Курскую область посетил заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко

С рабочим визитом Николай Овсиенко посетил элементы строящегося аппаратно-программного комплекса, развернутые в регионе. В стране внедрение АПК «Безопасный город» началось в 2014 году. Курская область стала одним из пилотных регионов
Курскую область посетил заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко
Курскую область посетил заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко (3 фото)
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

На территории Курской области «Безопасный город» первоначально будет внедряться в четырех муниципальных образованиях: городах Курск, Курчатов, Железногорск и Золотухинском районе.

 

Ранее в Курской области уже был реализован ряд других пилотных проектов. Один из крупнейших – Система-112. В 2013 году она успешно прошла государственные испытания. Благодаря этой системе время реагирования оперативных служб сократилось в два с половиной раза, служб жизнеобеспечения - в 4 раза. Теперь Служба спасения станет частью еще более масштабного проекта, направленного на комплексное обеспечение безопасности.

 

В первую очередь Николай Овсиенко посетил Центр обработки вызовов экстренных оперативных служб Курской области, куда стекаются все сообщения по номеру «112» от жителей региона. Он позволяет реализовать основной принцип Системы-112 – принцип «одного окна». Сюда автоматически после 3-го сигнала переадресовываются все звонки, не принятые на территориях районов по каким-либо причинам. В соответствии с техническим проектом Система-112 должна иметь резервную линию, которая находится на базе центра обработки вызовов. Иными словами, если по каким-либо причинам оборудование выйдет из строя, все сообщения автоматически будут поступать по резервной линии. Такое решение полностью исключает потерю звонков с просьбой об оказании помощи, делает систему более надежной.

 

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ КУРСКАСЛУЖБА СПАСЕНИЯ КУРСКА
На территории Курской области «Безопасный город» первоначально будет внедряться в четырех муниципальных образованиях: городах Курск, Курчатов, Железногорск и Золотухинском районе
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

 

- Я проверил работу Службы спасения на практике и остался очень доволен, - прокомментировал заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО Николай Овсиенко. - Вместо установленных регламентом 8 секунд диспетчер приятным голосом отвечает через 5. Это, безусловно, положительный опыт, который должен использоваться другими субъектами ЦФО. Куряне тем временем могут быть спокойны, система работает.

Следующей точкой в рамках рабочего визита стало Управление по делам ГО и ЧС при администрации города Курска. Там на высоком уровне идет внедрение нового аппаратно-программного комплекса. Обрастая датчиками и автоматизированными системами, Курск постепенно превращается в «Безопасный город», в котором камеры видеонаблюдения будут не только немыми свидетелями возможного происшествия. Интеллектуальные устройства подадут сигнал диспетчеру, а тот в свою очередь направит к месту происшествия необходимое количество сил и средств. От пристального «взгляда» камер не ускользнут ни забытый предмет, ни излишне громкие звуки. Новая система безопасности включит в себя уже существующие элементы: пожарный мониторинг, системы видеонаблюдения, мониторинг за обеспечением безопасности на дорогах, контроль радиационно-химических объектов и не только.

 

- В масштабах региона развертывание АПК «Безопасный город» планируется в 3 этапа. На первом в 2015-2016 годах идет создание ситуационного центра, разработка технологической платформы, объединяющей все созданные элементы КСОБЖН, создание регионального оператора системы и построение АПК «Безопасный город» в пилотной зоне города Курска, - пояснил заместитель Губернатора Курской области Василий Зубков. - На втором этапе планируется построение опытных участков на территории городов Железногорск, Курчатов и Золотухинского района. На третьем - создание АПК «Безопасный город» на территориях всех муниципальных образований Курской области. Этому предшествовала большая работа, но в целом она даст нам хороший результат.

 

В полном объеме система «Безопасный город» начнет работать в 2017 году. В остальных субъектах страны – к 2020-му году.

 

СЛУЖБА СПАСЕНИЯ КУРСКАСЛУЖБА СПАСЕНИЯ КУРСКА
Сегодня в области навигационным оборудованием и спутниковыми средствами связи оснащены: транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, школьные автобусы, автомобили экстренных оперативных служб, а также транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

 

Также в рамках визита заместитель полномочного представителя Президента в ЦФО оценил работу Регионального навигационно-информационного центра (РНИЦ). Благодаря созданному в 2012 году Центру с использованием системы ГЛОНАСС осуществляется мониторинг и управление транспортными потоками в регионе. Это позволяет значительно повысить контроль за безопасностью всех видов перевозок и оперативнее реагировать на дорожно-транспортную ситуацию. На базе центра развернута и действует пилотная зона «ЭРА-ГЛОНАСС». В случае аварии необходимая информация о транспортном средстве, включая его точные координаты, автоматически передается «Службу спасения-112». Диспетчер, связавшись с водителем и получив подтверждение об аварии, организует выезд на место происшествия служб экстренного реагирования (МЧС, ГИБДД, скорая помощь). Сегодня в области навигационным оборудованием и спутниковыми средствами связи оснащены: транспорт, осуществляющий пассажирские перевозки, школьные автобусы, автомобили экстренных оперативных служб, а также транспортные средства, предназначенные для перевозки опасных грузов.

Оценка процесса внедрения АПК «Безопасный город» - не единственная цель визита Николая Овсиенко. В пути следования в Курск он с воздуха оценил лесопожарную обстановку как в нашем регионе, так и во всем Центральном федеральном округе в целом.

 

- Необходимый комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону выполняется на должном уровне во всех субъектах ЦФО и Курская область не исключение, - Овсиенко. – Проведены специальные комиссии, организована работа на местах. А наличие таких современных систем как «Безопасный город» и «Безопасный регион» сделают мероприятия по контролю за лесопожарной обстановкой еще более эффективными.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных