Туда, где граница Европы и Азии

Сидя с чашкой чая у окна, мыслями частенько возвращаешься к одним из самых ярких моментов жизни. Будь то какая-то покупка, встреча или… поездка
Туда, где граница Европы и Азии
На фото Светлана Белоусова, руководитель детско-юношеского медиахолдинга «ДЮйМ» ЮЗГУ (7 фото)

Начиная рассказывать о путешествии на границу Европы и Азии, хочется отметить одну вещь – ехать долго. Но этот путь того стоит. Причем, все не настолько драматично, как кажется – хорошая компания, горячий чай, бесконечные разговоры обо всем – и дорога уже не кажется такой долгой, пейзаж за окном скучным, а временная кровать неудобной. Но разве просиживать время за чаепитиями и разговорами мы туда ехали?

 

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ
Дарья Руцкая, автор статьи, МБОУ «СОШ №52», детско-юношеский медиахолдинг «ДЮйМ» ЮЗГУ
Мы ехали в Екатеринбург не только на фестиваль молодёжной журналистики TIMECODE за наградами, за новыми знаниями, но и увидеть новый город, чем, собственно, сразу и занялись. Больше всего в Екатеринбурге поражает разнообразие возраста зданий на улицах. Тут можно найти и огромные современные, застекленные офисы, и сохранившиеся старенькие домишки екатерининских времен, и памятники конструктивизма – дома тридцатых-сороковых годов. Одно из наиболее часто посещаемых мест – огромный гипермаркет «Гринвич». Это поистине Рай для шопоголика – ассортимент товаров дает свободу выбора, но и что-то на память «простым смертным» тоже может перепасть. Куча веселых фотографий, к примеру!

 

Неразбавленный концентрат флоры

 

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ
Чудесное место Екатеринбурга, поистине будоражащее воображение – дендропарк. Стоило переступить порог оранжереи – и мысли наши оторвались от серых городских будней. Легкие наполнил чистый воздух. С непривычки даже немного кружилась голова.

Проходя между пальм, финиковых деревьев и бананов, невольно задумываешься: «А не в тропиках ли я часом?» Каждое растение в дендрарии имеет свою необычную историю. То это растение связано с романтической историей, и его цветение вопреки законам, по которым оно жило раньше, позволило его же назвать именем героини, которая, в свою очередь, каждый день приходила и с ним разговаривала.

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ
То это исполинская пальма с настоящими бананами (которые, кстати, нам предложили отведать!), продавившая стеклянную крышу дендропарка (а крышу пришлось поменять на более прочную, из современного стеклопластика)! То это растение (не поверите, просто – мимоза!), которое может проверить вашу энергетику – её листочки живо реагируют на прикосновение: складываются прямо на глазах!

Покидая сад, кажется, что уходишь из сказки. Но приключения на этом не заканчиваются.

 

Музейные встречи

 

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ
Выставка современного искусства – это что-то странное, в некотором роде непонятное и пробуждающее необычные мысли. Представьте себе темную комнату, заполненную высокими, в потолок, ажурными решетками, или выбеленное помещение с деревянной пирамидой, или комнату, в которой в хаотичном порядке навалены железные трубы, и вам станет ясно, какое впечатление производит это место.

Из него мы плавно переносимся в художественную галерею.

Скульптура влечет к себе людей, прежде всего, влюбленных в камень. А что если это литые произведения искусства? Выглядит не менее интересно. Среди коллекции музея можно найти даже фигурки Сталина и Ленина. А на втором этаже галереи открылась выставка башкирских умельцев – невероятное сочетание в представленных экспонатах древних башкирских орнаментов и современного их воплощения в работах мастеров.

 

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ
Все эти чудесные места формируют мнение о городе, но полную картину представить можно, лишь окинув его взором со смотровой площадки башни Высоцкого. Улицы центра прямые, идеально параллельные друг к другу. Ночью город засыпан огнями и смотрится действительно впечатляюще. Стоишь, оперевшись руками на стекло смотровой площадки и понимаешь: вот он, Екатеринбург, у тебя на ладони, с высоты 52 этажа!

 

Европа – Азия

 

Но не стоит забывать, что Екатеринбург – самый крупный и самый восточный город на сухопутной границе частей света. Именно здесь проходит уникальная историческая, географическая, культурологическая граница между двумя частями света – Европой и Азией.

 

Место прохождения границы отмечено памятным знаком. Основной идеей его является образ взаимопроникновения и взаимодействия Европы и Азии – символических, стилизованных букв А и Е. В основание символа границы заложены два камня: один был привезен с самой крайней точки Европы, другой доставлен с самого края азиатской части континента. Говорят, если потереть плиты с двух сторон, стать на границу и загадать желание, то оно непременно сбудется.

 

Несмотря на долгий путь, поднадоевшую лапшу быстрого приготовления и недосып, поездка удалась на славу.

Мы получили огромное количество полезной информации от спикеров во время ежегодного фестиваля молодежной журналистики. Каждый подчерпнул для себя что-то новое, полезное и интересное и открыл новый город.

 

ДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГДЮЙМ, ПОЕЗДКА В ЕКАТЕРИНБУРГ

 

4 ноября 2015, 23:07
Дарья! Новых открытий!!!
5 ноября 2015, 22:25
Браво)
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных