Дышите глубже: вы потрясены!

28 апреля во всём мире отмечается день охраны труда
0:00 / 0:00

Всероссийская неделя охраны труда 2016. Главное событие года в сфере охраны труда
Автор:  Ассоциация Эталон

Каждый год в этот день работодатели, профсоюзы и другие профильные организации проводят мероприятия для привлечения внимания к проблемам производственного травматизма, профессиональных заболеваний и несчастных случаев. В этом году темой Всемирного дня охраны труда станет стресс на рабочем месте.

 

Согласно врачебной статистике, помимо специалистов из рейтинга «вредных профессий», нешуточному психоэмоциональному напряжению подвержено и большинство офисных сотрудников. Ведь, что ни говори, а работа финансистов, юристов, ресепшионистов, банковских и других служащих, сопряжена с множеством стрессовых факторов, таких как высокая интенсивность труда и уровень ответственности, необходимость обработки больших потоков информации, вредоносное электромагнитное излучение, высокий уровень шума, монотонность труда и т. д. На предстоящей Второй Всероссийской неделе охраны труда 2016, которая пройдёт с 18-го по 22 апреля в г. Сочи, лучшие специалисты в области охраны и безопасности труда будут активно обсуждать данную проблему, анализируя старые и предлагая новые эффективные пути её решения.

 

В результате стрессовых воздействий страдают сердце, желудок, глаза, суставы и другие органы. Вот почему офисный стресс часто порождает опасные ситуации и несчастные случаи, что не может не сказаться на производительности и безопасности труда. Что же делать: активно бороться или принять стресс как неизбежного спутника офисных будней?

 

Корень проблемы

 

НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ВРЕДНЫЕ ПРОФЕССИИНЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ВРЕДНЫЕ ПРОФЕССИИ
Причин возникновения стресса множество. В первую очередь, это осознание необходимости постоянных преобразований и рационализации производства, что вызывает постоянное чувство неуверенности и незащищённости работника. Как следствие – непрерывный страх потерять рабочее место из-за собственных промахов или в результате психологического террора и интриг завистливых коллег.

 

«Есть масса причин, производственных и личных, чтобы заработать стресс и даже тревожное состояние,- отмечает д.м.н., профессор, директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда Надежда Симонова. - Самые распространенные – высокая конкуренция и страх потерять рабочее место, сверхвысокие нагрузки и темп работы, сложные отношения внутри коллектива – как среди равных, так и в связке «начальник – подчиненный».

 

Стресс также может быть вызван отсутствием творческой работы, её монотонностью. От скуки среди сотрудников часто возникают всё те же интриги, шантаж, споры, сексуальные домогательства и многое другое. К сожалению, в результате подобных действий отдельных работников негативная атмосфера нависает над всем трудовым коллективом.

 

Научным подходом по депрессивной реальности

 

В последнее время приобретают популярность исследования в сфере трудового стресса, ведь развитие стресса на производстве и в офисе является важной научной проблемой. Надо сказать, что в результате научного подхода уже разработано несколько моделей управления стрессом в условиях трудовых будней. Согласно одной из концепций стресс-менеджмента, стресс подразделяется на рабочий (возникающий как реакция на условия труда), профессиональный (результат проблем, связанных с профессией) и организационный (следствие негативного влияния корпоративной среды). Таким образом, меры борьбы со стрессом определяются в соответствии с его разновидностью. Например, чтобы избежать рабочего стресса, следует улучшать условия труда, оптимизировать задания и должностные инструкции, регламентировать объём работ и т. д. Примерами эффективного снятия организационных стрессов могут стать совместные тренинги, игры и другие мероприятия, повышающие корпоративный дух.

 

«Неравнодушные работодатели приглашают специалистов по медицине труда, чтобы оценить, какое влияние на работников оказывают психосоциальные факторы,- рассказывает Надежда Симонова. - Однажды в крупном нефтегазовом холдинге мы выявили поголовное тревожное расстройство у технических специалистов (инженеров, технологов, программистов). Почти у всех у них были выявлены неудовлетворенность работой, тяжелые переживания по поводу бесперспективности своей карьеры. Душевное здоровье инженеров оказалось в более удручающем состоянии, чем у рабочих того же холдинга».

 

НЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ВРЕДНЫЕ ПРОФЕССИИНЕДЕЛЯ ОХРАНЫ ТРУДА, ВРЕДНЫЕ ПРОФЕССИИ
Всероссийская неделя охраны труда в г. Сочи

 

Чтобы заинтересовать впавших в депрессию инженеров, специалисты Клинского института охраны и условий труда порекомендовали руководству предпринять несколько шагов. «Обучить их смежной профессии: например, чтобы технолог освоил специальность механика или экономиста. Предложить им изучение иностранного языка, в том числе технического, – уточняет Симонова. – И еще: использовать принцип временных коллективов. То есть самых достойных инженеров из разных подразделений приглашать на разовую проектную или постоянную работу в новой команде. Тогда у них появится выбор, как строить карьеру, не ограничиваясь рамками одного отдела».

 

Стресс – это звучит позитивно

 

Итак, офисный стресс, вызванный вышеперечисленными факторами, негативно влияет на здоровье, трудоспособность сотрудников и эффективность предприятия. Впрочем, нередко он может сыграть не последнюю роль и в улучшении результатов труда. Например, при конкурентной борьбе стресс мобилизует организм и способствует успешному преодолению препятствий. Но только до поры до времени. Если же уровень стресса превысил критическую отметку, в организме нарушаются естественные механизмы саморегуляции, что чревато ухудшением нервной деятельности, вплоть до серьёзного психического срыва. Не случайно мудрые люди убеждены, что всё хорошо в меру.

 

4 апреля 2016, 22:40
Боюсь, что все так и останется на уровне одних разговоров об улучшении условий труда, временных коллективов и пр. В условиях "оптимизации" интенсивность работы растёт. Не справляешься - на твоё место очередь от 7 до 12 человек. Именно так нам говорят. Корпоративная машина прожует и выплюнет.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных