За последние несколько дней в федеральных и региональных СМИ появились многочисленные сообщения о том, что курских детей переселили в интернат, не оснащенный необходимым оборудованием для людей с ограниченными возможностями здоровья. По информации журналистов, речь идет о десятках детей. Сам интернат – специализированное учебное заведение – находится при медицинском корпусе для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата. При этом, по сообщениям СМИ, в здании нет ни лифта, ни поручней, ни даже специальных санузлов.
Чтобы разобраться в ситуации, региональный координатор партпроекта «Единая страна -доступная среда», заместитель председателя постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Николай Панибратов 21 марта вместе с заместителем губернатора Ириной Хмелевской, председателем реготделения «Всероссийского общества инвалидов» Александром Дюкаревым побывал в школе-интернате №2 им. Г.Карманова города Курска.
- Мы специально пообщались не только с руководством учреждения, но и с родителями, ребятами, - подчеркнул единоросс.
Как выяснилось, пандус здесь есть, а вот лифта в школе-интернате действительно нет. Однако, из более, чем 140 учеников школы, на колясках там передвигаются всего четыре ученика начальной школы, для которых обучение организовано исключительно на первом этаже.
- При этом, если возникнет необходимость, попасть наверх можно на специальном оборудовании и с помощью волонтёров, - с удовлетворением отметил Николай Игнатьевич.
По сообщениям областной администрации, учебный корпус в этом году будет реконструирован. На это уже выделены соответствующие средства. Чтобы не мешать учебному процессу, реконструкция пройдёт во время летних каникул.
- Безусловно, это не последний наш визит в учреждение, - подытожил Николай Панибратов. - Мы обязательно будем следить за ситуацией.
Справка Форматора:
Основные цели партпроекта «Единая страна – доступная среда» – организация постоянного мониторинга реализации государственной программы РФ «Доступная среда» на федеральном и региональном уровнях; содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с положениями Конвенции ООН о правах инвалидов; содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью; содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.
__________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.