ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
суббота, 23 марта 2019
  • Блогер Никита Бондарев об известных людях, которые прославили Россию

    Однако, основная мысль статьи такова, что известность - это вторично
    Блогер Никита Бондарев об известных людях, которые прославили Россию
    Никита Бондарев, автор статьи

    Всякое государство имеет свою историю. А история эта складывается из жизней сотен, тысяч, миллионов людей – обычных людей, не обязательно наделённых властью. Очень точны рассуждения великого Льва Толстого, писавшего в своём бессмертном романе: «Если история складывается из отдельных поступков отдельных людей, то каждый человек несёт громадную ответственность за всё, что происходит на земле». Безусловно, каждый из нас, являясь, по меткому замечанию всё того же Толстого, «дифференциалом истории», зарекомендовав себя на том или ином поприще, оставляет след на полотне истории своей страны. И пусть след этот не всегда чёток, всё же богата русская земля талантами, прославившими её.

     

    Пожалуй, нет такой области человеческой деятельности, куда не внёс свой вклад русский человек: русскую литературу читают и любят во всём мире; русская живопись поражает обилием форм и образов; мировая классическая музыка немыслима без работ русских композиторов; русским учёным принадлежат самые выдающиеся открытия; ратные подвиги русского воина общепризнанны. Однако не стану ограничиваться одним лишь упоминанием о месте русской культуры (в широком смысле этого слова) в мировой.

     

    Так, русская литература, будучи самобытной, никогда не была национально замкнутой. Напротив, в произведениях русских писателей всегда поднимались общечеловеческие, вечные вопросы: о счастье, о Родине, о природе человека, о законах жизни и Вселенной, о Боге. Наконец, о цели нашего пребывания на этой земле.

     

    Иностранным читателям величие русской литературы открылось в 1879 году, когда роман «Война и мир» был переведён на французский язык. С тех пор произведения Толстого, а впоследствии и Достоевского, Чехова, Гоголя и многих других занимают достойную нишу в мировой литературе.

     

    Турецкий критик Эрол Гюней замечает: «Идеалом героев, созданных Диккенсом, является хороший дом, счастливая семейная жизнь. Герои Бальзака стремятся приобрести великолепные замки, накопить миллионы. Однако ни герои Тургенева, ни герои Достоевского, ни герои Толстого не ищут ничего подобного… Русские писатели не согласны с тем, чтобы люди ставили на первый план свои интересы и свой эгоизм».

     

    Гюнею вторит знаменитый австриец Стефан Цвейг: «Чего хотят [герои европейских писателей]? Быть счастливыми, довольными, богатыми, могущественными. Кто из героев Достоевского стремится к этому? – Никто. Ни один».

     

    Каждый русский писатель создал свой художественный мир, герои которого мечтали о несбыточном, боролись с социальным злом или переживали свою маленькую трагедию. Так, Фёдор Достоевский посредством истории своего героя даёт нам понять, что за преступлением всегда следует наказание. А Николай Гоголь называет мёртвой всякую душу, склонную к глупости и тунеядству.

     

    К слову, в ноябре прошлого года Россия отметила 200-летие со дня рождения Ивана Тургенева. Именно он в своём романе «Отцы и дети» даёт понять, что только преемственность поколений, преемственность культуры, гармония старого и нового, приведут к позитивному развитию. Прав был Некрасов, сказавший, что роль писателя – это, прежде всего, роль учителя. Россия по праву может гордиться своими учителями нравственности, которые с помощью своих литературных трудов способствовали пробуждению в человеке его светлого начала.

     

    Если говорить о русском изобразительном искусстве, то нельзя не отметить его притягательную красоту, обусловленную необыкновенной палитрой красок.

     

    Посмотрите на «Дубовую рощу», «Первый снег» или «Вечер» кисти великого русского пейзажиста Ивана Шишкина. Главный герой каждой его картины – лес. Одного взгляда на эти наполненные особым сиянием полотна достаточно, чтобы почувствовать, насколько сильной была любовь художника к России и её природе.

     

    Иван Айвазовский – ещё один признанный гений русской живописи, создавший тысячи рисунков, картин и акварелей, объединённых общей тематикой – морем. Иногда его полотна иллюстрируют морские катастрофы (например, всем известный «Девятый вал»). Однако несмотря на весь трагизм сюжета, картины написаны в тёплых тонах, что даёт эфемерную надежду на спасение людей, бессильных перед водной стихией.

     

    Конечно, восхищения заслуживают не только названные художники. В плеяду гениев русского изобразительного искусства входят пейзажисты И. Левитан и А. Куинджи, портретисты О. Кипренский и В. Тропинин, баталисты В. Верещагин и Н. Дмитриев-Оренбургский и многие другие.

     

    Бесконечно долго можно говорить о русской классической музыке. Ещё дольше можно слушать её и наслаждаться ей. Каждый, кому вы зададите вопрос «с кем ассоциируется у вас русская музыка?», без промедления назовёт фамилию Чайковского (и в голове тут же зазвучит мотив его «Танца маленьких лебедей»). А ещё Глинки, чья опера «Руслан и Людмила» привела в восторг самого Ференца Листа. Шостаквича с его одновременно серьёзной и красивой музыкой. Всех не перечесть.

     

    Наука – ещё одна область, немыслимая без русских умов. Говорят, у науки нет национальности. С этим трудно не согласиться. Не существует выражений «английская математика» или «русская химия». Мы можем говорить лишь о творцах науки – людях, прославивших своими деяниями тот уголок земли, где они родились, росли, учились и созидали. Каким был бы мир сегодня без изобретений А. Попова и В. Зворыкина, Н. Жуковского и В. Шухова? Без открытий Д. Менделеева и Л. Ландау, И. Павлова и И. Мечникова? Имела бы наша страна статус космической державы, не будь К. Циолковского и С. Королёва? По-разному можно относиться к оружию (в том числе и ядерному), но был бы обеспечен баланс сил в мире без И. Курчатова и А. Сахарова?

     

    Ещё Михали Ломоносов (кстати, первый русский учёный-естествоиспытатель мирового уровня), отметил, что

     

    … может собственных Платонов

     

    И быстрых разумом Невтонов

     

    Российская земля рождать.

     

    Много доброго и светлого привнесла Россия в этот мир.

     

    Но на долю нашей страны выпало немало испытаний, которые она с честью выдержала. Победы русской армии обеспечивали и простые солдаты, и прославленные полководцы, чей опыт и мышление сопоставимы с гениальностью. В ходе многочисленных сражений из народной среды выдвинулось немало замечательных полководцев, воплотивших лучшие черты своего народа – ум, любовь к Богу и Отечеству, мужество и бесстрашие в борьбе с иноземным врагом. Своими благородными помыслами и свершениями такие люди подали современникам и потомкам вдохновляющий пример беззаветного служения Родине, готовности защищать честь и национальное достояние народа. Такими военачальниками были Александр Невский, Дмитрий Донской, Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский, Петр Великий, Александр Суворов, Фёдор Ушаков, Михаил Кутузов, Павел Нахимов, Михаил Скобелев, Алексей Брусилов, Георгий Жуков и многие другие. Тот боевой опыт, что был приобретён ими, а также сложившиеся боевые традиции – бесценное достояние военной истории нашего Отечества.

     

    «Мы вопрошаем и допрашиваем прошедшее, чтобы оно объяснило нам наше настоящее и намекнуло о нашем будущем», – сказал однажды Виссарион Белинский. Действительно, народ, не помнящий своего прошлого, не может быть счастливым в будущем. Но в реальности же мы постоянно сталкиваемся с тем, что современный человек утрачивает связь со своими корнями, с малой родиной. А ведь понятия Родины и Отчизны всегда имели колоссальное значение для русского человека.

     

    В каждом уголке России, в каждом городе, посёлке, селе есть специфические черты истории и культуры, формирующие в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства, историческое сознание. Как ни грустно, современная молодёжь мало интересуется историей своего края и людьми, прославившими его. А скольких выдающихся личностей подарила России и миру наша Курская земля! Красноречиво выразился поэт Михаил Бурдаков в своих строках:

     

    Богат наш край не только соловьями.

     

    Хоть и о них молчать я не хочу.

     

    Он знаменит такими сыновьями,

     

    Которым вся работа по плечу.

     

    Навсегда вошли в учебники литературы имена Евгения Носова, Аркадия Гайдара, Николая Асеева, а в учебники истории – имена Александра Барятинского,Григория Шелехова, Никиты Хрущёва.

     

    Помнит Россия и Михаила Щепкина (выдающегося актёра, который был дружен с Пушкиным, Гоголем, Герценом, Тургеневым и Островским), Надежду Плевицкую (певицу, чей голос покорил Шаляпина и Николая II), Георгия Свиридова, сочинившего потрясающие вальсы и сюиты. А ещё есть художник Александр Дейнека и архитектор Вячеслав Клыков, известные своими работами далеко за пределами родного края.

     

    Рассуждая на предложенную тему, невольно задаю себе вопрос: только ли трудами известных деятелей оценивается богатство страны? Безусловно, говорить о людях, достигших небывалых высот, считаю нужным и правильным. Жизнеописания великих людей, оставивших след в культуре и истории человечества, дают сильнейшую мотивацию для реализации собственных стремлений того, кто выбрал их в качестве своих жизненных ориентиров, вдохновляют и в то же время помогают избежать многих ошибок, допущенных в своё время известными людьми, заставляют не останавливаться на достигнутом.

     

    Однако вернёмся же к мудрому мнению Льва Толстого, упомянутому мной в начале повествования. Соглашусь, что каждый из нас в той или иной степени преобразует окружающую действительность. Для этого вовсе не обязательно обладать великим талантом или силой мысли. Эти преобразования начинаются с обыкновенных житейских мелочей. Если дедушка смастерит игрушку для своего внука, это обрадует маленького непоседу. Если школьный учитель с творчеством подойдёт к своему делу, это обязательно найдёт отклик в душах учеников. А сколько радости доставит пожилым родителям один телефонный звонок их взрослого и состоявшегося сына! Конечно, в масштабах всего мира это мелочи. Об этом не будут знать в Европе и Америке, но это не умаляет значения подобных «незначительных» ситуаций в становлении и развитии нашей страны. Ведь сказав доброе слово соседу, можно сподвигнуть его на принятие судьбоносного решения. Оказывая поддержку ребёнку, родители могут вырастить в нём гения. Любой может менять жизнь общества.

     

    Всемирная известность – это вторично. Если своими действиями человек делает жизнь своего ближнего лучше и счастливее, он не зря живёт. Его именем и славится Россия.

    _______________

     

    Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • В Курском цирке удивительная премьерная программа
    В Курском цирке удивительная премьерная программа
    386
    0
    Цирковое искусство
    21 марта - Международный день кукольника
    21 марта - Международный день кукольника
    318
    0
    Театр кукол
    Репертуар Курского театра кукол на апрель
    Репертуар Курского театра кукол на апрель
    467
    0
    Афиша
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    843
    0
    Закон
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    514
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    830
    0
    Николай Панибратов выяснил, как обстоит дело с доступной средой в курской школе-интернате № 2
    Региональный координатор партпроекта пообщался с руководством учреждения, учениками и их родителями
    17
    0
    Доступная среда
    Наставниками кадрового проекта «Единой России» «ПолитСтартап» в 2019 году стали 770 политиков и политтехнологов
    Об этом сообщила член президиума генсовета партии «Единая Россия», координатор партии по направлению «Молодежная политика» Алена Аршинова, отметив, что в состав федеральных наставников вошли четверо выпускников модуля «Политический лидер» Высшей партийной школы
    29
    0
    Образовательные проекты
    «Единая Россия» поддерживает законопроект Минтранса о невозможности высаживать детей из общественного транспорта
    «Единая Россия» совместно с Минтрансом доработает документ перед его внесением в Госдуму, подчеркнул Владимир Афонский
    252
    0
    Регионы
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
    867
    0
    Мнения
    Елена Билоконь: история личной победы
    Елена Билоконь: история личной победы
    1910
    1
    Хозяин, весна пришла!
    Хозяин, весна пришла!
    703
    0
    Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы
    Ревенко: Законопроект о «22-й кнопке» позволит поддержать местные телеканалы
    291
    0
    Цифровое телевидение
    В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка
    В «Единой России» предложили расширить список оснований для получения ипотечных каникул, включив в него рождение второго ребенка
    263
    0
    Общество
    Баталина: Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы
    Баталина: Законопроект о повышении пенсий малообеспеченным пенсионерам поддержали все регионы
    291
    0
    Пенсионная реформа
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    Лариса МИХАЙЛОВА: «Портал «Госуслуги» набирает популярность среди жителей России»
    902
    0
    Курск
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    Александр БРЫКСИН: «Необходимо вернуть былой престиж рабочим профессиям»
    11304
    0
    Законодательство
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    2385
    1
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    2354
    2
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    6540
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    5821
    1
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    5494
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    6355
    20
    В Курском цирке удивительная премьерная программа
    В Курском цирке удивительная премьерная программа
    386
    0
    Цирковое искусство
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    Депутат Шашенкова помогла курской семье Печуриных
    377
    0
    Общество
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    4238
    0