Курский писатель Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»

Часть первая «Полет над Атлантикой»
Курский писатель Василий Приходько о своём полёте в Канаду - к берегам «Онтарио»
Аэропорт Домодедово. Воздушный лайнер готов к приемке пассажиров (3 фото)
Фото: Василий Приходько

Для меня посещение Канады началось со знаменитой воздушной гавани страны – аэропорта Домодедово. К этому аэропорту я испытываю особые чувства: потому, что для меня это не только место грустного расставания, но и - радостных долгожданных встреч. От других столичных аэровокзалов он выгодно отличается своей компактностью, и я бы сказал каким – то внутренним достоинством. Но, думаю, это лишь на мой частный взгляд. Люблю смотреть на обитателей аквариума у административных стоек, на позитивную рекламу, не вызывающую отторжения из- за своей агрессивности и чувствовать надежду на приятную встречу.

 

На регистрации всегда прошу дать мне место у иллюминатора, чтобы быть в курсе всех этапов полета, увидеть красоту облаков, их причудливые формы, видеть поверхность земли и узнавать на ней привычные формы рельефа, да и что греха таить, сфотографировать то, что привлекает.

 

Полет в западное полушарие длительный по времени. Если рейс до Торонто прямой, то это 8 часов полета, если с посадкой в Монреале, то 10 часов, поэтому нужно во время полета найти занятие, которое выгодно отличалось бы от сна.

 

Василий Приходько, писатель, блогер, автор статьиВасилий Приходько, писатель, блогер, автор статьи
Василий Приходько, писатель, блогер, автор статьи
Фото: Из личного архива
Для меня это или интересный собеседник, или чтение интересной на мой вкус литературы. Но особенно приятно смотреть на объекты за бортом воздушного судна, на восход солнца, а если повезет, на летящий параллельным курсом другой самолет. Пролетая над территорией, всегда сравниваю ее с картой мира на мониторе, расположенном на задней спинке кресла предыдущего ряда и транслирующего в реальном режиме полет воздушного судна на карту полушарий. При полете над скандинавскими странами очень часто бывает сплошная облачность, напоминающая многослойный воздушный пирог. Особенно занятно, если верхний слой облаков отбрасывает тени на нижний слой и в сочетании с ослепительной белизной кучевых облаков и безбрежной синевой неба, дает ощущение нереальности и сказочности. А первое впечатление от Гренландии не расходится с когда – то полученной информацией из курса географии: снег, гористая местность, русла речушек, несущих воду тающих ледников к кромке океана. Да и сама суровая Северная Атлантика с высоты 10 тысяч метров кажется сплошной серо-голубой плоскостью, покрытой рябью длинных волн. Завораживает видение обширных территорий полуострова Лабрадор с многочисленными реками и озерами и приятен общий зелено-голубой фон почти не заселенной человеком территории. Поздней осенью к этим краскам добавляются белые кружева первого припайного льда, напоминающие о скором приходе снежной и морозной зимы. Особенно красивые виды открываются перед взором путника, когда самолет начинает разворот над озером Онтарио для посадки в аэропорту Пирсон, близ самого крупного города Канады Торонто. Под крылом проплывают междугородние шоссе – хайвеи, идущие в разных направлениях и снующий по ним многочисленный транспорт, причудливые развязки дорог, лесопарковые массивы, имеющие красный цвет, осенью, напоминающий раскраску национального флага этой северной страны.

 

Сказочные формы облаков над ИсландиейСказочные формы облаков над Исландией
Сказочные формы облаков над Исландией
Фото: Василий Приходько

 

Самолет закладывает вираж и во всей красе открывается взор крупного североамериканского мегаполиса с кварталом небоскребов, с набережной озера Онтарио, с телевизионной вышкой Си Эн Тауэр, самой высокой в западном полушарии, с крытым ледовым дворцом- местом спортивных баталий НХЛ и базы местной хоккейной команды «Торонто мейпл лифс», известного яростного соперника «Монреаль канадиенс» (тринадцать раз обладавшего Кубком Стенли).

 

Лайнер коснулся взлетной полосы, двигатели самолета стали снижать обороты, командир экипажа сделал объявление и поблагодарил пассажиров, в салоне зазвучали аплодисменты - знак благодарности за комфортный и безопасный полет экипажу воздушного судна. Ну, здравствуй, Канада, я твой гость!

 

Продолжение следует…

_______________________________________

 

Подробный фоторепортаж о полёте в Канаду блогера из Курска Василия Приходько смотрите в разделе «ГАЛЕРЕЯ».

_______________________________________

 

От редакции:

 

В комментариях под статьёй наши читатели могут задать интересующие вопросы автору статьи Василию Приходько. Блогер с удовольствием на них ответит!

 

 

8 марта 2017, 08:24
Спасибо большое автору за увлекательную статью! С нетерпением жду продолжения рассказа о поездке!
8 июня 2017, 20:02
Очень интересно, познавательно, увлекательно жду продолжения с интересом о путешествии по Канаде.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных