ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 21 октября 2019
  • Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»

    Интервью с Игорем Ябровым - руководителем популярной в Курской области туристической фирмой "ТАКТ-СЕРВИС"
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь Ябров, руководитель туристической фирмы “ТАКТ-СЕРВИС” (6 фото)

    Оказавшись в туристической сфере деятельности совершенно случайно, Игорь Ябров уже более 15 лет является руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” в Курске. Пережив несколько кризисных периодов, турагентство на сегодняшний день сохраняет свое стабильное место на рынке туристических услуг.

     

    Игорь Витальевич поделился историей собственного пути, опытом и знаниями, а также ответил на самый часто задаваемый туристами вопрос.

     

    Форматор: Игорь Витальевич, здравствуйте! Расскажите о вашем пути. Что привело Вас в туристическую сферу деятельности? Какими были первые шаги?

     

    Игорь Ябров: Здравствуйте! В туристическую сферу деятельности меня привела исключительно случайность, и более того, в те далекие 90-ые годы рынок только-только формировался и, когда-то работая водителем одной из туристических фирм в городе Хабаровске, я, по крайней мере, не знал, как нужно работать, но точно знал, как работать не стоит. И решил попробовать, потому что на тот момент сфера была абсолютно свободна, никому не известна и только появлялись первые самолеты (рейсы) из России.

     

    Ф.: "ТАКТ-Сервис" был основан 21 ноября 1996 года. За эти годы, какой период стал самым продуктивным и благополучным. С чем это связано?

     

    Игорь Ябров: «На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха»Игорь Ябров: «На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха»
    Игорь Ябров: «На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха»
    Фото: Из личного архива Игоря Яброва
    И. Я.: Если распределять по годам, самым продуктивными были вне кризисные годы. Если я не ошибаюсь, кризис был в 1998-ом, 2006-ом и 2014-ым годах. В остальное время, соответственно, все складывалось хорошо.

     

    Ф.: С научно-техническим прогрессом появляются все новые виды и направления в туризме. Какой вид туризма Вы предпочитаете и почему?

     

    И. Я.: Туристическая деятельность делится на несколько частей и вряд ли это когда-то изменится. Бывает туризм внутренний, пляжный и экскурсионный. Независимо от любого движения научно-технического прогресса, я думаю, в этом направлении вряд ли что-то изменится.

     

    Ф.: Речь как раз пошла о внутреннем и выездном туризме. Как Вы оцениваете состояние внутреннего туризма в РФ, в частности в Курской области? Каковы перспективы развития?

     

    И. Я.: Скажу так, если в города приходят очень серьезные инвестиции, как например, это было с Сочи, то за последние годы он стал очень массовым курортом и круглогодичным. Если инвестиций нет, туристические кластеры начинают скорее затухать, чем развиваться и на сегодня мы это видим очень часто во внутреннем туризме. В Карелию, на озеро Байкал, к сожалению, все меньше и меньше люди ездят из-за высоких цен на авиаперелеты и не очень развитой инфраструктуры. Все-таки люди хотят получать более разумное соотношение цены и качества.

     

    Игорь Ябров: «Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах»Игорь Ябров: «Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах»
    Игорь Ябров: «Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах»
    Фото: Из личного архива Игоря Яброва
    А все что касается Курской области, я бы сказал так: у региона, однозначно, есть потенциал для туристического развития, как минимум для школьных групп. Курская область имеет абсолютно два четких ресурса: один связанный с Великой Отечественной войной и второй - паломничество в Курскую Коренную пустынь.

    Поэтому я считаю, что паломнический туризм в Курской области вполне даже возможен, да он и развивается. И школьные группы близ лежащих как минимум городов с удовольствием Курскую область посещают.

     

    На мой взгляд, на этом рекреационный потенциал области закончен, ну вряд ли в нашу область рванет большой поток туристов для того, чтобы посмотреть обзорную экскурсию по городу или где-то отдыхать на наших пляжах. Поэтому ответ двоякий: паломнический туризм - вполне, туризм, связанный с объектами Великой Отечественной войны - вполне, остальной туризм - вопрос сомнительный.

     

    Ф.: С какими трудностями сейчас сталкиваются турагентства?

     

    И. Я.: Турагентство, как и любое маленькое предприятие, сталкиваются с абсолютно одинаковыми трудностями: падением клиентской базы и снижением покупательного спроса людей. А если учесть, что от путешествий и отдых люди отказываются в первую очередь, начиная экономить, то именно с этим сегодня и сталкиваются туристические агентства.

    На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха.

     

    Ф.: В эпоху IT-технологий один из самых часто задаваемых туристами вопросов – следующий: “Зачем пользоваться услугами турагентств, если можно самому онлайн купить билет, забронировать отель и т.д.” Как Вы ответите на этот вопрос?

     

    Игорь Ябров: «Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни»Игорь Ябров: «Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни»
    Игорь Ябров: «Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни»
    Фото: Из семейного архива Ябровых
    И. Я.: Я отвечу на этот вопрос честно. Во-первых, это очень легко проверяется. Есть направления, куда купить онлайн билет и забронировать онлайн проживание стоит дешевле, но это очень редкое явление. Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах.

     

    Во вторых, турагентство, если оно достаточно давно на рынке и занимается своим самообразованием: посещает рекламные туры, семинары, вебинары, занимается корпоративным воспитанием, тогда они владеют информацией об отелях, о курортных зонах, о безопасности в этих курортных зонах, о том, что в этих отелях лучше, что в них хуже благодаря личному осмотру.

     

    Поэтому скажем так: на сегодня квалифицированные менеджеры по туризму являются скорее консультантами, которые при одинаковом диапазоне цен на несколько вариантов размещения могут подсказать, какой вариант, более предпочтителен и какой вариант оптимален для конкретного человека.

     

    А так, собственно говоря, на сегодняшний момент пакетный туризм в турагентствах и самостоятельное бронирование - они существуют параллельно и уже 15 лет мы слышим, как мы не нужны, тем не менее, туристическая сфера в стране существует, и никуда не делась.

     

    Ф.: Основываясь на результатах деятельности Вашего турагентства в Курске, какая страна и какой вид туризма пользуется популярностью среди курян?

     

    И. Я.: Ничего не менялось за 23 года и думаю, что никогда не поменяется. Основная масса людей предпочитает пляжный отдых, а в сегменте пляжного отдыха, если брать наши курорты, то без сомнения это Сочинский регион и регион Анапы.

     

    Если брать не наши курорты, то здесь статистика не менялась уже, по-моему, десятилетия. Лидирующую позицию всегда занимает турецкое направление, при наличии в продаже лидирующую позицию также занимает египетское направление, которого сегодня нет, к сожалению, а дальше схема распределения всегда была одинаковая.

     

    Игорь Ябров с супругой ЖаннойИгорь Ябров с супругой Жанной
    Игорь Ябров с супругой Жанной
    Фото: Yuliya Samsonova

     

    После Турции всегда шли Греция, Испания, Тунис, Таиланд. Эта статистика не менялась уже очень много лет, ну и, наверное, вряд ли она будет меняться в будущем, потому что, чтобы ехать в следующую страну человек должен быть подготовлен определенным багажом впечатлений от предыдущих стран. И не с того ни с сего крайне редко бывает ситуация, когда человек нигде и никогда не был, вдруг приходит и говорит, что он хочет, например, в Португалию. Это крайне редкое явление. В любую страну нужно ехать все-таки с багажом впечатлений предыдущих государств и путешествий.

     

     

    Ф.: Игорь Витальевич, что вы цените в людях, с какими людьми Вы предпочитаете работать?

     

    И. Я.: Вы знаете, в любой работе ценятся всего две вещи - это порядочность и надежность, все остальные качества, в общем-то, для работы не нужны. Человек, может быть, по характеру нравится или не нравится, но если данный человек порядочен и надежен, то с ним вполне можно строить любые отношения как внутри своего коллектива, так и с любыми из партнеров.

     

    Ф.: Какой самый важный критерий оценки качества работы турагентства? Почему?

     

    И. Я.: Я считаю, что это знание турагентами того, что они предлагают своим клиентам. Если турагентство знает турпродукт, если оно с ним ознакомилось лично, чтобы давать какие-то рекомендации, если турагенты ориентируются в туристическом продукте, наверное, это будет самый важный критерий для оценки качества.

     

    И я считаю, что срок существования на рынке здесь имеет прямую зависимость, потому что обычно, чем больше турфирма существует на рынке, тем, соответственно, больше как клиентская база, которая может их рекомендовать, так и опыт самого турагентства выше для того, чтобы давать какие-то рекомендации по отдыху.

     

    С руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” беседовал Айк ЯВРЯН  С руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” беседовал Айк ЯВРЯН
    С руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” беседовал Айк ЯВРЯН
    Фото: Предоставлено автором
    Форматор: И в завершение, Игорь Витальевич. Лето – пора отдыха и массового туризма. Какие советы и рекомендации можете дать туристам?

     

    Игорь Ябров.: Я могу дать всего один совет и рекомендацию. Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни, поэтому надо все-таки дать возможность отдохнуть себе, своей семье, детям...

    ______________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Единая Россия» добьется закрытия недобросовестных «наливаек» в регионах
    «Единая Россия» добьется закрытия недобросовестных «наливаек» в регионах
    1130
    1
    Афиша Курского театра кукол на октябрь
    Афиша Курского театра кукол на октябрь
    2938
    1
    Афиша
    «Аливрувер» в Курском цирке: почему новую программу стоит посмотреть
    «Аливрувер» в Курском цирке: почему новую программу стоит посмотреть
    1379
    0
    Цирковое искусство
    Московский цирк “АЛИВРУВЕР”. С 14 сентября по 13-е октября в Курске. Фоторепортаж
    Московский цирк “АЛИВРУВЕР”. С 14 сентября по 13-е октября в Курске. Фоторепортаж
    1240
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    6755
    14
    Персона
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    3159
    6
    Баталина: Предложение Минтруда о новых правилах выплаты пособий по уходу за ребёнком создаст проблемы родителям
    Правила получения пособия по уходу за ребенком должны быть прописаны более четко и защищать интересы родителей малолетних детей
    80
    0
    Законопроекты
    Съезд «Единой России» будет посвящен старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году
    Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак рассказал о планах на ближайшую перспективу
    755
    0
    Избирательные кампании
    В «Единой России» предложили унифицировать и сократить формы отчетности для учителей
    Участники дискуссии также предложили утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов
    663
    0
    Образование
    В «Единой России» запустили «Школу здоровья» для пожилых людей
    В «Единой России» запустили «Школу здоровья» для пожилых людей
    191
    0
    Гражданские инициативы
    Курск отметил 987-й день рождения
    Курск отметил 987-й день рождения
    611
    0
    «Единая Россия» защитит людей от недобросовестных коллекторов
    «Единая Россия» защитит людей от недобросовестных коллекторов
    701
    0
    Народный контроль
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    4345
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    8551
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    7492
    2
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    7169
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    7986
    20
    Бандеровцы взрывают Крым изнутри
    Бандеровцы взрывают Крым изнутри
    82
    0
    Мониторинговая группа ПГС «Единой России» оценила реализацию нацпроектов в Курской области
    Мониторинговая группа ПГС «Единой России» оценила реализацию нацпроектов в Курской области
    459
    0
    Нацпроекты
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    5821
    0