Полвека в поиске

Депутат Государственной Думы Ольга Германова встретилась с активом поискового клуба «Факел» школы №43 города Курска, отметившего в начале декабря 50-летний юбилей с момента основания, и ознакомилась с экспозицией трех школьных музеев - боевой славы и музея мира
Полвека в поиске
Депутат Государственной Думы РФ Ольга Германова на очередной встрече с участниками поисково-патриотического клуба «Факел» (3 фото)
Фото: © Сетевое издание Форматор

Ольга Германова вот уже много лет как почетный член клуба «Факел», а точки соприкосновения с этой поисково-патриотической организацией находятся при любых обстоятельствах. Вот и теперь, рассказывая педагогам об интересных личностях в составе комитета по культуре Государственной Думы, в котором работает в составе седьмого созыва парламента страны, выслушала эмоциональную реплику. «Внук Шолохова! А ведь факеловцы были последней делегацией, которую принял Нобелевский лауреат Михаил Александрович за четыре месяца до смерти в 1983 году,» - рассказывает руководитель клуба Татьяна Соколова. «Во время Великой Отечественной наши ветераны 52-й гвардейской стрелковой дивизии при обороне станицы Вешенской (родины писателя) обнаружили рукописные тексты. До начала 80-х они хранились в архивах поисковиков и были переданы спустя десятилетия автору лично в руки, который был тронут таким крайне ценным подарком».

 

ПОИСКОВЫЙ КЛУБ ФАКЕЛ, ОЛЬГА ГЕРМАНОВАПОИСКОВЫЙ КЛУБ ФАКЕЛ, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА
Фото: © Сетевое издание Форматор
За полвека существования клуб «Факел» собрал немало уникальных историй и экспонатов для трех школьных музеев, у каждого из которых свой собственный руководитель и отдельный школьный уголок и общая на всех история.

 

В 1965 г. научный сотрудник музея Курской битвы – бывший воин 52-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Николай Ефимович Плысюк дал задание ученикам школы №43 собрать информацию о его родном воинском соединении. Исторический кружок возглавила учитель истории Клавдия Никитична Попова. Вскоре кружок переименовали в поисковый клуб «Факел». На его открытии присутствовал бывший командующий 6-й гвардейской армией, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков. В дальнейшем члены клуба «Факел» стали инициаторами замечательных следопытских традиций в области.

 

9 мая 1967 г. в школе открыли музей бое¬вой славы 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Собранные школьниками материалы были использованы при написании книги Г.Г. Пантюхова «Люди одной дивизии. Боевой путь 52-й гв. стрелковой дивизии».

 

Активисты клуба «Факел» представляли Курскую область на II, IV, VIII, IX слетах победителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа, где их работа была отмечена четырьмя дипломами Центрального штаба похода. Один из дипломов был получен в 1968 г. за сооруженный ребятами памятник воинам 52-йстрелковой дивизии. Полтора года пионеры и комсомольцы собирали металлолом, чтобы заработать средства на него. Этот знак был открыт в 1968 году, тогда же в Крапивенских дворах было установлено 5 мемориальных плит на могилах павших героев.

 

Факеловцы под руководством педагогов и ветеранов войны дополнительно собрали столько материалов по истории 16-й воздушной армии, что в 1975-м возникла необходимость открыть и второй музей.

 

ПОИСКОВЫЙ КЛУБ ФАКЕЛ, ОЛЬГА ГЕРМАНОВАПОИСКОВЫЙ КЛУБ ФАКЕЛ, ОЛЬГА ГЕРМАНОВА
Фото: © Сетевое издание Форматор

Важная дата в биографии учебного заведения – 5 августа 1994 года: школе № 43 было присвоено имя четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, через два года в музее установили его бюст.

 

С 1995 г. клуб «Факел» участвует в Всероссийских, межрегиональных и региональных поисковых экспедициях по розыску и перезахоронению советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны в Курской, Белгородской областях и Карачаево-Черкессии.

 

К 50-летию клуба поисковики подготовили материалы для юбилейного издания «Факел не угаснет никогда», экземпляр которого подарен и Ольге Германовой.

 

А после экскурсии от лучших лекторов школы за чаем состоялось общение депутата и штаб-актива клуба. Ольга Германова поделилась последней информацией о планах по реализации новых партийных проектов по благоустройству городской среды и напомнила о предстоящем 2017-м, который объявлен годом экологии. Тема тут же нашла отклик у юных патриотов. Одни обращали внимание депутата на адреса несанкционированных свалок, другие на факты вырубки зеленых насаждений в парке Солянка, третьи предлагали конкретный объект для проведения адресного благоустройства.

 

Словом, все вместе включились в работу по улучшению жизненного пространства нашего города. Ведь эти молодые и активные школьники носят общее имя факеловцы: они ищут, подсвечивают, находят и тем самым дают повод нам всем по-новому, с гордость говорить о своей малой родине, её победах и истории.

 

 

 

31 декабря 2016, 14:25
Это лучший ответ тем, кто жалуется, какая сегодня молодежь. (подразумевается материальная, никчемная, безыдейная). Я несколько раз пересекалась с этими подростками. Кто-то скажет- они из другого мира. Нет, они из своего мира, своего окружения- вежливые, воспитанные, увлеченные. Просто "норма"- вещь очень субъективная. Так вот нормальные- они, а не кто-то другой из подворотни.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных