Блогер Любовь Чубукова о том, каково это быть женщиной с ВИЧ?

СМИ «Форматор» представляет фильм Рубена Казаряна «Женщина, которая живёт». Создание фильма стало возможным благодаря поддержке Мультистранового офиса «ООН-Женщины» в Центральной Азии
0:00 / 0:00

Фильм "Женщина, которая живёт"
Автор:  Рубен Казарян

В последнее время несколько достаточно популярных людей откровенно заявили о том, что они – ВИЧ-положительные. Для чего они открыто говорят о своих личных переживаниях, о своих страхах и проблемах, о том, как справлялись с ними? У каждого, безусловно, свои мотивы.

 

Я считаю, что откровенная история может побудить в человеке то самое чувство сопереживания, которое приводит сначала к принятию, а потом… к равнодушию. Да, да! Именно к равнодушию, но в хорошем смысле этого слова. Сейчас я часто слышу от знакомых: «У нее ВИЧ? И что? Как это должно повлиять на мое отношение к ней? Или на наши деловые, дружеские отношения?» Это и есть то самое равнодушие, которое дает мне чувство спокойствия и защищенности, освобождает от страха.

 

ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ООН ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ СТАТУСЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ООН ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ СТАТУС
Кадр из фильма "Женщина, которая живёт"
Фото: ОФ «AURORA»
14 декабря 2015 года в Алматы мы, наконец-то, презентовали продукт нашей совместной работы с творческим коллективом ОФ «AURORA» - фильм «Женщина, которая живет!». Его создание стало возможным благодаря поддержке Мультистранового офиса «ООН-Женщины» в Центральной Азии. Каково это – быть женщиной с ВИЧ? В фильме на этот вопрос отвечают сами женщины, откровенно и с открытыми лицами рассказывают о своих наиболее насущных проблемах, решениях, достижениях и изменениях.

 

Я пережила много эмоций, приняв участие в этом проекте. Говорить о себе откровенно всегда очень трудно. А еще тяжело переживать заново все чувства, связанные с ВИЧ- положительным статусом. В то же время я понимаю, что моя история – это положительный пример принятия статуса, общения с родными, успехов в работе.

 

Во время интервью для фильма координатор проекта Наталья Казарян спросила меня: «Не может ли такой открытый положительный пример дать обратный эффект? И люди перестанут бояться ВИЧ?» На что я ответила, что моя история – не о том, как все классно. Не классно, это тяжело. Но может, когда люди увидят меня и других девочек, абсолютно нормальных, реальных, они перестанут бояться проходить тест на ВИЧ, потому что будут понимать, что в случае положительного результата жизнь не заканчивается. А еще это, конечно,- о стигме и предрассудках. Хотелось бы, чтобы меня принимали не через призму моего ВИЧ-положительного статуса, а интересуясь моими жизненными достижениями, моими интересами и увлечениями.

 

Приятного просмотра, друзья! Буду очень признательна за комментарии – для меня это важно.

 

ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ООН ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ СТАТУСЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ООН ЖЕНЩИНЫ, ВИЧ СТАТУС
Любовь Чубукова, блогер, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ"
Фото: ОФ «AURORA»

15 декабря 2015, 12:20
Посмотрела. Впечатлило. Неужели так бывает в жизни. Мы в Курске как- то и не задумываемся об этом. Да, и не говорят нам, что такое может случиться с каждым...Спасибо, Вам Люба за Ваш блог.
15 декабря 2015, 12:21
У нас в Воронеже тоже не особо говорят об этом.
15 декабря 2015, 12:56
А я сколько девочек в Казахстане знаю, которые просто выходили замуж, или начинали жить с любимым человеком гражданским браком. Все чинно и благородно, казалось бы... А во время беременности вдруг узнавали, что у них ВИЧ от партнера... Вот так бывает...
15 декабря 2015, 15:14
Люба! Скажите. Как действовать, если мой анализ показал положительный результат? С чего начинать?
16 декабря 2015, 06:29
Александр, в первую очередь, я бы на вашем месте выяснила свой иммунный статус (насколько вирус повлиял на вашу иммунную систему). Это можно сделать, обратившись к своему врачу - инфекционисту в СПИД-центр. И при, необходимости, начать лечение антиретровирусной терапией. И жить дальше, работать, учиться, путешествовать, любить) Потому что сейчас ВИЧ - инфекция, благодаря имеющемуся лечению, является хроническим заболеванием. И человек может прожить качественную, долгую жизнь, при условии вовремя начатого лечения и заботы о себе!
16 декабря 2015, 08:50
Люба, спасибо Вам! Значит врачи знают, то, о чём Вы сказали? А страх. Страх и гнетение, которое во мне, когда я услышал "свой результат". Думаю, Вы меня понимаете...
16 декабря 2015, 14:04
Конечно, понимаю. Александр, можно попробовать найти группу взаимопомощи в своем городе. Поговорить с ребятами - они окажут поддержку и поделятся своим опытом. Я могу попробовать помочь с этим, найти группу. Или проконсультироваться со специалистом, психологом, "равным" консультантом. Это мне в свое время очень помогло.
25 декабря 2015, 01:03
Люба! Спасибо Вам за поддержку. Все сделал так как Вы и посоветовали. Но, как признаться в своём диагнозе близким мне людям? Меня это мучает и "убивает"...
25 декабря 2015, 01:07
Хоть кто- то про СПИД говорит...
25 декабря 2015, 01:10
Ребята! Редакция! Сделайте возможность ответа в комментах. Понятия общения здесь у вас нет никакого.
25 декабря 2015, 01:14
Презики с собой носите и будет вам счастье. А то чего потом говорить...
25 декабря 2015, 01:15
:) :) :)
25 декабря 2015, 09:04
Александр, это очень здорово! А по поводу признания близким, для меня открытия диагноза вообще должно быть обосновано. Если это супруга/половой партнер то конечно нужно говорить, потому что стоит вопрос безопасности вашего близкого человека. Если вы хотите рассказать, например, маме или другу, то надо подумать зачем. И если аргументы весомые для вас, то рассказать, если нет то я лично необходимости не вижу. Тут все очень индивидуально, и вам лучше обсудить это либо с психологом либо с "равным" консультантом.
25 декабря 2015, 09:09
Кирилл)) Спасибо вам за ваше осознанное отношение к собственной безопасности) Но носить мало - надо еще их использовать) Обычно на этом месте все и ошибаются. Когда пытаются оценить нужно ли использовать презерватив в этим партнером по внешним признакам или социальному статусу, например...
30 декабря 2015, 23:01
Люба, здравствуйте! А мне всегда было интересно...Сколько стоит дневная доза лекарств от ВИЧ. Ну, Вы же принимаете какие- то лекарства. Я слышала эта надо делать ежедневно и на протяжении всей жизни. Извините за такой вопрос. С Новым Годом Вас. Всегда читаю Ваши статьи. Здоровья Вам...
11 января 2016, 14:31
Добрый день, Рита! Спасибо за поздравления и пожелания) Стоимость зависит от схемы препаратов, в Казахстане самая простая, недорогая схема в 2015 г. обходилась государству около 8$ в день на человека, но есть такие схемы препаратов цена которых во много раз дороже.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных