Кристина БУЛХАК: «Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей»

Курская земля многонациональна, здесь проживают люди разных народностей и конфессий. О том, как живется курским молдаванам, мы поговорили с председателем Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Кристиной Булхак
Кристина БУЛХАК: «Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей»
Кристина Булхак, председатель КРОО «Общественно-культурный центр «Община молдаван» (8 фото)

Справка «Форматора»:

 

Кристина Александровна Булхак – председатель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван», член Общественно-консультативного Совета при УФМС России по Курской области, член рабочей группы по гармонизации межэтнических отношений в Курской области, член Межрегиональной общественной организации «Союз объединения молдаван «Баштина». КРОО ОКЦ «Община молдаван» возглавляет с 2014 года.

 

– Кристина, ваша община – одна из самых молодых в Курске. Страшно было сделать первый шаг к созданию Общественно-культурного центра «Община молдаван»?

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Круглый стол с депутатом Парламента Республики Молдова, представителями Курской области и МОО «Союз объединения молдаван «Баштина»
– Моя семья приехала в Курск по программе переселения. Всегда не просто оказаться на новом месте, будь-то другой город или страна. В Молдове моя бабушка возглавляла русскую общину, так что мне есть с кого брать пример. Не смотря на то, что молдаванам проще интегрироваться в России, моим соотечественникам был просто необходим национальный центр в Курске. Подобные общественные организации созданы во многих городах России: в Костроме, Рязани, Новосибирске, Уфе, Красноярске, Сургуте, Мурманске, Нижневартовске.

 

– Каковы основные направления деятельности КРОО ОКЦ «Община молдаван»?

 

– Деятельность общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» направлена на установление контактов с выходцами из Республики Молдова, проживающими в России и за рубежом, и с их общественными объединениями. Мы оказываем поддержку деятельности, направленной на сохранение языка, культуры и национальных традиций, этнической, культурной и религиозной идентичности. Стремимся к установлению и укреплению сотрудничества, связей и контактов между регионами, городами Республики Молдова и России.

 

– Кристина, каков характер вашей работы? Как вы достигаете поставленных целей?

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Знаменитые молдавские вина (Курская Коренская ярмарка)
– Для достижения наших целей содействуем обучению выходцев из Республики Молдова русскому языку и приобщению к культуре и истории русского народа, образованию и развитию исторической преемственности и целостной социально-культурной среды для духовного обновления, сохранения, развития национального статуса молдавского населения в России. Одно из основных направлений деятельности – организация и проведение национально-культурных мероприятий, выставок, концертов, участие в областных и городских культурных мероприятиях, взаимодействие с национально-культурными общественными организациями Курской области и диаспорами, как на территории России, так и за ее пределами, поддержка и развитие экономических и культурных связей с Республикой Молдова.

 

– Кристина, с какими организациями вы сотрудничаете?

 

– Наша община взаимодействует с Департаментом Межэтнических отношений Республики Молдова, Координационным советом Республики Молдова выходцев из Республики Молдова, проживающих в РФ и за рубежом, в том числе по вопросам разработки государственной программы Республики Молдова по поддержке соотечественников. Конечно, мы плотно сотрудничаем с Администрацией Курской области, с Курским областным отделением Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира», региональными и национальными общественными объединениями, учебными заведениями Курска.

 

– Кристина, ваша община выступает и как участник, и как организатор многих мероприятий нашего города. Какие акции и проекты особенно запомнились?

 

– Община молдаван принимает активное участие в научных конференциях, фестивалях, посвященным вопросам межнационального и межконфессионального взаимодействия. В этом году, в рамках проекта Курского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» «Искусство без границ», в школе № 27 состоялась выставка детских рисунков «Моя Родина – Молдова».

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Фольклорный ансамбль «Сударушка»

 

Хочется выделить Международный марафон «Диалог наций», проходивший осенью на базе Юго-Западного государственного университета. Участники марафона обсуждали проблемы межнационального мирного сосуществования, сотрудничества молодежи разных стран в сферах образования, политики, экономики, культуры.

 

Не стоит забывать и миротворческий форум «Мы разные, мы вместе», организаторами которого выступили комитет внутренней политики администрации Курской области, Курское отделение Российского фонда мира, Совет национальностей Курской области. Миротворческий форум проводится в Курске ежегодно в преддверии Дня народного единства. На форуме мы принимали участие в выставке национальных общественных организаций.

Стоит отметить не менее значимое событие для укрепления межнациональных связей: открытие Аллеи дружбы на территории ЮЗГУ. В университете обучаются студенты многих государств, в том числе из Республики Молдова, поэтому мне было особенно приятно присутствовать на этом торжественном мероприятии и видеть флаг своей страны, развевающийся в Курске.

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Выставочная экспозиция Республики Молдова на Курской Коренской ярмарке-2016
Как уже было сказано, наша община содействует установлению и укрепление сотрудничества, связей и контактов между Республикой Молдова и Россией. В начале июня делегация Юго-Западного государственного университета совершила рабочую поездку в молдово-приднестровский регион с целью активизации сотрудничества по образовательным направлениям. Организаторами поездки выступила КРОО ОКЦ «Община молдаван» и Русская община г. Дрокия Республики Молдова. Не так давно с ответным визитом ЮЗГУ посетила делегация учителей молдавских школ. Поддержку в проведении данного мероприятия оказала Партия социалистов Республики Молдова. Встреча помогла гостям больше узнать об университете, и надеемся, будет способствовать продвижению дальнейших совместных программ. В рамках проекта ЮЗГУ «Российская школа политики» намечается поездка молодых депутатов городского совета Кишинева в Курскую область. Мы очень благодарны ЮЗГУ за сотрудничество и поддержку во всех сферах нашей деятельности. И надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие между нашими организациями.

 

– Кристина, недавно прошла очередная Курская Коренская ярмарка. Уверены, что вы тоже не обошли стороной это мероприятие!

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Гражданский форум в Курской области
– Несомненно! В этом году на ярмарку мы пригласили фольклорный ансамбль «Сударушка» из города Дрокия. Как сказали солисты коллектива: «Мы всегда с радостью приезжаем в Россию. Россия – это источник вдохновения, поскольку в Молдавии сохраняются русские традиции. Мы исполняем русские песни, принимаем участие в русских календарных праздниках». «Сударушка» в Курске не в первый раз. Ансамбль приезжал на Международный фестиваль содружества российских соотечественников зарубежья «Душа остается в России», который проходил в рамках реализации государственной программы Курской области «Развитие экономики и внешних связей Курской области». Целями подобных акций являются изучение культурного наследия соотечественников, популяризация российского культурного наследия, участие соотечественников в культурных мероприятиях, проводимых на территории Курской области.

 

– Какие новые акции и проекты вы готовите?

 

– Планов много. В ближайшее время – проведение Фестиваля «Дни Молдавской культуры», организация выставки-ярмарки молдавской продукции, начиная от изделий народных мастеров и заканчивая знаменитыми молдавскими винами. Конечно, какой фестиваль без большого концерта: планируется участие различных творческих коллективов, в том числе и из Республики Молдова!

 

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
Курская Коренская ярмарка - 2016

 

– Кристина, у вас много интересных национальных праздников. Вот уже второй год в Курске «расцветают» мэрцишоры. Расскажите поподробнее, что такое Мэрцишор?

 

– Мэрцишор – праздник встречи весны. Так же называются маленькие бутоньерки из ниточек белого и красного цветов, которые в этот день люди дарят друг другу с добрыми пожеланиями. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а потом снимают и развешивают на фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. Если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В этом и прошлом году непосредственными участниками праздника Мэрцишор стали студенты факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ. Гости попробовали наши национальные блюда: голубцы, мамалыгу, плацинды, блинчики.

КУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИКУРСКАЯ ОБЩИНА МОЛДАВАН, СОЮЗ МОЛДАВАН БАШТИНА, МЭРЦИШОР В РОССИИ
C председателем Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр «Община молдаван» Кристиной Булхак беседовала журналист Татьяна Осадчих
Завершился вечер замечательным концертом с участием популярного молдавского исполнителя Владимира Погоря и творческих коллективов Курского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России», Курской городской общественной организации «Товарищество Украина-Сейм», а также других общественных организаций Курской области, созданных по национальному признаку. Хочется надеяться, что Мэрцишор станет доброй традицией города Курска, и ежегодно будет радовать курян, знаменуя приход весны.

 

– Кристина, сегодня ситуация в мире подсказывает нам, что мы должны сотрудничать друг с другом, быть вместе. Что вы можете добавить по этому поводу?

 

– Россия и Молдова тесно связаны друг с другом. Нас объединяет общая история, общий язык, российская культура, вобравшая в себя традиции всех народов, проживающих в Курском крае. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы стереть барьеры, которые искусственно создаются между нашими странами. Мы должны стремиться развивать дружеские отношения между людьми всех национальностей, проживающих в России, устанавливать и укреплять взаимопонимание, доверие, дружбу между народами.

 

22 июля 2016, 10:44
Unire moldoveni! Объединяйтесь молдаване! Одной из самых перспективных форм развития сотрудничества между Молдовой и Россией становятся межрегиональные связи. Яркий пример в этом отношении показывают— Идея, что примечательно, родилась в Курске !!! Хочется чтобы наша община действительно существовала. Спасибо Кристина Александровна Булхак – председатель Курской региональной общественной организации «Общественно-культурный центр Община молдаван!!!
22 июля 2016, 13:33
Для каждого народа вопрос сохранения родного языка – это вопрос сохранения идентичности, самобытности, традиций и культуры. В России, проживают представители 194 национальностей и все они говорят на почти трёх сотнях языков и диалектов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России. «Общественно-культурный центр «Община молдаван», в Курске бережно создают условия для укрепления и развития дружеских отношений, между людьми проживающих в России, устанавливать и укреплять взаимопонимание, доверие, любовь и дружбу между народами всех национальностей… Конституция России гарантирует право всех народов на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В нашей стране подобной поддержки, настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивает! Благодарности Вам, от имени всех народов Молдовы, России! Развивайтесь! Успехов Вам!
7 октября 2016, 10:08
Ах, сколько пафоса в данной статье, а покажите мне простого молдаванина, который был приглашен хотя бы раз на мероприятия проводимые этой общественной организацией? Общественно-консультативный Совет при УФМС России по Курской области, ведь наверняка есть и ведется статистика переселенцев, но общаясь между собой мы заметили в прессе освящаются только уже проведенные мероприятия, никогда никто никого не приглашает не информирует, кто они эти члены общины??? Напрашивается всегда этот вопрос и напрашивается, ответ это наверняка наши соотечественники заплатившие круглый взнос за вступление в эту общину, это люди воспользовавшиеся услугами госпожи А. Сувак и госпожи Е. Булхак, это и является пропуском на столь освящаемые Вами в прессе действия по объединению молдаван в Курсе, а никому они не нужны эти Ваши пиар акции, потому что действия общины по оказанию помощи в адаптации молдаван нулевые!!! Безвозмездно не существует никакой помощи, а Ваш партнер не без известная Алла Александровна стала объектом пристального внимания прокуратуры, желаем и Вам быть более лояльными и благосклонными ко всем молдаванам оказавшимся на Курской земле!!!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных