Жестокая правда жизни

Недавно меня попросили разрешить показ фильмов «Дети в интернете» и «Мечта, мечта…» в одной из московских школ
Жестокая правда жизни
Рубен Казарян, режиссер (4 фото)

Фильмы казахстанского режиссера Рубена Казаряна без труда можно отыскать в интернете. Один из самых «свежих» - «Мечта, мечта…». Этой историей про отношения общества к мальчику, живущему с ВИЧ, продолжается цикл фильмов телепроекта «Право на место под солнцем», куда входят картины о жизни инвалидов, о трудящихся мигрантах и национальных меньшинствах, о паллиативной помощи, детской интернет-зависимости, инклюзивном образованиии многом другом. Режиссер и его команда словно открывают для обычных зрителей занавес в другую жизнь – с проблемами, о которых многие даже не догадываются.

 

Подобного цикла фильмов на социальную тематику на казахстанском телевидении до Казаряна еще не было. Таких фильмов, чтобы смотреть их, один за другим, затаив дыхание, поражаясь правде жизни, сопереживая героям, снятым до того реалистично, что кажется – руку протяни и дотронешься до них. Проект «Право на место под солнцем» в разное время поддерживали Фонд Сорос Казахстан, Посольство Королевства Норвегии, Интерньюс, Шеврон, Посольство США, Хивас, ЮНЕСКО, Майкрософт, Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и другие. Фильмы Рубена Казаряна и его команды доступны для широкого круга зрителей и в интернете.

РУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛРУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛ

Не так давно показ фильмов шел по телеканалу «Алматы». «Мечта, мечта..», «Здравствуйте, это я», «Дороги», «Надежда», «Работающие гости», «Школьный портфель», «Дети в интернете», «Золотая рыбка, утоли мою боль», «Птица-сойка», «С лицом и без лица»... Во всех лентах – голая правда, порой очень жестокая.

 

- Меня всегда интересовали социальные темы. Свой самый первый фильм под названием «Помнить... Забыть» я снял в 1994 году, за него получил первый приз на I Казахстанском фестивале телевидения и радио «Золотая звезда», - говорит Рубен Казарян, в прошлом работавший оператором ТРК «Казахстан», главным оператором телеканала «Тан», оператором-постановщиком телевизионного проекта «Сезон» на «31 канале», а затем фрилансером. – Несколько лет назад вместе с Адамом Капановым мы организовали общественный фонд «AURORA» и придумали проект «Право на место под солнцем». Думаю, после просмотра наших фильмов зрители будут о них говорить. И может быть, ситуация по тем вопросам и темам, которые обозначены в фильмах, начнет потихоньку меняться в лучшую сторону. Надеюсь, наши фильмы принесут пользу. И они уже это делают. Фильмы показывают в казахстанских школах, на конференциях. Недавно меня попросили разрешить показ фильмов «Дети в интернете» и «Мечта, мечта…» в одной из московских школ.

РУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛРУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛ

 

- Для тех, кто еще не смотрел фильм «Мечта, мечта…», кратко расскажите, о чем он?

- Это фильм об отношении общества к людям, живущим с ВИЧ, а конкретнее – о подростке, которому из-за диагноза пришлось вынести оскорбления и побои сверстников, исключение из школы и множество других проблем. Но, несмотря ни на что, мальчик не озлобился на весь белый свет и смог доказать всем и самому себе, прежде всего, что он имеет право на жизнь, дружбу и любовь и ничем не отличается от окружающих.

 

- Рубен, я слышала, Вы снимаете не только фильмы на социальную тематику…

 

- У нас очень разноплановая и увлекательная работа. Мы сделали более сотни разных видеофильмов и роликов – имиджевых, корпоративных и обучающих, реализовали около тридцати социальных проектов. Еще и музыкальные клипы снимаем: самые «свежие» работы – для дуэта Kristina& DJ Umberto, для Расула Жармагамбетова, группы «Парнас», певицы Асем.

 

- И с кем проще работать – с эстрадными исполнителями, с реальными персонажами социальных фильмов или с актерами, играющими разные роли?

 

- В работе над музыкальными клипами и коммерческими фильмами нет такой эмоциональной нагрузки, как в работе над социальными фильмами.

 

- Команда у вас большая?

 

- В нашу команду входят редактор и координатор Наталья Казарян (моя супруга), оператор Владимир Старыгин, композиторы и исполнители песен Кайрат Аубакиров и Сауле Атабекова, режиссер монтажа Алексей Кащин, администратор Игорь Сагун, монтажеры Дмитрий Киселев.

 

- Есть ли у Вас любимый фильм из собственных работ? Либо какая тематика Вам более всего по душе?

 

- Очень сложный вопрос для меня… Это как родные дети – все любимые. Каждый фильм был по-своему сложен и интересен.

- Лично мне особо запал в душу Ваш фильм «Золотая рыбка, утоли мою боль». Наверное, тема онкологии и смертности от нее тем или иным образом касается абсолютно всех…

РУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛРУБЕН КАЗАРЯН, ТРК КАЗАХСТАН, 31 КАНАЛ

- Работа над фильмом «Золотая рыбка, утоли мою боль» была самой сложной. Сложной не по исполнению. На каждый выезд съемочной группе приходилось настраиваться по-особому, так как съемки к этому фильму – это встречи с людьми, которые находились в очень тяжелом состоянии.

 

- В серии фильмов «С лицом и без лица. Прикосновение» про реальных людей, живущих с ВИЧ, трудно ли было уговорить героев на съемки и откровения?

 

- Мы никого не уговаривали. Несколько раз встречались с потенциальными героями фильма. Рассказывали им о нас, о нашей работе. Объясняли, что за фильм хотим сделать. Мы не добивались и не рассчитывали на то, что почти все герои откроют лицо в фильме. Но в итоге, с закрытым лицом в фильме – только один человек.

 

- Спасибо, Рубен, за интересную беседу и за то, что Вы делаете для общества! И напоследок – пару слов о дальнейших творческих планах.

 

- Мы сейчас заканчиваем два социальных телепроекта, один из которых касается темы насилия над женщинами. А по их окончанию будет немного необычная для меня тема – серия короткометражных комедийных фильмов. Уже заканчиваем сценарий.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных