Курские политологи обсуждают новый принцип нарезки избирательных округов

Уравнять городских и сельских избирателей намерены в Центризбиркоме

На прошлой неделе ЦИК одобрил, но пока ещё не утвердил новую схему нарезки избирательных округов. Как и на выборах 2003 года, депутатов Государственной Думы в будущем году будут избирать по смешанной системе. Напомним, что в 2011 году парламент избирался по партийным спискам.

 

Так, из 450 депутатских мандатов в парламент по одномандатным округам будет разыграно 225. Избирательные округа будут нарезаны по новому принципу: избиратели городов и сел будут голосовать вместе. Исключительно городских округов больше не будет.

 

Такую схему в Госдуме поддержали «Единая Россия» и ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ выступили против.

 

Эксперты отмечают, что новый принцип поможет одномандатникам лучше знать проблемы и чаяния как горожан, так и селян. Кроме того, это обеспечивает равные условия представительства жителей сел и городов.

 

С точки зрения настроения и социального самочувствия избиратели будут уравнены, - отмечает политолог Константин Калачев.

 

По словам Дмитрия Вяткина, заместителя председателя комитета Государственной Думы по конституционному законодательству, новая схема имеет отношение не к политике, а к беспристрастным цифрам. В ней правильно исполнена идея, согласно которой части административных центров субъектов, крупных городов соединяются с сельскими поселениями и небольшими городами.

 

Это дает возможность повысить конкуренцию партийных программ и определить сильнейшие, - уверен генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

 

По данным избирательной комиссии Курской области, раньше на территории региона на выборах в Государственную Думу были Курский и Льговский одномандатные округа. В 1995 году, например, был центром одного округа город Курск, туда еще входило несколько районов. Центром второго округа был Льгов. Туда вошли также Железногорск, Курчатов и ряд районов области. Теперь будут Курский и Сеймский одномандатные избирательные округа.

 

Согласно информации Центризбиркома, в Курский одномандатный округ войдут Центральный округ города Курска, города Железнгорск, Льгов и Курчатов, Дмитривский, Железногорский, Золотухинский и Конышевский районы, часть Курского района (Брежневский, Винниковский, Камышинский, Моковский, Нижнемеджведицкий , Ноздравчевский, Пашковский, Полянский, Щетинский сельсоветы), а также Курчатовский, Льговский, Октябрьский, Поныровский, Фатежский и Хомутовский районы. Здесь будут голосовать свыше 465 тысяч избирателей.

 

В Сеймский одномандатный округ войдут Железнодорожный и Сеймский округа Курска, город Щигры, Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Горшеченский, Касторенский, Кореневский районы, а также часть Курского района (Бесединский, Клюквинский, Лебяженский сельсоветы). В общей сложности в этом округе свой выбор сделают примерно 480,4 тыс. избирателей.

 

- Формально нарезка избирательных округов и должна быть в зависимости от количества населения, проживающего в том или ином округе. Это правильно, равенство будет соблюдено. Если не брать конкретные планы политических партий. Другое дело, что голоса сельского населения могут «потонуть» в голосах горожан. Чисто теоретически такая опасность существует.

 

Но если идти по принципу одного депутата от количества населения, то мы можем не набрать такого количества сельских избирателей, как в одном городском округе. Если исходить из простого математического правила, это объединение оправдано, чтобы уравнять количество избирателей, выдвигающих одного депутата. Опасения КПРФ и Справедливой России в большей степени связаны с политической конъюнктурой, нежели с желанием соблюсти формальный принцип равенства, - прокомментировал доцент кафедры истории государства и права, кандидат исторических наук Курской государственной сельскохозяйственной академии, политолог Алексей Черников.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных