Светлана ЕГОРОВА: Я с детства любила вареную гречку с молоком, но рассказать хочу совершенно о другом

Гречка с молоком. Сахара добавишь – и ешь, ешь, ешь. Правда, до сих пор так и не поняла, что нравилось из этих составляющих больше
Светлана ЕГОРОВА: Я с детства любила вареную гречку с молоком, но рассказать хочу совершенно о другом
Светлана Егорова, блогер, специальный корреспондент интернет- издания «Форматор» по Центральной Азии (2 фото)

Несколько лет назад прочитала труды каких-то ученых о том, что гречку ни в коем случае нельзя есть с молоком. Продукты это несовместимые, толку от такой каши не будет. Надо есть их по отдельности, через какой-то временной промежуток. Стала пытаться кушать так. Удовлетворения это принесло гораздо меньше, чем в детстве. Хотя в детстве вообще все было другого вкуса и запаха… Тогда и деревья были большими...

 

А не так давно я прибежала по делам в кризисный центр для женщин, который есть у нас в Темиртау, где живут несколько женщин с детьми, которым некуда больше идти. Контингент постоянно обновляется, всем постояльцам тут дают еду, одежду, обувь, а также консультируют и документируют. Но есть в центре и другое ежедневное движение – группы взаимопомощи, консультации юриста, акции, тренинги и многое другое для тех, кто лично столкнулся с проблемами наркомании и алкоголизма, кто отбывал срок в колонии либо имеет ВИЧ-положительный статус. Тут разные судьбы и все как на подбор трудные.

 

Я попала в обеденное время. Девчонки позвали почаевничать, заодно и свежесваренную гречку предложили. Я отказалась от каши, потому что дома поела незадолго до этого, о чем и сказала. Хотя, прежде всего, просто девчонок не хотелось объедать, по правде говоря. Там и так много народу, а тут еще я. Я дома могу поесть. А у многих из них доход до того мизерный, что просто туши свет. Но я не о том сейчас.

 

СУДЬБЫ, ВИЧ, ГРЕЧКА, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАСУДЬБЫ, ВИЧ, ГРЕЧКА, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА
Пью я, значит, чай, а несколько девчонок гречку себе накладывают. Одна из них, назовем ее Варя, молоко себе в тарелку наливает – от души так. Прям как я в детстве любила. И говорит: «Я так люблю гречку с молоком. Нам такую на зоне давали». И уплетает ее за обе щеки. Потому что проголодалась до жути. А я просто как-то автоматически говорю про то, что тоже люблю, но вообще-то гречку с молоком кушать не рекомендуется – молоко не даст организму усвоить железо и что-то там еще, что есть в гречке. Типа того. Варя буквально на доли секунды перестала жевать, бросила на меня взгляд, остальные тоже на мгновение замерли. Но тут же стук ложек, смешки и разговоры возобновились.

 

По-моему, никто из девчонок вообще не понял, о чем я. Словно мы из разных миров и на разных языках разговаривали. А я вдруг по-новому на эту тему с гречкой взглянула: полезно, вредно – это просто смешно. Или, скорее, глупо. Ношусь с этой гречкой. Сейчас вообще-то все вредно – и колбасу есть глутаматную, и по сотке разговаривать, и еду в микроволновке разогревать, и загаженным воздухом дышать. К тому же, сказала про полезность каши девушке, которая несколько раз за наркотики сидела. У которой здоровье, мягко говоря, не ахти. У которой немало знакомых по несчастью давно уже на том свете. Которая кололась много лет. У которой проблемы с работой и деньгами.

 

Та Варя меня к реальности вернула, за что ей огромное спасибо. Какая мелочь – эта ваша гречка с молоком! Как хотите, так и ешьте, если любите. Ах, да – и думайте, кому и что говорите.

3 ноября 2015, 16:44
Хотелось бы все таки узнать, о чем другом хотела рассказать Светлана Егорова.
3 ноября 2015, 16:48
Так я там все сказала :) размышлизмы
6 ноября 2015, 11:13
Я полностью согласен с автором, говорить о вреде молока с гречкой девушке с таким опытом, мягко говоря просто глупо, но не в том случае, если она хочет круто изменить свою жизнь, начать все сначала, с чистого листа! Имея слабое здоровье, имеет смысл брать полезное во всех спектрах нашей жизни! Обогащаться духовно, заниматься спортом (степень активности зависит от физических возможностей), правильно и полноценно питаться, соблюдать режим сна и отдыха, любить и радоваться жизни, чаще бывать на свежем воздухе!!!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных