На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы

В ноябре на строительстве станции замещения КуАЭС-2 запланировано освоить около 400 млн. руб., а до конца 2016 г. – порядка 2,2 млрд. рублей
На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы
На площадке Курской АЭС-2 начались полномасштабные строительные работы (3 фото)
Фото: Пресс-служба Курской АЭС

Основным лейтмотивом очередного оперативного штаба по сооружению энергоблоков станции замещения Курской АЭС-2 стало выполнение компенсирующих мероприятий для реализации плановых показателей 2016 года. Участники совещания - представители Заказчика, Проектировщика, Генподрядчика и подрядные организации посетили стройплощадку, а затем за «круглым столом» провели анализ вопросов, требующих разрешения, и обсудили готовность к основному этапу строительства.

 

«Главная документационная задача 2016 года – получение разрешений на сооружение энергоблоков №1 и №2 – выполнена. Начинаются полномасштабные работы основного периода, – сообщил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Задача 2017 года - подготовка объектов для выхода на первый бетон, это «нулевая» точка по пуску энергоблока».

 

Ключевым объектом основного периода является разработка котлована и замещение грунта под энергоблоки № 1 и № 2. На сегодняшний день он разработан на 60 %. До конца года нужно разработать ещё 520 тысяч м3 слабонесущих грунтов. Компания-подрядчик «ГидроПромСтрой» довела объем работ по выемке до 240 тысяч м3 в месяц, поэтому твердо заявляет, что с задачей года справится.

 

Такую уверенность поддерживает и ОАО «ММУС» – подрядчик, выполняющий работы в отвале дебаланстного грунта возле деревни Кожля. Благодаря рациональной технологии засыпки и увеличению количества бульдозеров, удается принимать грунт в объеме 6 тыс. м3 ежесуточно.

Обратная засыпка котлована выполнена на 50% от запланированного объема года, уложено 309 тыс. м3 песка и 5 тысяч м3 песчано-гравийной смеси под ядерный остров.

 

СТАНЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ КУАЭС, АТОМНЫЕ СТАНЦИИ РОССИИ, ФОРМАТОРСТАНЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ КУАЭС, АТОМНЫЕ СТАНЦИИ РОССИИ, ФОРМАТОР
Фото: Пресс-служба Курской АЭС

 

Увеличить объемы подвоза песка позволит завершение строительства землевозной дороги к карьеру в деревне Липино, это должно произойти в ноябре.

 

«Ни по одному объекту стройплощадки нет объективных причин для отставаний, - сделал заключение директор по строительству Курской АЭС-2», – директор филиала АО «НИАЭП» Сергей Генералов.

 

В целом выполнение компенсирующих мероприятий позволит освоить на строительстве станции замещения в ноябре около 400 млн. рублей на строительно-монтажных работах (СМР), и всего порядка 2,2 млрд. рублей в 2016 году».

 

В ноябре – декабре главными событиями будет начало монтажа оборудования пускорезервной котельной и трансформаторов подстанции ПС 330/10 кВт. Подстанция обеспечит электричеством объекты стройплощадки, пуск которой планируется в 2017 году.

 

Продолжается строительство цеха дробеструйной очистки, очистных сооружений, подъездных путей к железнодорожному мосту, инженерных коммуникаций и др.

 

В 2016 году на стройплощадку станции замещения Курской АЭС-2 поставлено оборудование на сумму 544 млн. рублей, до конца года ожидаются и другие поставки на сумму 114 млн. рублей.

 

СТАНЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ КУАЭС, АТОМНЫЕ СТАНЦИИ РОССИИ, ФОРМАТОРСТАНЦИЯ ЗАМЕЩЕНИЯ КУАЭС, АТОМНЫЕ СТАНЦИИ РОССИИ, ФОРМАТОР
Фото: Пресс-служба Курской АЭС

 

В настоящее время на 30-ти объектах стройплощадки задействованы 23 подрядные организации численностью основного рабочего персонала 728 человек.

 

Особое внимание на стройплощадке уделяется выполнению условий охраны труда. Обозначен целый комплекс мероприятий, нацеленный на предупреждение травматизма. Все подрядчики обязаны выполнить их до 11 ноября.

__________________________

 

Справка «Форматора»:

 

Лицензия на сооружение реакторной установки на объекте «Энергоблок №1 станции замещения Курской АЭС» получена 3 июня текущего года, 13 октября получена лицензия на сооружение реакторной установки на объекте «Энергоблок №2 станции замещения Курской АЭС» и условия ее действия.

 

Курская АЭС-2 – станция замещения выбывающих из эксплуатации энергоблоков ныне действующей Курской атомной станции. Схема территориального планирования Российской Федерации в области энергетики до 2030 г., утвержденная Правительством РФ в ноябре 2013 г., предусматривает размещение на территории Курской области четырех энергоблоков станции замещения АЭС-2 с реактором ВВЭР нового поколения. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков действующей атомной станции. Застройщик - технический заказчик объекта – АО «Концерн Росэнергоатом». Генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «НИАЭП».

 

ВВЭР-ТОИ – типовой оптимизированный и информатизированный проект АЭС с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор). Является дальнейшим развитием проекта АЭС-2006.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных