Главный спасатель области лично оценил ледовую обстановку на курских водоёмах

Главный спасатель области лично оценил состояние курских водоёмов. В ходе прошедшего рейда начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунёв побывал на р. Тускарь и озерах Стрелецкое и Ермошкино
Главный спасатель области лично оценил ледовую обстановку на  курских водоёмах
В прошлом году первой жертвой воды стал именно рыбак – несчастный случай произошел 7 марта в Горшеченском районе (2 фото)
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

На сегодняшний день практически все реки вскрылись ото льда. Однако некоторых рыбаков это не остановило. Нашлись экстремалы, которые вышли на хрупкую ледяную поверхность в надежде на хороший поклёв.

 

- Неужели рыба может быть дороже жизни и здоровья? – задался очевидным вопросом начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. - Толщина льда на этом участке уже не просто минимальна, а экстремально мала. Риск очевиден.

 

К советам и рекомендациям спасателей рыбак всё же прислушался и вскоре покинул лёд.

 

Во время рейда в поле зрения спасателей попали ещё несколько рыбаков, которые ограничились ловлей с берега.

 

Очередная точка - Стрелецкое озеро. Традиционно, оно вскрывается ото льда самым последним в областном центре. На сегодняшний день толщина ледяной корки здесь достаточно безопасна для людей: от 30 до 40 см. Но поверхность уже рыхлая и появляются небольшие лужи.

 

Для большинства рыбаков зимняя рыбалка – это не просто хобби или увлечение, это как отдельная маленькая жизньДля большинства рыбаков зимняя рыбалка – это не просто хобби или увлечение, это как отдельная маленькая жизнь
Для большинства рыбаков зимняя рыбалка – это не просто хобби или увлечение, это как отдельная маленькая жизнь
Фото: Пресс-служба МЧС России по Курской области

- Рыбачу с самого детства, - признаётся Алексей. – Хочу на этих выходных закрыть сезон. Всё же риск хоть и благородное дело, но того не стоит. Небольшой улов чаще идёт кошкам. Уже и родные беспокоятся, чтобы я не провалился

 

-Какие средства спасения у вас есть с собой? – спрашивают спасатели у очередного любителя подлёдного лова.

 

- Длинные ноги, - отшучивается рыбак.

 

И тут же добавляет:

 

- Для нас зимняя рыбалка – это не просто хобби или увлечение, это как отдельная маленькая жизнь. Ходим на лёд небольшой компанией. Каждый поможет друг другу в случае чего. Мы за себя ручаемся. Не хотим доставлять хлопот ни своим родным, ни спасателям. Потому всегда осторожны, адекватно оцениваем ситуацию.

Следующий пункт инспектирования – озеро Ермошкино в Сеймском округе Курска. Здесь ситуация с толщиной льда уже похуже. Как результат – минимальное количество рыбаков: всего один. Местами возле берега небольшие промоины.

 

В прошлом году первой жертвой воды стал именно рыбак – несчастный случай произошел 7 марта в Горшеченском районе. В данной трагедии был и ещё один немаловажный усугубляющий фактор: погибший мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

 

- В очередной раз хочется напомнить курянам и гостям региона о необходимости соблюдения правил безопасности на воде. Будьте осторожны, не выходите на лёд. Уделите пристальное внимание своим детям, не позволяйте им играть на хрупкой ледяной поверхности, - говорит начальник ГУ МЧС России по Курской области Иван Лунев. – Спасатели в свою очередь, учитывая сезонный риск, переведены на усиленное дежурство, инспекторы ГИМС, ВОСВОД, полиция и сотрудники администрации постоянно проводят рейды и патрулирования, профилактические акции в учебных заведениях, беседуют с населением. Как бы банально это не звучало, но беду легче предупредить!

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных