США проигрывают России в Арктике?

Американское СМИ объяснило почему
США проигрывают России в Арктике?
(2 фото)

Нехватка ледоколов - одна из причин, по которой США уступают России в гонке за Арктику, сообщает Русская Весна со ссылкой на интернет- издание Vocativ.

 

«Америка пытается захватить территории в Северном Ледовитом океане. Но у России гораздо больше ледоколов, а Арктика покрыта большим количеством льда», - пишет издание.

 

Таяние арктических льдов позволяет использовать Северный Ледовитый океан для торговли, транспортировки грузов, туризма и исследований, однако без специальных судов ничего из этого сделать нельзя, отмечает Vocativ, подчеркивая, что Россия обладает достаточным количеством ледоколов, чтобы «нарезать круги» вокруг американцев.

 

Издание приводит статистику, согласно которой именно РФ является мировым лидером по количеству судов такого рода, а США в этом списке занимают лишь пятое место, уступая также Швеции, Финляндии и Канаде.

 

В четверг президент США Барак Обама заявил о необходимости ускорить строительство новых ледоколов. Однако, по мнению аналитиков, США еще не скоро смогут догнать Россию, у которой в перспективе будет больше ледоколов, чем у «всех остальных стран вместе взятых».

 

ТУРИЗМ В АРКТИКЕ, АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ, РОССИЙСКИЕ ЛЕДОКОЛЫТУРИЗМ В АРКТИКЕ, АМЕРИКАНСКИЕ ВОЕННЫЕ, РОССИЙСКИЕ ЛЕДОКОЛЫ
Фото: Ярослав Никитин
На нехватку ледоколов как причину того, что США уступают и России, и ряду других стран по своим возможностям в Арктике, обращают внимание и американские военные.

 

В частности, контр-адмирал США Джеффри М. Гэррет отметил, что ввиду долгоиграющих планов США как в Арктике, так и в Антарктике имеющихся у США ледоколов явно недостаточно.

 

«Если вы не имеете возможности присутствовать в регионе, серьезным игроком там в долгосрочной перспективе вы не будете», - пояснил он.

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных