В лётном городке Халино отметили 65-й юбилей части

В этом году наша страна отметила главную дату в истории Отечества - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но мировое противостояние не завершилось в победном мае 1945 года. Началась новая, холодная война. В целях усиления обороноспособности страны формируются части противовоздушной обороны - ПВО
В лётном городке Халино отметили 65-й юбилей части
(5 фото)

Для защиты воздушных подступов к столице нашей Родины городу-герою Москве был сформирован 472 истребительный авиационный полк под командованием Героя Советского Союза гвардии подполковника Алексея Мурашева. Участник войны, битвы на Курской дуге, он лично сбил 17 самолетов фашистов и еще 9 в группе.

 

АЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОНАЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОН
Фото: Наталья Князева
1 июня 1950 года полк заступил на боевое дежурство, базируясь в городе Орле. Эта дата считается днем 472 истребительного авиационного полка. А 4 октября 1979 года полк перебазировался из Орла на новое место дислокации - аэродром Курск.

 

История 472 ИАП полна событий, разных - будничных, а порой драматичных. За годы несения боевого патрулирования воздушных рубежей успешно осваивались новые типы самолетов, полеты в непростых метеоусловиях, сменялись поколения военных летчиков, но всех их отличало беззаветное служение своей Родине, высокое профессиональное мастерство, настоящее чувство боевого братства. Неоднократно полк и его личный состав отмечался министром обороны СССР за высокую воздушную выучку по итогам летно-тактических учений с выполнением боевых стрельб на полигонах, образцовое выполнение боевых задач командования.

 

АЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОНАЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОН
Сложные в истории страны 90-е годы внесли свои грубые поправки в жизнь армии и миллионов связанных с ней людей. 1 мая 1998 года 472 ИАП был расформирован. Но боевой дух летчиков, штурманов, всего личного состава сохранился, и каждые 5 лет однополчане собираются в первых числах июня на свои традиционные встречи. Приезжают из разных городов и даже из других стран, так называемого ближнего и дальнего зарубежья. Вот так порой распоряжается судьба.

6 июня 2015 года на празднование 65-го дня рождения части в летном городке Халино, что расположен в 18 км от Курска, собрались почти триста гостей - сами ветераны, члены их семей: само собой боевые подруги, дети и даже внуки и внучки.

 

Под звуки духового оркестра на тенистой аллее городка они встретились после прошедших пяти лет, обнимались, фотографировались, делились новостями, вспоминали о тех, кого уже нет рядом.

 

Праздник начался с торжественного построения однополчан у памятника «Павшим в годы Великой Отечественной войны». Под звуки военных маршей внесли знамя полка, митинг открыл гвардии полковник Александр Мельников, в свое время бывший заместителем командира полка по летной подготовке, а сейчас - сотрудник администрации Курского района.

 

АЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОНАЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОН
С приветственным словом к собравшимся обратился генерал-лейтенант авиации, заслуженный военный летчик СССР, командующий авиацией Московского округа ПВО Виталий Ефремов. Много теплых слов сказал генерал ветеранам. А потом в честь 65-летия полка были торжественно вручены юбилейные медали, ее получил и глава Курского района Владимир Рыжиков, многие годы прослуживший заместителем командира авиаполка.

 

Затем в клубе состоялся показ документального фильма, посвященного истории 472 истребительного авиационного полка. Но самое интересное ветеранов и гостей праздника ждало на площадке дежурного звена 14 гвардейского авиаполка, ныне расквартированного в Халино. В полной боевой готовности здесь стоят знаменитые самолеты МиГ-29. От желающих побывать на борту боевого самолета, посидеть в пилотской кабине не было отбоя. С трепетом в душе поднимались в нее ветераны, придирчиво оглядывая новые приборные панели, вспоминая прошедшие годы, боевые дежурства по охране воздушных рубежей родины. С молодым энтузиазмом, неподдельным восторгом, когда еще представится такая возможность, на борт самолета поднимались и девушки, гордо приветствуя собравшихся на земле.

 

Теплый солнечный день внес свою лепту в праздник, оставив на память отличные фото и видео.

 

Завершилась эта традиционная встреча однополчан праздничным обедом в летно-технической столовой и концертом, который подготовили для военнослужащих и членов их семей творческие коллективы Курского района Курской области.

АЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОНАЭРОДРОМ ХАЛИНО, ЛЁТНЫЙ ГОРОДОК, КУРСКИЙ РАЙОН
Фото: Наталья Князева

 

1 декабря 2018, 19:49
1980 год . Летчики из 191 иап (г.Ефремов-3)в составе 7-ми человек проходят летную практику по переучиванию на МиГ-23 п . В их числе был и я . Те кто служил в это время в Халино помнят одно из построений на плацу, где командир корпуса "раздавал подарки" нам , прикомандированным. Спасибо этому аэродрому и тех составу, а также инструкторам с ЦЕНТРА переучивания , что дали нам дорогу в небо на этом типе самолета. Здесь первый самостоятельный полет на МиГ-23п , а потом гонял эти самолеты с Луховиц в Ефремов.
10 марта 2019, 00:56
Отвечу Николаю! Вы гарный человек, потому что благодарите сначала техсостав, а потом инструкторов - это очень умно.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных