В Красноярске заработает межрегиональный лесопожарный центр по Сибири и Дальнему Востоку

Регионы Сибири и Дальнего Востока, являясь самыми многолесными в нашей стране, отличаются ежегодной высокой горимостью. Так, по итогам 2016 года на их долю пришлось более 90% от общей площади, пройденной огнем лесных пожаров в России
В Красноярске заработает межрегиональный лесопожарный центр по Сибири и Дальнему Востоку
(2 фото)
Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

В соответствии с действующим с 2006 года Лесным кодексом, полномочия по охране лесов от пожаров переданы регионам. Однако, в условиях ЧС регионам требуется помощь, и они обращаются с просьбой к Рослесхозу о привлечении к тушению резерва парашютистов-десантников Федеральной Авиалесоохраны (ФБУ «Авиалесоохрана – подведомтсвенное учреждение Рослесхоза).

 

Резерв Федеральной Авиалесоохраны создан Рослесхозом в 2011 году и базируется на территории Московской, Иркутской, Амурской, Омской областей, Забайкальского края, республик Хакасия, Бурятия, Марий-Эл. За 6 лет помощь оказана 15 регионам Дальневосточного, Сибирского, Уральского, Северо-Западного, Центрального федеральных округов. Ликвидировано почти 1,5 тысяч пожаров на площади около 4 млн га. Предотвращен переход огня на более чем 200 населенных пунктов и объектов экономики, в т.ч. аэропорты, крупные линии электропередач, буровые вышки, газопроводы. Предотвращенный ущерб составил более 90 млрд. рублей.

 

АВИАЛЕСООХРАНА, КРАСНОЯРСК, ЛЕСОПОЖАРНЫЙ ЦЕНТРАВИАЛЕСООХРАНА, КРАСНОЯРСК, ЛЕСОПОЖАРНЫЙ ЦЕНТР
Фото: Пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны

 

В целях усиления контроля над лесопожарной обстановкой в Сибири и на Дальнем Востоке и ускорения доставки команд Федеральной Авиалесоохраны на тушение, Рослесхозом принято решение о создании Межрегионального лесопожарного центра. Местом его базирования стал Красноярск.

 

Заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев, находящийся в настоящее время в Красноярке с рабочим визитом по вопросам организации межрегионального центра отмечает: «В прошлом году Правительство Российской Федерации поставило задачу приближения управленческой структуры и лесопожарных сил федерального уровня к горимым территориям страны. И межрегиональный лесопожарный центр в Красноярске создается в этих целях. Фактически центр является филиалом ФБУ «Авиалесоохрана» и составной частью Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров.

 

На первом этапе, в 2017 году, создается координационная структура, работающая как ситуационный лесопожарный центр. В 2018-2019 годах будет расширен штат парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, а также создана авиационная группировка, включающая 5 самолетов ТВС-2МС, которые являются новейшей модификацией знаменитого отечественного самолета Ан-2».

В ходе подготовки к пожароопасному сезону еще в конце прошлого года начались воздушные тренировки и федеральных, и региональных авиапожарных команд авиалесоохраны.

 

21 февраля 2017, 13:23
Круто. Давно пора это сделать.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных