ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
понедельник, 16 сентября 2019
  • Наталья ЕЛИНОВА: Не требуйте от ребёнка в три года звук «р»

    Интервью с сурдопедагогом Курской областной клинической больницы Натальей Елиновой
    Наталья ЕЛИНОВА: Не требуйте от ребёнка в три года звук «р»
    Наталья Елинова, ведущий логопед, сурдопедагог Курской областной клинической больницы (6 фото)

    Наталья Елинова - эксперт в области логопедии, клинический логопед высшей квалификационной категории, дефектолог, специалист по раннему вмешательству, сурдопедагог Курской областной клинической больницы.

     

     

    У неё за плечами более 20 лет профессиональной деятельности в качестве специалиста логопеда-дефектолога, включая реабилитационный центр «Добрыня», ВОГ (Всероссийское обществе глухих), работа над диссертацией на тему: «Выявление ранних особенностей в развитии ребёнка и ранняя помощь малышам».

     

     

    Пришло время поделиться опытом с читателями «Форматора» и ответить на самые задаваемые вопросы.

     

    Форматор: Почему Вы стали логопедом?

     

    Наталья Елинова: Всё произошло случайно. Мне была интересна фармакология и журналистика, но в конце 11 класса, мы с мамой узнали о том, что в Курском пединституте существует дефектологический факультет, который в 1993 году, когда я поступала учиться, выпускал своих первых специалистов.

     

    Форматор: Вы не жалеете о том, что выбрали именно эту профессию?

     

    Наталья Елинова: Мне никогда не приходилось работать с легкими случаями, например, работать логопедом детского сада. Я с самого начала работала логопедом в медицине. В работе помогающего специалиста очень много нюансов, которые, по большей части, не коснутся обычного логопеда, работающего в детском саду и исправляющего 1-3 звука.

     

     

    ОБОЙДУСЬБЕЗЛОГОПЕД, ЛОГОПЕД, ДЕФЕКТОЛОГ, СУРДОПЕДАГОГ, ИНСТАГРАМ, ФОРМАТОР, ПЕДИАТОР, ХЕШТЕГОБОЙДУСЬБЕЗЛОГОПЕД, ЛОГОПЕД, ДЕФЕКТОЛОГ, СУРДОПЕДАГОГ, ИНСТАГРАМ, ФОРМАТОР, ПЕДИАТОР, ХЕШТЕГ
    Фото: Давид Адамян

     

     

    Моими пациентами, в основном, были детки с тяжелыми нарушениями речи и особенным развитием. Сейчас, слава богу, есть психотерапевтическая поддержка для нас, помогающих специалистов, а раньше, когда мы не знали, что такое «эмоциональное выгорание», у меня была мысль уйти из профессии. На тот момент, после рождения третьего ребенка, я проработала более 15 лет. Но потом всё равно сработал принцип: «ты должен, потому что, ты должен».

     

    Ф.: Если бы была возможность всё изменить, в чем бы Вы себя попробовали? Или, может быть, не стали бы ничего менять?

     

     

    Н.Е.: Ну, если говорить о каких- то сказочных возможностях… Мне всё- таки 43 года скоро, поэтому, я мало использую сослагательное наклонение: «что было бы», «если бы». Наверное, хорошо бы пошла журналистика, потому что, сейчас мне очень нравится вести и свою страницу в Инстаграм, блоги, общаться в сети.

     

    Может быть, я бы выбрала какую-то просто красивую профессию. Когда я была ещё молодым, начинающим специалистом, моя коллега – психиатр однажды, сказала мне: «Прекрасно быть дизайнером или флористом: пришёл на работу, получил удовольствие и ушёл домой, а здесь приходишь и говоришь каждый день людям гадости».

     

    Пожалуй, если бы я знала, как много ответственности в этой специальности, тонких вещей во взаимоотношении с родителями и детьми, было бы проще не соприкасаться с этой темой. Моя профессия, вообще, не предполагает беззаботной жизни даже не в рамках работы.

     

    Когда мы познакомились с моим мужем, одним из его первых вопросов был: «А среди твоих друзей обычные люди есть?» Видимо, со стороны было видно, что у меня свой определенный круг общения.

     

     

    Наталья Елинова и её детиНаталья Елинова и её дети
    Наталья Елинова и её дети
    Фото: Давид Адамян

     

    Ф.: У Вас трое детей. Вы, как профессионал, следили за их произношением? Приходилось ли что-то менять?

     

    Н.Е.: С первым ребёнком мы много чего делали. В три года он уже научился читать, и в четыре года читал очень бегло. Мы много путешествовали в пределах России, он очень много знал. Это не сделало его супер – человеком.

     

    С двумя младшими детьми мне было уже проще. Я работала с ними как профессионал и поняла, что главная задача родителей не научить, а воспитать ребенка. Это во много раз тяжелее, чем обучать.

     

    Ф.: Что такое особенное развитие? Какие у него признаки?

     

     

    Н.Е.: Это развитие, не соответствующее принятым нашим российским здравоохранением нормам. Где можно посмотреть эти нормы? Они есть в открытом доступе в интернете. Ими часто пользуются педиатры. Кто придумал эти нормы? Ещё в 50 – 60-е годы в Советском союзе на территории всей страны проводились масштабные исследования по изучению детей младенческого и раннего (от одного года до трех лет) возраста.

     

    В результате этого изучения стало понятно, что у большей части детей в возрасте один год, проживающих в разных концах Советского союза и имеющих разный социальный статус, есть пять лепетных слов. Такие как: «мама», «папа», «баба». Этот показатель и был принят за норму.

     

    Это среднестатистический показатель. Так и сформировалось понятие «особенное развитие». Любое отклонение от нормы, в разной степени, считается особенностью развития. Незначительные отклонения от нормы первой степени особенного развития - это, как правило, задержка темпа, которую можно преодолеть.

     

    Отклонения второй степени особенного развития, при постоянном взаимодействии со специалистом, можно приблизить к норме. И, наконец, отклонения третьей степени, при которых ребенку постоянно требуется помощь специалиста, но при этом он не приблизится к норме. У него свой особый путь развития.

     

     

    Во время занятийВо время занятий
    Во время занятий
    Фото: Давид Адамян

     

    Ф.: Как Вы думаете, если у ребенка нет комплексов по поводу произношения и нет особого желания что-то менять, а родители хотят, возможно, что-то изменить?

     

    Н.Е.: Мы опять с вами возвращаемся к разговору о нормах. Допустим, неправильное произношение свистящих, шипящих, сонорных звуков ребёнок имеет право не произносить до пяти лет. Если родитель в три года хочет поставить звук «р» , естественно, родитель себя неправильно ведёт.

     

     

    Что касается ответа самого ребенка, он ещё не критичен к своей речи, он не оценивает это как дефект, у него ещё не сформировались тонкие слуховые различия, когда он не очень слышит, твердый звук «р» он говорит или мягкий. Особенности развития речи, дефекты речи – это не только произношение.

     

    Если страдают слова, грамматический строй речи, связная речь и при этом страдает ещё и произношение, то родители должны действовать, не зависимо от желания ребенка. Единственная категория детей, если мы говорим о дошкольниках, которые очень переживают из-за произношения и очень рано начинают оценивать свой дефект - это дети с заиканием, но это уже, скорее, связано с особенностями их личности.

     

    Ф.: Что бы Вы посоветовали студентам, выбравшим Вашу профессию?

     

     

    Н.Е.: Что бы я посоветовала? Я бы посоветовала им лучше учиться, обязательно изучать классическую дефектологическую литературу. Как бы это страшно не звучало, всегда нужно помнить, что за этой гранью особого материнства может оказаться каждый из нас.

     

     

    То есть, каждый раз, когда ты себя ведешь каким-то особенным образом с мамой твоего пациента, важно помнить, что может быть завтра, через месяц или через год ты сама можешь оказаться особенной мамой. Человеческое отношение к людям - это главное, чему нужно научиться, если хочешь быть дефектологом.

     

    Ф.: Во сколько лет нужно в первый раз показать ребенка логопеду?

     

    Н.Е.: Если вашему ребенку 6-9 месяцев, и вы не слышите ни гуления, ни лепета, то вам нужно как минимум обратиться к педиатру и к логопеду, а они уже перенаправят вас к нужному специалисту.

     

     

    Наталья Елинова, ведущий логопед, сурдопедагог Курской областной клинической больницыНаталья Елинова, ведущий логопед, сурдопедагог Курской областной клинической больницы
    Наталья Елинова, ведущий логопед, сурдопедагог Курской областной клинической больницы
    Фото: Из личного архива Натальи Елиновой

     

    Если вашему ребенку год, а он не указывает пальчиком, не понимает, о чем вы его спрашиваете: «Где часики? Где ушки? Где глазки?», опять ваш путь идёт к педиатру и логопеду, а дальше они вас перенаправят. Рассмотрим классическую картину, когда многие родители говорят: «Ой, у нас всё понимает, просто не говорит». Он не всё понимает, он понимает речь на каком-то бытовом уровне, часто в сопровождении жестов. Всё равно нужно идти к специалисту.

     

    Самый распространенный вопрос, это вопрос, касающийся произношения. В норме произношение должно сформироваться к пяти годам. До пяти лет ребёнок имеет право неправильно произносить слова и звуки. К пяти годам уже должна сформироваться речь, но это при условии, если его словарь, грамматика, то есть, развитие речи, как системы, в норме. В этом случае можно подождать и до пяти лет.

     

     

    Ф.: Родители должны принимать участие в коррекции или лучше не мешать специалисту?

     

    Н.Е.: Вообще, я придерживаюсь такой позиции: мать должна быть главным специалистом в жизни ребенка. Я часто говорю о том, что я учу максимально обходиться без логопеда. Кстати, в социальных сетях я много пишу на эту тему. У меня даже есть хештег: обойдусьбезлогопеда. Я знаю очень много мам, которые ушли в эту специальность.

     

    Ф.: Могут ли родители сами определить, что ребёнку нужен логопед? Если да то, по каким признакам?

     

    Н.Е.: Могут, по несоответствию нормам развития. Если они посмотрят в интернете: «Нормы развития речи ребенка 4-х лет». Есть масса сайтов, где это можно увидеть и навскидку определить, есть ли нарушения в речи малыша. На самом деле, достаточно хорошая мать может определить это на уровне интуиции, на уровне чувств.

     

     

    Ф.: Очень часто дети с речевыми нарушениями делают много ошибок в письменной речи. С чем это связано?

     

    Н.Е.: Тут несколько причин. Первая причина: была задержка устной речи, значит, будет задержка и письменной речи. Вторая причина дисграфии и дислексии: нейропсихологические особенности ребёнка. Подробнее об этом можно почитать в моем посте «Мы читали и устали».

     

    Чтение и письмо - самые сложные навыки для нашего мозга, и если по каким-то причинам они формируются с задержкой, а мы не можем остановить школьное обучение и увеличиваем нагрузку, то ребенок не справляется со школьной программой. И третья причина - неправильное произношение.

     

    С ведущим логопедом, сурдопедагогом Курской областной клинической больницы Еленой Елиновой беседовала Анастасия ЯрыгинаС ведущим логопедом, сурдопедагогом Курской областной клинической больницы Еленой Елиновой беседовала Анастасия Ярыгина
    С ведущим логопедом, сурдопедагогом Курской областной клинической больницы Еленой Елиновой беседовала Анастасия Ярыгина
    Фото: Предоставлено автором
    Ф.: С какими проблемами Вы сталкиваетесь чаще всего?

     

    Н.Е.: В работе клинического логопеда чаще всего я сталкиваюсь с задержками или недоразвитием речи, а также с проблемами коммуникации, то, что принято относить к расстройствам аутистического спектра.

     

    Форматор: Как Вы считаете, логопедические проблемы за последние 20 лет стали другими?

     

    Наталья Елинова: За последние 10 лет есть тенденция к утяжелению речевых нарушений. С чем это связано? Изменилась популяция детей. Существует очень много проблем, связанных с демографической ситуацией в стране.

     

    У нас нарушились традиционные связи, утратилась культура выняньчивания детей. Нормально развивающемуся ребёнку достаточно хорошей матери. Современная мать в силу разных причин не может быть достаточно хорошей.

     

    Сегодняшнему поколению матерей в голову вложены плохие советы, такие как: «Не брать ребенка на руки». Это один из тяжелых пережитков прошлого. Ребёнок должен быть на руках. Я часто упоминаю в своих постах книгу Жана Ледлоффа «Как вырастить ребёнка счастливым».

     

    В этой книге как раз речь о том, что опыт ручного периода, когда ребенок находится на руках у матери, это незаменимый толчок в развитии мозга младенца. Если мы помещаем малыша в стерильные условия, далеко от матери, мы сами тормозим его развитие.

     

    Форматор: Какие упражнения для правильного произношения Вы рекомендуете нашим читателям?

     

    Наталья Елинова: Пусть они заходят на мою страницу в Инстаграм .

    Я порекомендую читателям упражнения для развития фонематического слуха, растормаживания речи, постараюсь ответить на волнующие их вопросы. На многие из них уже есть ответы на моей странице. Я очень активно общаюсь в Инстаграм , отвечаю на вопросы в формате аудиосообщений.

     

    _____________

     

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    659
    0
    Защита прав граждан
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    5028
    14
    Персона
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    Иван ВЕРНИГОРОВ: «Судебный пристав должен быть выдержан, аккуратен и терпелив»
    2429
    0
    Закон
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена  премия правительства России
    Гендиректору АО «Корпорация «ГРИНН» Николаю Грешилову присуждена премия правительства России
    2078
    0
    Менеджмент
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    Ольга Германова об идеологии без авантюризма
    2264
    6
    Съезд «Единой России» будет посвящен старту избирательной кампании в Госдуму в 2021 году
    Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак рассказал о планах на ближайшую перспективу
    271
    0
    Избирательные кампании
    В «Единой России» предложили унифицировать и сократить формы отчетности для учителей
    Участники дискуссии также предложили утвердить единый для всей страны исчерпывающий перечень обязательных отчетных документов для педагогов
    355
    0
    Образование
    Владимир СЛАТИНОВ: «Главное внимание в регионах приковано к губернаторским выборам»
    Политолог Владимир Слатинов прокомментировал доклад Фонда развития гражданского общества о выборах высших должностных лиц регионов
    427
    0
    Мнения
    Александр Брыксин помог детям из патронатных семей подготовиться к школе
    Александр Брыксин помог детям из патронатных семей подготовиться к школе
    285
    0
    Благотворительность
    Александр Брыксин помог приобрести автобус для кореневских спортсменов
    Александр Брыксин помог приобрести автобус для кореневских спортсменов
    559
    0
    Благотворительность
    «Единая Россия» до 1 сентября проведет всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу»
    «Единая Россия» до 1 сентября проведет всероссийскую акцию «Собери ребенка в школу»
    385
    0
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    4005
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    8172
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    7173
    2
    Кинематограф
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    Танцуйте, и будьте счастливы!
    6871
    2
    Спортивные танцы
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    7692
    20
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    «Единая Россия» защитит права родителей на получение «детских» пособий при неполном рабочем дне
    659
    0
    Защита прав граждан
    «Единая Россия» объявила о начале акции по лесовосстановлению
    «Единая Россия» объявила о начале акции по лесовосстановлению
    601
    0
    Экология
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    Блогер Анна Пронская: «Всё изменилось, когда я стала мамой»
    5523
    0