«Спокойно жжём танки»

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев
«Спокойно жжём танки»
Концепт-арт к фильму «28 панфиловцев» (3 фото)
Фото: Из открытых источников

В кинотеатре Люксор в Курске проходит показ фильма «28 панфиловцев». Официальная дата выхода фильма 24 ноября.

 

В середине ноября 1941 года немецкие танковые войска наступают на Москву. Среди прочих столицу защищает 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова. В 7 километрах от Волоколамска оборону держит 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. У немцев разительное преимущество в технике, но бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова готовы стоять до последнего.

 

ГЕРОИ ПАНФИЛОВЦЫ, РАЗЪЕЗД ДУБОСЕКОВО, ОБОРОНА МОСКВЫГЕРОИ ПАНФИЛОВЦЫ, РАЗЪЕЗД ДУБОСЕКОВО, ОБОРОНА МОСКВЫ
Фото: Кадры из фильма «28 панфиловцев»

 

16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел в учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

 

В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28»В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28»
В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28»
Фото: Из открытых источников

 

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва.

 

«28 панфиловцев» петербуржских кинематографистов Андрея Шальопы и Кима Дружинина с самого начала задумывался как экранный памятник заглавным героям. Создатели фильма обещали уважительный военный боевик, прославляющий защитников Москвы, а не бросающий на них тень.

 

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных