Алексей ШАПОШНИКОВ: Дать точный прогноз характеристик весеннего половодья невозможно

Более 4500 человек и порядка 1000 единиц техники обеспечат безаварийное прохождение паводка в Курской области
Алексей ШАПОШНИКОВ: Дать точный прогноз характеристик весеннего половодья невозможно
Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного подтопления не попадают (2 фото)
Фото: МЧС России

Согласно данным курского гидрометцентра на сегодняшний день высота снежного покрова на территории Курской области составляет в различных районах от 2 до 20 сантиметров. Толщина льда на реках от 15 до 28 сантиметров, при этом на малых реках уже начался процесс разрушения ледового покрова. Учитывая все эти факторы синоптики прогнозируют: уровень подъема паводковых вод в 2016 году не превысит многолетних значений. О готовности территориальной подсистемы РСЧС к прохождению весеннего половодья рассказывает временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Курской области полковник Алексей Шапошников.

 

«Форматор»: - Алексей Сергеевич расскажите, когда в регионе был максимальный уровень подъема паводковых вод?

 

- Пик весеннего паводка наблюдался в марте 2010 года, когда отмечалось повышение уровня воды выше среднемноголетних значений. Тогда это привело к подтоплению приусадебных участков 172 домовладений города Курска, низководных мостов в Глушковском, Рыльском, Льговском районах. Также было зафиксировано нарушение условий жизнедеятельности в деревне Износково Рыльского района из-за перелива подъездной дамбы. В зоне ЧП оказались 170 домов с населением более 350 человек. Кроме того в 2013 году в связи с активным снеготаянием в апреле зарегистрировано подтопление талыми водами пяти жилых домов в городе Суджа и 11 дворовых территорий в Октябрьском районе.

 

«Форматор»: - Каковы прогнозы на этот год? Ведь в январе выпало достаточно много осадков?

 

ГИДРОМЕТЦЕНТР КУРСКА, ПАВОДОК В КУРСКЕ, РАЙОНЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИГИДРОМЕТЦЕНТР КУРСКА, ПАВОДОК В КУРСКЕ, РАЙОНЫ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Алексей Шапошников, временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Курской области
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области
- На сегодняшний день дать точный прогноз характеристик весеннего половодья невозможно, так как при его формировании важную роль играют погодные условия не только февраля, но и марта. По предварительному прогнозу курского Гидрометцентра средняя температура в феврале на 4 градуса выше нормы, также ожидается достаточное количество осадков. Исходя из всех складывающихся параметров, паводок в этом году пройдет в пределах среднемноголетних значений. При прохождении весеннего половодья по наихудшему сценарию, на территории Курской области возможно нарушение условий жизнедеятельности в населенном пункте Износково Рыльского района с населением 368 человек вследствии нарушения транспортного сообщения с ним и подтопление приусадебных участков 1001 жилого дома, в которых проживает 3139 жителей города Курска. В зоне подтопления также могут оказаться 2 низководных автомобильных моста в Курском районе у села Лебяжье и в Льговском районе у села Малые угоны. Кроме этого, на территории Курской области имеется один затороопасный участок в Глушковском районе. Социально-значимые, потенциально опасные объекты и объекты жизнеобеспечения в зону возможного подтопления не попадают.

 

«Форматор»: - Чем готова ответить территориальная подсистема такому развитию событий?

 

- Для ликвидации последствий возможной чрезвычайной обстановки, обусловленной паводком, на территории Курской области создана группировка сил и средств функциональных и территориальной подсистем. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Курской области, состоит из 4538 человек личного состава и 1083 единицы техники: спецавтомобили, плавсредства и авиатехника. В состав группировки также входят две подрывные команды с запасом взрывчатых веществ, для возможной ликвидации заторов в руслах рек. Для круглосуточного мониторинга паводковой обстановки на территории области используется 13 стационарных гидропостов. Для обеспечения действия сил и средств по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, создан резерв Курской области в виде финансовых средств и материальных ресурсов.

 

«Форматор»: - Как обстоят дела с гидротехническими сооружениями на территории региона? Сколько из них на сегодняшний день остаются бесхозными?

 

- Всего на территории региона расположено 509 ГТС водохозяйственного назначения. 51 из них являются бесхозными. В 2015 году определено в собственность 18 бесхозяйственных гидротехнических сооружений, 16 ГТС исключены из перечня, так как не соответствуют требованиям по ГОСТу. Наибольшее количество бесхозных ГТС расположено на территории Поныровского (5) и Хомутовского (7) районов. Основной причиной наличия бесхозных гидротехнических сооружений на территории области остается высокий процент износа гидротехнических сооружений и, как следствие, нежелание руководителей органов местного самоуправления брать на себя ответственность за их безопасную эксплуатацию.

 

В целом, спланированный комплекс мероприятий позволит обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья на территории Курской области.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных