О мистизации Писателя

Труд Писателя – это титанический труд
О мистизации Писателя
Алексей Карелин, журналист

В глазах рядовых обывателей Писатель издавна окутан мистическим ореолом. Властитель дум, имеющий связь с таинственным Космосом. Кто ему подсказывает прогнозы развития мира, рисует невиданные картины, раскрывает тайны душ человеческих? Грешен и сам Писатель. Он зажигает глаза непосвященных рассказами о Вдохновении и Прирожденном Таланте. На самом деле ничего романтического, высокого и тем более загадочного в Писателе нет. Две руки, две ноги, голова да туловище.

 

Рассмотрим первый миф. Писатель любит поговорить о Вдохновении, о Музе. Что никаких муз не существует, думаю, объяснять не надо. Что же Вдохновение? Если явление препарировать, то оно теряет таинственность и привлекательность.

Говорят, без Вдохновения писать невозможно. Действительно, что помогает Писателю творить?

 

Во-первых, знания. Знания – достаточно широкое понятие. Это не только скучные официозные формулировки, правила, но и все, что впитывает в себя наша память. Прочитали ли вы книгу, посмотрели ли вы фильм, пережили ли вы некое приключение или познакомились с интересным человеком – все дает нам некую информацию. По яркости и объему разную, но новую. Благодаря этому Писатель обладает фантазией. Богатый жизненный опыт, начитанность, просмотры кино позволяют создавать подобие или смешение, комбинацию ранее познанного.

 

Только с хорошим воображением далеко не уедешь. Надо заставить объекты реалистично взаимодействовать друг с другом, придать им естественное поведение. Для этого необходимы не только знания, но и логика, способность к размышлению, рефлексии.

 

Труд Писателя – это титанический труд. Он требует много времени и вложения душевных и умственных сил. Следовательно, Писателю без усидчивости, терпения и усердия не обойтись.

 

Так как Писатель сам себе начальник, его не гонят в шею, не грозят наказать за медленную или неоконченную работу. Если Рабочий бросит станок, производство станет или снизит темп, что скажется на количестве удовлетворенных потребителей или даже на внешней политике государства. Если Писатель плюнет на роман и сменит профессию, ничего не произойдет. То есть Писателю необходимы стимулы или хотя бы один мощный стимул писать, писать, писать. Обычно стимулом выступают гонорар, слава и, значительно реже, стремление донести публике собственные мысли.

 

Зачастую никто, включая Писателя, точно не знает, что из себя будет представлять оконченный роман. Не знают наверняка и реакцию потребителей на новый продукт. Если говорить о современности, то добавляется кризис в книгоиздании. Все это приводит к тому, что Писатель может не получить денежного вознаграждения за свой труд. Сегодня такая вероятность высока. Все это ведет к тому, что Писатель без веры, энтузиазма вряд ли закончит произведение.

 

Таким образом, получаем, что Вдохновение складывается из знаний, логики и целеустремленности. Никаких загадочных крылатых барышень, душевного подъема, проясняющего разум. Можно добавить еще и отдых, потому как после разгрузки вагонов тянет ко сну, а мысли отказываются идти ровным строем. В таком состоянии написать что-либо ценное сложно.

 

Теперь перейдем ко второму мифу: Писателем рождаются. Недавно Андрей Белянин сказал, что писательство – это Божий дар, человека нельзя научить фантазировать. Как уже сказано выше, богатое воображение – это следствие начитанности, богатого багажа знаний. Появляется «чемоданчик» далеко не с рождением. Все зависит от окружения и действий самого индивида.

 

Фантазия есть, грамоте научили в школе. Осталось развить умения, чем и занимаются в литературных институтах, на литературных кружках, семинарах, курсах. Сейчас множество статей, руководств, книг вроде «как стать писателем» или «как написать бестселлер». Без ветра травинка не качается. Если чему-то учат, значит, научиться можно.

 

Итак, снова никакой магии. Только воспитание, труд и стремление.

 

Еще немного, и статью можно будет смело дополнить третьим мифом. Книги не выдерживают конкуренцию со СМИ, компьютерными играми и кино. Если не произойдет перелом, то Писатель утратит титул «Властителя Дум» и станет самым обычным, блеклым ремесленником, как и представители великого множества других профессий.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных