Мир тонкой материи

Судьба зачастую преподносит нам не только приятные неожиданности, но и неприятные сюрпризы. Но, поверьте, жить с ними тоже можно. Мир, ограниченный четырьмя стенами, тоже таит в себе множество интересного. Таков мир Ратибора Тульнова – из-за приступов эпилепсии мальчик вынужденно сидит дома. Но и дома он находит для себя множество занятий. Каких, сейчас и узнаем
Мир тонкой материи
Ратибор со своей учительницей по рисованию Светланой Белозеровой (3 фото)
Фото: Из личного архива Ратибора Тульнова

Первое, что бросается в глаза в комнате Ратибора – это книги. Книг много, книг разных, в большинстве своем – познавательных. Их все он прочитал. Одна из любимых книг Ратибора – книга о космосе. В ней рассказывается обо всех планетах солнечной системы, звездах и прочих космических телах.

 

Общаемся по скайпу – в окошко камеры юноша охотно показывает страницы книги. По его голосу слышно, что он немного смущен, но рад новому знакомству. Общения со сверстниками Ратибору действительно не хватает – из-за высоко риска заболеть, зимой пришлось перейти на домашнее обучение.

 

Вынужденная изоляция дала свои результаты – Ратибор зачастую не знает, как вести себя в тех или иных ситуациях, как реагировать на те или иные слова. Но довольно быстро учится – например, за полтора часа разговоров невольно удалось его научить подростковому сленгу.

 

Журналист Дарья Руцкая общается по скайпу с Ратибором ТульновымЖурналист Дарья Руцкая общается по скайпу с Ратибором Тульновым
Журналист Дарья Руцкая общается по скайпу с Ратибором Тульновым
Фото: Предоставлено автором

 

Увлечений у Ратибора, помимо чтения, очень много. К примеру, он занимается коллекционированием. Родители Ратибора стараются привлечь его внимание к сбору коллекций, дающих какие-либо знания. Так, например, у Ратибора появилась коллекция Журналов и статуэток «Боги Египта». Амон Ра –бог Солнца, Бастет – покровительница домашнего очага, бог неба Гор – всех их можно найти на полках у Ратибора. Про каждого мальчик может рассказать много интересного. Ещё есть у него коллекция различных животных. Дикие и домашние, хищные и безобидные, маленькие и большие – вот какие звери собрались в коллекции Ратибора.

 

Как и все дети, Ратибор учится. С учителями он общается через скайп и иногда хитрит. Если ему надоедает, начинает говорить о том, что ему скучно. Учителям кажется, что он устал, и они прекращают занятия.

 

У входа в галерею "АЯ"У входа в галерею "АЯ"
У входа в галерею "АЯ"
Фото: Из личного архива Ратибора Тульнова
Но, несмотря на такие хитрости, учится Ратибор на «хорошо» и «отлично». У него даже любимый предмет есть – серьезная физика.

 

Так же Ратибору нравится рисовать – рисует он много и охотно. Самые необычные его рисунки – это работы в технике рисования мыльными пузырями. В стаканчике надо смешать немного краски и средства для мытья посуды, развести водой и при помощи трубочки выходят яркие, необычные картины.

 

Картины, конечно же, бывают, не только нарисованные на бумаге. Есть ещё фотокартины, или фотографии. В начале занятий в фотошколе «Альфа» планировалось выходить в свет, фотографировать, познавать мир. Но из-за здоровья и погодных условий не такой возможности. Однако, Ратибор не унывает и пробует осваивать фотошоп. А по весне, как только потеплеет, будут новые уроки с руководителем Надеждой Шеховцовой. Тогда от, своего рода, теории Ратибор перейдет, наконец-то, к практике и выйдет в «мир», который для него пока далёк, как космос.

 

Ему сейчас это очень нужно – нужны знакомства с другими людьми и что самое главное, друзья. Ратибор ведь увлекается ещё сложением небольших, забавных стихотворений. В них он описывает все, что происходит вокруг него. Здорово бы было, если бы эти стихи смог прочитать и оценить кто-то, кроме его родителей. Давайте попробуем?

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных