пару снимков?
- В заповеднике я этой птицы встретить не смог, а впоследствии вдруг обнаружил ее в Курской области! Как говорится, новичкам везет!
Сергей Торшенко протягивает мне фотографию. Он сделал ее 24 августа. Озеро, запечатленное им, находится за лесом и за бугром. Это, безусловно, выгодная для него позиция. По его рассказам, он встал в точке, с которой мог уже что-то увидеть. И вдруг понял, что это именно они ходят! Черные аисты! «Признаюсь, я заволновался» - так выразился Сергей, описывая свою встречу с этими птицами. Он сделал пару снимков, и подумал, что рюкзак лучше бы снять. У него было очень много вещей с собой. Он спустился на колени. И что-то его выдало! Он поднялся, чтобы сделать еще пару снимков, а никого уже нет!
- Как вы считаете, насколько опасна фотоохота?
- Она в любом случае небезопасна. В лесах водятся волки, да и люди могут ходить с ружьями и принять тебя за одного из обитателей леса… Могут встретиться клещи. Поначалу я использовал специальное против них средство, а потом оно попало в руки к родственникам и внезапно закончилось! Но сколько бы я по лесам не бродил, не залезал в болота, никто меня не укусил.
- Сколько вам потребовалась времени для того, чтобы собрать необходимое для выставки число кадров?
- Думаю, что профессионалы собирают выставки на протяжении многих лет. Я собрал же за два месяца. Я совершаю только первые шаги и не могу сказать, что я мастер. Я считаю, что мои выставки должны быть с художественным уклоном.
- Какой смысл заключается в ваших фотографиях? Что вы хотите донести до зрителей?
- Со временем я понял, что далеко не все люди знакомы даже с названиями тех животных, которые нередко встречаются в Курском крае. Поэтому цель - общеобразовательная. Хочется, чтобы люди не просто о них узнали, но и задумались бы насчет их жизни, подвергаются ли животные опасности, можно ли улучшить их жизнь и безопасность, охрану? Животных надо оберегать. А этому надо учиться. Еще я хочу показывать людям красоту нашего края. Меня в большей степени интересует художественная сторона фотографий.
- Как вы расцениваете свою деятельность?
- Я, признаюсь, не великий общественный деятель. Мое обращение к людям - фотография. Возможно, те, кто посетит мою выставку, никогда не станут браконьерами и заядлыми охотниками, убивающими животных и птиц.
- Ваши планы на будущее? Хотели бы написать свою книгу?
- Я новичок в этом деле, но все-таки можно написать что-нибудь небольшое. К слову, у меня по педагогике собралось много материала, который можно было бы изложить в письменном виде. Я преподаю в художественной школе уже на протяжении 7 лет. В прошлом году у меня была персональная выставка в литературном музее по живописи. Я считаю, что творчество бросать не надо!
А осенью у меня, признаюсь, запланирована выставка моих акварельных работ в картинной галерее Олега Радина «АЯ».


Ксения Крюкова, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
- Как запечатлеть на снимке природу так, чтобы она смогла привлечь внимание, очаровать любого?
- Чтобы сделать какой-то экстра-кадр нужно хорошенько постараться. Не стоит фотографировать, к примеру, птицу, если она просто сидит. Необходимо проникнуть в ее жизнь! Где она бывает, чем занимается в течение дня?! Но важно – не мешать птицам и животным жить по своим законам!
Людям просто необходимо увидеть в природе то, что будет способствовать ее защите – красоту и незащищенность.
Есть такое выражение: «Красота спасет мир!» А мы, прислушиваясь к таким людям, как Сергей, сможем ей в этом помочь!
___________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.