Прощай, легенда

В Москве на 89-м году жизни скончался Эльдар Рязанов
Прощай, легенда
Эльдар Рязанов, режиссёр, сценарист, народный артист СССР

Великий отечественный режиссёр, сценарист, классик советского и российского кинематографа, народный артист СССР Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни.

 

Его семья сообщила, что автор народных комедий умер в результате острой сердечной недостаточности.

Напомним, 21 ноября Рязанов был госпитализирован в одну из столичных клиник. До этого он уже проходил лечение в октябре и сентябре этого года. В августе ему была сделана профилактическая чистка сосудов.

 

Рязанову было 88 лет. В конце ноября прошлого года он также попал в реанимацию НИИ нейрохирургии имени Бурденко с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения» и несколько месяцев находился в больнице.

Тогда медикам удалось поставить прославленного режиссёра на ноги. Сейчас все попытки спасти ему жизнь успехом не увенчались.

 

Эльдар Александрович Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. На его фильмах выросло несколько поколений отечественных любителей кино. Он снял около 30 картин, и практически каждая из них становилась кинохитом.

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись документальной лентой «Они учатся в Москве». На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино на Центральной студии документальных фильмов.

 

В 1955 году Эльдар Рязанов стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год руководитель киностудии «Мосфильм» Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех. Знаменитый Игорь Владимирович Ильинский сыграл одну из своих лучших ролей — бюрократа Огурцова, а молодые актёры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвёздами.

 

В последующие несколько лет Рязанов поставил лирическую комедию «Девушка без адреса», героическую комедию «Гусарская баллада», бытовую комедию «Дайте жалобную книгу», эксцентрическую комедию «Невероятные приключения итальянцев в России».

 

Одна из лучших картин Рязанова — «Берегись автомобиля» (1966). Несмотря на то, что фильм был основан на городском анекдоте про благородного угонщика машин, в нём точно прописаны все жизненные коллизии, характеры и диалоги.

Самую широкую зрительскую аудиторию привлекали и дальнейшие работы Рязанова: «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Жестокий романс» и другие.

 

О дате и месте прощания и похорон Эльдара Рязанова пока не сообщалось.

 

СвободнаяПресса

 

 

30 ноября 2015, 16:14
Светлая память Великому Мастеру! Таких больше нет, ушло великое поколение 20-го века!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных