Прокуратура Курска подтвердила выводы активистов ОНФ о продаже табака возле школ

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Курской области сотрудники прокуратуры Курска провели проверку нескольких торговых точек, которые, по данным «фронтовиков», продают табачную продукцию около школ. Сотрудники надзорного органа предоставили общественникам результаты инспекции. В большинстве случаев информация активистов Народного фронта подтвердилась

Прокуроры проверили торговые точки вблизи школ на Магистральном проезде, улицах Крюкова, Юности, Садовая, Школьная, Димитрова, Семеновская. Вместе с прокурорами работали специалисты по кадастру, которые замерили расстояние по прямой от торговой точки до ближайшей границы территории образовательного учреждения. Выводы специалистов подтвердили информацию кадастровой карты, которой пользовались курские «фронтовики». На основе этих данных и были сделаны выводы о нарушении федерального закона №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который запрещает продавать сигареты ближе, чем за 100 м от школ, техникумов, институтов.

 

В числе нарушителей оказалось общество с ограниченной ответственностью и четыре индивидуальных предпринимателя. По итогам прокурорской проверки было возбуждено пять дел об административных правонарушениях и вынесено столько же представлений об устранении нарушений действующего законодательства и прекращении торговли табаком.

 

На улице Крюкова прокуратура не обнаружила павильона с названием «Сигареты», а один из магазинов крупной торговой сети на Магистральном проезде не продает табачные изделия. Сотрудники прокуратуры не применили никаких мер воздействия и в отношении владельца торговой точки в магазине на Садовой, где во время рейда «фронтовиков» продали сигареты подростку. В день прокурорской проверки в данном торговом заведении табачные изделия не реализовывали.

«К сожалению, прокуроры не нашли времени, чтобы еще раз проверить предпринимателя, который в нарушение федерального законодательства продолжает торговать табаком и сигаретами буквально в нескольких метрах от 9-й вечерней школы и техникума, – прокомментировал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталия Ковтонюк. – Приятно, что сетевой магазин на Магистральном заботится о здоровье школьников и не торгует табаком.

 

Однако «фронтовой» рейд и прокурорские проверки показали, что таких единицы. Поэтому по-прежнему считаю, что ограничение продажи табака на сотню – другую метров от школ не обезопасит наших детей. Нужны специализированные магазины, в которые доступ несовершеннолетним будет закрыт».

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных