Сергей МИРОНОВ: Государство должно относиться к чернобыльцам по закону и по совести

В Москве прошёл Международный форум, приуроченный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС
Сергей МИРОНОВ: Государство должно относиться к чернобыльцам по закону и по совести
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года (2 фото)

В Москве прошёл Международный форум, приуроченный к 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС

 

 

Государство обязано обеспечивать полноценную социальную поддержку гражданам, пострадавшим от воздействия радиации, заявил депутат государственной Думы РФ Сергей Миронов на открытии Международного форума чернобыльцев в Москве.

«На этом форуме мы не только отдаем дань памяти, благодарности всем героям-ликвидаторам последствий страшной катастрофы. Эта важная общественная площадка поможет нам объединить усилия для защиты социальных прав граждан, подвергшихся воздействию радиации, – заявил Сергей Миронов. – Мы помним, что в первые годы после трагедии многие факты замалчивались, проблемы социальной помощи чернобыльцам не решались. Но и принятый 25 лет назад базовый закон несовершенен. Десятки тысяч граждан прошли через суды, отстаивая свои права. Сумма выплат по искам только за последние 5 лет превысила 12 миллиардов рублей. Эти деньги были выстраданы нашими чернобыльцами в судах, хотя на самом деле положены им по закону».

 

Депутат отметил также несовершенство законодательства в части индексации выплат, льгот на оплату ЖКУ, санаторно-курортного лечения.

 

Кроме того необходимо поддерживать требования общественных организаций чернобыльцев о возвращении целого ряда других утраченных льгот, в том числе касающихся транспортного и медицинского обеспечения.

 

«Эти требования справедливы. Это то, что государство должно всем вам по закону, по совести, – обратился к чернобыльцам Сергей Миронов. – Конечно, решение всех этих вопросов напрямую зависит от финансовых возможностей государства. А они, как говорит нам правительство, ограничены. Но наша партия неоднократно подсказывала кабмину, где взять дополнительные средства: от прогрессивной шкалы подоходного налога до введения госмонополии на оборот и производство этилового спирта. Но никак не в карманах чернобыльцев!»

 

КАТАСТРОФА НА ЧАЭС, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВКАТАСТРОФА НА ЧАЭС, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ
Чернобыль- мертвая зона

 

Депутат также упомянул о проблеме пересмотра границ зон радиоактивного загрязнения. Напомним, с 2014 года правительство исключает населенные пункты из перечня загрязненных территорий, соответственно тысячи жителей лишаются льгот и выплат. Сергей Миронов разделяет обеспокоенность чернобыльцев по этому поводу и поддерживает их справедливое требование подходить к этой теме осторожно, поэтапно, строго на научной основе.

 

Международный форум, в котором участвовали представители чернобыльских организаций из стран СНГ, Прибалтики, Израиля, поможет выработать совместные меры по решению социальных, экологических проблем, актуальных и спустя 30 лет после трагедии. Предложения участников форума примут форму законодательных инициатив, пообещал Сергей Миронов.

 

Справка «Форматора»:

 

Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. По оценкам ООН, около 800 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии. От радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных