Я это сделала сама

Меня порой спрашивают: «Почему ты пишешь про ВИЧ? Ты сама такая что ли? А почему у тебя так много знакомых с этим диагнозом и бывших наркоманов?» Так и говорят – наркоманов, а я поправляю: наркопотребителей (как нас учили на тренингах). А кто-то не рискует спрашивать – просто что-то думает себе, косится и подозревает
Я это сделала сама
Светлана Егорова, блогер, специальный корреспондент интернет- издания «Форматор» по Центральной Азии (2 фото)

Я отвечаю, что живу без ВИЧ, но не хочу, чтобы народ так и оставался дремучим, поэтому и пишу. А еще потому, что мне нравится писать на эту тему, и на другие, связанные с социумом и уязвимыми группами. И да, мне нравится общаться со всеми этими людьми. У них (хоть и, естественно, не у всех) другие ценности и другое восприятие действительности. И вот они доверяются, раскрываются, выворачивают душу на изнанку, и со многими из них наши дорожки из двух превращаются почти что в одну. Встречаемся потом, созваниваемся, переписываемся.

 

Когда помогаешь людям – пусть даже просто добрым и честным словом – так приятно становится.

 

Впервые с темой ВИЧ я столкнулась лет 12 назад. Знакомая, защищающая права детей-инвалидов, попросила заехать с ней за какими-то бумагами в офис ее знакомых из общественного благотворительного фонда «Шапагат», помогающего людям, живущим с ВИЧ. Там вдруг выяснилось, что соцработница – моя знакомая. Слово за слово – мне предложили съездить на тренинг для журналистов в Алматы. Затем был первый материал на тему ВИЧ, первый конкурс и победа в одной из номинаций. А потом было еще много статей и конкурсов. Среди клиентов того фонда, кстати, я встретила людей времен своего детства – двух бывших соседок по дому, одноклассницу, и потом еще одну соседку. Все они на каком-то этапе жизни стали женщинами с положительным статусом. Кто-то из них уже умер. А мы – героини и я – продолжали делать материалы. Я осознала тогда – ВИЧ рядом.

 

БЛОГ СВЕТЛАНЫ ЕГОРОВОЙ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР, СМИ О ВИЧБЛОГ СВЕТЛАНЫ ЕГОРОВОЙ, ИЗДАНИЕ ФОРМАТОР, СМИ О ВИЧ
Светлана Егорова, блогер, автор статьи
Через несколько лет судьба свела меня с руководительницей общественного объединения «Мой дом» Еленой Билоконь, оказывающего помощь лицам, затронутым эпидемией ВИЧ, наркоманией и алкоголизмом. Мне кажется, наша встреча была не случайна. Как, впрочем, и вообще все встречи в нашей жизни. И снова – темы, статьи, знакомства, семинары, тренинги.

 

Примерно год назад в рамках тренинга «Журналистские расследования проблем женщин, живущих с ВИЧ» совместно с юристом мы подготовили материал о проблемах в обеспечении адаптированными молочными смесями детей до года, рожденных от ВИЧ-положительных женщин, в городе Темиртау. Проект состоялся при поддержке Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ, представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и многостранового отделения Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии.

 

С августа 2015 года я начала вести свой блог на сайте СМИ «Форматор». Материалов у меня еще не очень много, но среди них обязательно появляются статьи на темы, связанные с ВИЧ, в том числе об опиоидной заместительной терапии, жизни дискордантных пар, необходимости знания своего статуса, проблемах феминизации вируса иммунодефицита человека. Думаю, что выбранная тактика правильна – среди других тем простым языком доходчиво рассказывать о жизни с ВИЧ, подкрепляя это живыми примерами.

 

Я все это сделала сама. Но при поддержке единомышленников и друзей, без которых бы, наверное, ничего этого не было бы.

 

25 марта 2016, 00:18
А почему про ВИЧ только? А про гепатиты В и С неактуально? Или у людей другое отношение к этому?
25 марта 2016, 00:19
Про гепатиты - в планах
25 марта 2016, 00:21
Это было бы хорошо. А то сейчас стало "модно" быть толерантными к ВИЧ и освещать эту тему. А про людей больных гепатитами все упорно молчат и очень много вещей про них никто не знает. Например, то, что половым путем не такой большой процент заражения, а вот при драке - почти сто процентов. Или, например, что есть процент людей, у которых вирус САМ уходит, спустя лет 15 после заражения. Или что на самом деле основной процент больных - это дети, и люди со сниженным иммунитетом. И что прививка в роддоме, действительно может спасти жизнь ребенку! Потому что ребенок заболевает от инфицированной матери в течении первого года жизни, а в дальнейшем роста инфицирования не наблюдается... и т.д. Тема очень интересная и говорить о ней можно долго, но видимо никому это не надо...
25 марта 2016, 00:22
И наркоманов, Вы извините, но как их не назови суть от этого не меняется. Их не жалко. Жалко их детей, родителей, супругов, которых они заражают и просто отравляют жизнь годами. Ведь выбор быть наркоманом- он осознанный, за исключением медикаментозных, которым приходится принимать лекарства из-за проблем со здоровьем или болей. И которым прописывают врачи препараты. А вот члены их семьи не знали, на что идут, и вот им можно только не позавидовать и пожалеть их... К сожалению, у нас отменили принудительное лечение и очень зря, по моему мнению.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных