Поток мигрантов вырос- в основном за счёт граждан из Украины

В Курске прошёл Международный марафон культур «Диалог наций». Активное участие в дискуссиях на различных площадках приняли и представители партии власти
Поток мигрантов вырос- в основном за счёт граждан из Украины
(2 фото)

В марафоне участвовали известные люди Курска и области, а также иностранцы: посол Никарагуа Vasquez Araya Juan Ernesto, Посол Кубы Lozada Garcia Emilio Ratmir, посол Туниса Goutali Ali и другие почетные гости.

 

В пленарном заседании участники подняли важную тему сохранения диалога наций как фактора стабильности межнациональных отношений. Посол Туниса подчеркнул, что именно отсутствие диалога на Ближнем Востоке и порождает конфликты и войны, включая последние события в Сирии. К сохранению взаимного общения и стремится наша страна, - добавил представитель администрации Курской области Александр Криволапов и привел такой пример: в связи с недавними событиями на Украине торговый оборот с ее регионами в Курской области упал, однако общий внешнеторговый оборот в натуральном выражении остался прежним. Это лишний раз доказывает, что экономика не терпит пустоты. Кроме того, отношения между коммерческими предприятиями сохраняются. Доказательством тому служит участие предприятий из Сум, Донецкой и Луганской областей в Курской Коренской ярмарке 2015 года.

 

Председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина подчеркнула, что важную роль в сохранении диалога наций играет молодежь. Именно она сегодня формирует будущее политики государства, и за счет студенческой дружбы представителей разных национальностей рождается взаимное, затем международное сотрудничество.

- Курск - город с тысячелетней историей. Мы продвигаем свою культуру, учим также уважать чужую территорию и интересы. Курск связывает тесная дружба с 27 городами- побратимами разных стран мира- отметила глава Курска Ольга Германова.

 

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ КУРСКМОЛОДАЯ ГВАРДИЯ КУРСК

 

После пленарного заседания состоялись круглые столы, в которых также активно участвовали молодые люди.

Так, руководитель реготделения «Молодой Гвардии» Михаил Шумаков стал участником видеоконференцсвязи с руководителем Росмолодежи Сергеем Поспеловым.

 

Сергей Поспелов подчеркнул важность подобных площадок, на которых обсуждаются межнациональные отношения, а также отметил, что в Курске этническая обстановка является стабильной. Лидер курских молодогварйцев, в свою очередь, спросил, в каких площадках сегодня интересней реализовывать себя активной молодежи. Оказалось, что большую роль в этом вопросе играют молодежные парламенты, где юноши и девушки могут не только представлять свои общественные организации, но и выражать мнение, в том числе, и путем нормотворческих инициатив. Так, в Курске активно работают Общественная Молодежная палата при Курской областной Думе и Молодежный Совет при Курском городском Собрании, куда также входят активисты «Молодой Гвардии».

 

Стоит отметить, что в Курской области конфликтов на межнациональной почве не наблюдается. По оценкам экспертной группы, 72% курян вообще отрицают какую-либо проблему со стороны этнических отношений. Деятельности националистических организаций не отмечено. Уровень напряженности ниже общесреднего показателя.

 

Замначальника УФМС России по Курской области Александр Сошников сделал акцент на то, что в последнее время на территории региона вырос поток мигрантов, в основном, за счет граждан из Украины. Например, в этом году только в приграничный Глушковский район прибыло 1,5 тыс. человек из этой страны. И лишь 9% из них - жители Луганска и Донецка, а подавляющее большинство - из Харькова и Сум. Доля граждан Украины составляет 62% от общего числа иностранцев, прибывающих в Курскую область. Второе место по численности (11,5%) составляют граждане Узбекистана, третье - Армении (5,9%), четвертое - Молдовы (3,7%).

В этом году было оформлено 1600 виз, из которых большинство - 1400 учебные. Наибольшее количество иностранных студентов обучается в КГМУ (свыше двух тысяч), около 800-т - в ЮЗГУ и на третьем месте по численности студентов из других стран стоит Курский госуниверситет.

 

Участники марафона отметили важность сохранения семейных ценностей и культурных традиций в воспитании детей, роль женщины в семье как будущей матери. Именно это сегодня должны пропагандировать СМИ и активная молодежь через социальные сети. И тогда никакие радикальные группировки не смогут повлиять на умы подрастающего поколения.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных