Маршрут Памяти

Визит помощника атташе по военным вопросам из посольства Федеративной Республики Германии Андреаса Ляйбнера и его супруги Рамоны на Курскую землю прошел без излишней помпезности и по-домашнему уютно
Маршрут Памяти
Андреас Ляйбнер и его супруга Рамона возлагают цветы к памятнику Неизвестному русскому солдату (4 фото)
Фото: Вероника Тутенко

Возможно потому, что незримыми участниками встречи были ушедшие предки, ведь основной маршрут высоких гостей пролегал через кладбища и мемориалы. Маршрут Памяти…

 

Розы и гвоздики к могилам солдат, русских, немецких, как символическое примирение над прахом предков и как напоминание о том, как важно сохранить мир. Миллионы русских солдат навечно остались в немецкой земле. Миллионы немецких солдат и офицеров навечно остались в русской земле.

 

В Курском районе Курской области находится одно из двадцати немецких кладбищ, расположенных на российской земле, причем, 9 из них в Калининградской области. Более 44 180 немецких солдат похоронены в Беседино, а в поселке Искра находится кладбище иностранных военнопленных, где еще со времен Великой отечественной войны (последние захоронения были сделаны в 46-м) покоятся немцы, австрийцы, чехи, поляки, румыны - всего 1344 человека.

 

ЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНОЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНО
Андреас Ляйбнер и его супруга Рамона (Германия) на немецком кладбище в селе Беседино Курского района
Фото: Вероника Тутенко
«Могилы всегда в надлежащем состоянии, уход за ними предусмотрен международным договором, в 2013-2015 годах реставрировали ограду вокруг кладбища, - рассказал Олег Чистик, представитель народного союза Германии в Курске — организации, которая, в частности, проводит поисковые работы по перезахоронению немецких солдат. - Останки немцев найдены на территории семи областей, где мы ведем поисковые работы - Курской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Тульской, Брянской, Белгородской.

 

Кладбище военнопленных гостям показали представители администрации района и общественных организаций Курской области, глава Щетинского сельсовета Сергей Томатин.

Руководитель Курской областной молодежной патриотической общественной организации Центр «Поиск» Игорь Цуканов напомнил, что напротив СХА находился лагерь немецких военнопленных, и умирали они чаще всего от дистрофии. А также рассказал, что при раскопках русских солдат находили и немцев. До того, как открылось немецкое кладбище в Беседино, их останки перевозили на немецкое кладбище в Старооскольский район.

 

«Очень важно сохранить память о той войне», - не раз отметил во время своего визита господин Ляйбнер.

 

Поколения, которые имеют представление об ужасах тех лет, никогда не допустят подобного снова. Сегодня над миром другая угроза, не менее опасная, чем фашизм, - терроризм, вспыхивают локальные конфликты. Не могли мы не поинтересоваться мнением господина Ляйбнера о том, что нужно, чтобы сохранить во всем мире хрупкий сегодня мир.

 

ЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНОЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНО
На братскую могилу приезжают из разных городов России и Украины, всю первую половину мая дети несут здесь Вахту Памяти
Фото: Сергей Берёзин

 

«Взаимное доверие и диалог, и очень важно, что молодые люди наших стран не просто вместе ухаживают за могилами, но и просто общаются, - отметил он.

 

Лагери российско-немецкой молодежи по уходу за могилами проходят под девизами «примирение над могилами» и «память во имя мира», которые говорят сами за себя. Во время одной из таких акций даже сложилась русско-немецкая семья - молодой человек из Германии увез русскую невесту в Берлин.

 

На территории Курского района 57 памятников советским воинам. За каждым из них закреплено то или иное учебное заведение. Дети в них приобщаются к истории отнюдь не на словах.

 

Андреас Ляйбнер рассказал, что в Германии также тщательно ухаживают за захоронением советских солдат, и это не только потому, что так прописано в договоре, но и по велению сердца. Несколько недель назад представители Курского региона побывали в Шпренберге и могли в этом убедиться.

 

Помощник атташе отметил, что администрация нашего региона встретила его тепло, познакомила с культурой и перспективами области, и супруги Ляйбнер возвращаются с самыми приятными эмоциями. Также гости побывали на совместном российско-немецком предприятии по производству сельхозоборудования для элеваторов.

 

ЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНОЗАХОРОНЕНИЯ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ, НЕМЕЦКОЕ КЛАДБИЩЕ БЕСЕДИНО
Немецкое кладбище в селе Беседино Курского района Курской области

 

Гости возложили цветы к мемориалу русским воинам вместе с учащимися Щетинской среднеобразовательной школы, на территории которой находится могила неизвестного солдата. В ней покоятся 350 русских бойцов, рассказала директор учебного заведения Елена Бужор. При школе открыт историко-краеведческий музей, в котором особое место отводится страницам военной истории.

 

О том, как важно охранять добытый кровью миллионов мир, в этой школе знают не понаслышке, ведь здесь учатся дети из четырех украинских семей, которые вынуждены были переехать подальше от бомбежек в наш приграничный регион. Минута Молчания в память об отдавших свои жизни во имя мира была заполнена пением птиц и каплями начинающегося дождя… На братскую могилу приезжают из разных городов России и Украины, всю первую половину мая дети несут здесь Вахту Памяти.

 

- Важно чтобы помнили сороковые, важно воспитывать детей в духе мира, - еще раз отметил перед отъездом господин Ляйбнер роль молодежи в актуальном сегодня вопросе.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных