Подведены итоги Всероссийской недели охраны труда

С 18 по 22 апреля 2016 года в Сочи на площадке главного Медиацентра прошла вторая Всероссийская неделя охраны труда
Подведены итоги Всероссийской недели охраны труда
Расследуя несчастные случаи на производстве, специалисты пришли к выводу, что 50 из 70 таких случаев можно было предотвратить (3 фото)
Фото: Sergey Kuzmin

В этом году Неделя собрала порядка 10 тысяч человек, еще порядка 5 тысяч человек смогли принять участие в онлайн формате. Неделя стала поистине самым масштабным и значимым мероприятием года в сфере охраны труда. На 20 площадках Медиацентра в общей сложности прошло свыше 100 мероприятий: пленарные сессии, панельные дискуссии, круглые столы, образовательные квесты, обучающие лекции. В рамках ВНОТ-2016 состоялись IV съезд специалистов по охране труда, молодежный форум, VII международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE. Особое место в программе Недели заняли социально-значимые и благотворительные мероприятия с участием партнеров ВНОТ.

 

«Всероссийская неделя охраны труда является ключевым местом общения со специалистами по охране труда, с теми, кто отвечает за эту работу на производстве, кто осуществляет научные разработки в этой отрасли, производителями средств индивидуальной защиты», – отметил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

 

«ВНОТ – это то место, где можно понять, чем живет сегодня сфера охраны труда, какие стоят перед ней вызовы, и куда необходимо двигаться дальше», – говорит Президент Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» Олег Косырев.

 

Генеральная тема Недели, которая «прошла» практически через все мероприятия, доклады и обсуждения, которую поднимали абсолютно все спикеры, – профилактика профессиональных заболеваний, переход к концепции нулевого травматизма, отказ от компенсационного механизма в сторону внедрения системы превентивных мер.

 

ВНОТ 2016, ОХРАНА ТРУДА СОЧИВНОТ 2016, ОХРАНА ТРУДА СОЧИ
«Каждые 15 секунд в мире умирает один работник, и эти цифры убеждают в важности нашей деятельности», – заявил представитель Международной организации труда Элис Одраого
Фото: Sergey Kuzmin

 

«Скептики скажут, что нулевой показатель травматизма на производстве недостижим, однако, если мы не будем ставить перед собой такую задачу, то будем вынуждены постоянно бороться с последствиями», – высказался заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Григорий Лекарев. За последнее десятилетие сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В настоящее время Россия фактически достигла минимального уровня травматизма в своей истории. Но все, же количество случаев травматизма велико. При этом экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий и охраны труда, травматизма, заболеваний ежегодно составляют порядка 1,6 трлн рублей.

 

Поэтому ключевой задачей всего профессионального сообщества в сфере охраны труда, а также представителей бизнеса, власти, профсоюзов и других сторон трудовых взаимоотношений, должна стать концентрация усилий по снижению производственного травматизма и профилактике профзаболеваний работников за счет наращивания потенциала предупредительных мер.

 

«Каждые 15 секунд в мире умирает один работник, и эти цифры убеждают в важности нашей деятельности, – заявляет представитель Международной организации труда Элис Одраого. – Крайне важно инвестировать в здоровье работников, проводя профилактические осмотры, предупреждающие рост профессиональных заболеваний, пропагандируя здоровый образ жизни, создавая максимально комфортные условия работы».

 

ВНОТ 2016, ОХРАНА ТРУДА СОЧИВНОТ 2016, ОХРАНА ТРУДА СОЧИ
В ходе Недели охраны труда участниками было высказано огромное количество конкретных предложений, которые касаются сферы профилактики
Фото: Sergey Kuzmin
«Расследуя несчастные случаи на производстве, мы пришли к выводу, что 50 из 70 таких случаев можно было предотвратить, – отмечает генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. – Большой успех в предупреждении травматизма и сокращении смертности на предприятиях означает, что при необходимой целеустремлённости, тщательной оценке рисков, активном усовершенствовании технологий, грамотном обучении персонала, мы сможем приблизиться к нулевому травматизму».

 

В ходе Недели участниками было высказано огромное количество конкретных предложений, которые касаются сферы профилактики, совершенствования системы гарантий и компенсаций, сферы социального страхования, реформирования надзорных органов, пенсионного обеспечения. Все эти предложения Минтруд России намерен аккумулировать с целью дальнейшего совершенствования управления охраной труда.

 

«Если говорить о значении Недели охраны труда, то стоит вспомнить 2015 год, когда участниками было подано свыше 120 предложений. По многим из них были приняты конкретные решения на законодательном уровне, – говорит директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж. – Я с полной уверенностью могу сказать, что те движения и изменения, которые происходят сейчас в охране труда, во многом идут благодаря предложениям участников ВНОТ».

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных