Самые-самые люди

Важно, чтобы люди не чувствовали себя инвалидами… Это люди, которым судьба послала сложные испытания… только сочувствия мало – надо развивать возможности! (Л. И. Швецова, советский и российский государственный и политический деятель)
Самые-самые люди
Люди с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды – пожалуй, одни из самых сильных, стойких людей (3 фото)

28 января на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской федерации состоялся семинар на тему «О первоочередных мерах по реализации порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования и науки, а также оказания им при этом необходимой помощи». Встреча прошла в формате круглого стола с возможностью подключения через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (вебинар). Такая возможность позволила обсуждать актуальные вопросы более четырём тысячам участникам.

 

МЕДИАХОЛДИНГ ЮЗГУ, ПАНДУСЫ В ВУЗАХ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙМЕДИАХОЛДИНГ ЮЗГУ, ПАНДУСЫ В ВУЗАХ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Дарья Руцкая, автор статьи (медиахолдинг ЮЗГУ «ДЮйМ»)
Организатором вебинара в Юго-Западном государственном университете стал Международный центр трансфера технологий под руководством заместителя директора МЦТТ Владимира Журавлёва. Во время круглого стола в ЮЗГУ был поднят вопрос о благоустройстве учебных заведений для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья могли обучаться там наравне с остальными студентами.

 

В аудитории собрались неравнодушные люди для того, чтобы принять участие в обсуждении жизненно важных вопросов для особой категории людей. Семинар вёл заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, который затронул главную тему – обеспечение доступности услуг в сфере образования для инвалидов.

В семинаре также приняли участие заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Терехина и заместитель начальника отдела образования детей с проблемами развития и социализации данного департамента Людмила Вакорина.

Люди с ограниченными возможностями здоровья – инвалиды – пожалуй, одни из самых сильных, стойких людей. Конечно, порой им сложно принять самих себя. Сложно общаться с другими людьми. Но в большинстве это люди, которые не сдаются своему недугу и стараются жить так, как живут обычные люди. Ведь человек – это, наверное, одна из самых живучих форм жизни, способных максимально подстраиваться под обстоятельства.

 

Приказом № 1309 все государственные и коммерческие вузы страны должны оборудовать свои здания для того, чтобы инвалиды, при их желании, могли обучаться там наравне с остальными студентами.

 

Разумеется, вопрос стоит о том, чтобы все образовательные учреждения стали доступны для инвалидов. Но, у государства, скорее всего, не хватит на это бюджета. Именно поэтому в первую очередь будет проведена реконструкция тех вузов, в которых обучаются или собираются обучаться лица с ограниченными возможностями здоровья.

 

Именно поэтому первоочередной задачей проекта является паспортизация всех образовательных учреждений.

 

Для этого каждый вуз будет самостоятельно создавать комиссию, которая проведет анализ здания и составит паспорт объекта, в котором будет подробно прописана общая характеристика объекта, оценка его состояния, недостатки и пути их устранения вместе со сроками работ.

 

МЕДИАХОЛДИНГ ЮЗГУ, ПАНДУСЫ В ВУЗАХ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙМЕДИАХОЛДИНГ ЮЗГУ, ПАНДУСЫ В ВУЗАХ, ПАСПОРТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Семинар вёл заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов

 

Положительным примером в этом аспекте является подход Краснодарского края, где уже давно все оценили, выяснили, где и сколько обучается инвалидов, на основе чего была составлена ведомость.

 

Разумеется, не все здания вузов удастся перестроить – в конце концов, многие из них являются памятниками культуры и искусства. В таких вузах стоит поднять вопрос об обучении необычных абитуриентов на дому.

 

К 2030 году планируется оснастить многие вузы, и в это очень хочется верить. Ведь не важно, какой у человека диагноз. Важно относиться к нему с уважением и дать возможность достойно жить!

 

В современном мире – мире технического прогресса и постоянных изменений – эти изменения постепенно затрагивают все сферы человеческой жизни. Мир меняется, и старается меняться к лучшему. Одним из важных изменений мира является его адаптация и помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных