Алёна ПИВКИНА: Человеческая жизнь важнее сенсации

25 сентября в Курске побывала корреспондент LifeNews Алёна Пивкина. Она посетила первый международный молодежный медиафорум «Префикс +10», организованный детско-юношеским медиахолдингом "ДЮйМ" Юго-Западного государственного университета, где рассказала начинающим журналистам о трудностях работы на телевидении
Алёна ПИВКИНА: Человеческая жизнь важнее сенсации
Алёна Пивкина, корреспондент LifeNews (5 фото)
Фото: Евгений Иванов

«Ммммм…» ‒ монотонно мычит более десятка школьников и студентов, вольготно развалившись на стульях. К каждому поочередно подходит девушка в платье цвета солнца и прикладывает к груди мычащего ладонь.

 

‒ У вас больше голосовые связки задействованы, заглубите звук, ‒ замечает она.

‒ Наверное, потому что я занимаюсь вокалом. По привычке.

 

Девушка переходит к другому испытуемому и радуется:

‒ О, здесь мощная вибрация.

Проверив всех, предлагает:

‒ А теперь давайте с гласными. Мммии-ммммаа-мммоо…

 

АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10
Фото: Евгений Иванов
Это не секта и не занятия артистов эстрадыАлёна Пивкина проводит мастер-класс на «Префиксе +10».

 

‒ Зрителю приятнее слушать мужской голос или грудной женский. Звонкий, девчачий отталкивает, поэтому тележурналист должен тренировать не только дикцию, но и тембр, ‒ говорит Алёна.

 

Уделили внимание и скороговоркам. «Чуть чего тётя Тютчева читает», ‒ с таких слов начинались у Алёны занятия в университетской телестудии. «Пароль» был обязан произнести каждый, даже опоздавший. Традицию из студенческих лет Алёна решила перенести и на курскую землю. После короткого перерыва участники мастер-класса повторили «пароль» и предложили по собственному варианту. Самым популярным оказался про гуляющую по шоссе Сашу.

 

АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10
Фото: Евгений Иванов
Также юные слушатели узнали, что на телевидении очень строго относятся к внешнему виду репортёра. Немытые волосы, лосины или рваные джинсы могут лишить стэндапа. Непозволительно появляться в кадре и в головном уборе, даже если на улице дикий мороз.

 

Алёна рассказала о составляющих новостного репортажа, о том, как стоять перед камерой, когда берёшь у человека комментарий, научила ребят делать стэндапы и пояснила, чем общий план отличается от среднего и крупного. «Крупного плана много не бывает», ‒ заверила Алёна. Чем больше в репортаже показано деталей, тем лучше.

 

АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10
Фото: Евгений Иванов
«Эфирное время дорогое», ‒ предупредил корреспондент LifeNews. Репортёр должен излагать мысли чётко и по делу. Незачем описывать зрителю то, что ясно и без комментариев. Лучше показать говорящую картинку, чем говорящего корреспондента. Сплошной монолог утомляет, поэтому хороший репортаж разбавлен атмосферными звуками и лайфами ‒ яркими, запоминающимися сценами.

 

Из выше сказанного становится ясно, что карьера телерепортёра зависит и от оператора. Поэтому важно быть слаженной командой. Обиженный оператор ведь может не только схалтурить назло напарнику, но и вовсе «забыть» включить камеру.

Не менее важно продумать основной посыл сюжета, который предстоит сделать. Если репортёр не понимает, куда и зачем едет, то и материал выйдет невнятный и блёклый.

 

Алёна посоветовала всегда быть в центре событий. Когда репортёр пробует себя в роли фокусника или роуп-джампера, он привлекает зрителя к экрану. Корреспондент как сторонний наблюдатель скучен. Также во время стэндапа репортёр может подчеркнуть особенность места события. К примеру, при съёмке горящего леса сдавленный голос и прикрытый платком рот позволят зрителю ощутить тяжесть положения острее. В то же время всегда надо помнить, что человеческая жизнь важнее сюжета. Новость, как мотылёк, мелькнула и отмерла.

 

Вся теория на мастер-классе сопровождалась практикой и наглядными примерами. Алёна тщательно подготовилась к встрече и отобрала видеоматериалы, отлично проиллюстрировавшие её лекцию.

 

АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10АЛЁНА ПИВКИНА, LIFENEWS, ПРЕФИКС 10
Фото: Евгений Иванов

 

Время с Алёной Пивкиной пролетело незаметно. Ребята уходили не просто с новыми знаниями, но заряженные на весь день позитивом. А напоследок Алёна напутствовала: «Никогда не идите против своих принципов. Утраченную работу можно заменить другой. Утраченное лицо вернуть очень сложно».

 

Алексей Карелин (Брянск),

Участник I Международного молодёжного МЕДИА форума «Префикс +10»

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных