Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны

Фрагменты самолета Ил-2 обнаружили участники поискового отряда «Высота» организации молодых атомщиков Курской АЭС в ходе раскопок в апреле 2017 года
Участники поискового отряда «Высота» обнаружили останки самолета Ил-2 времен Великой Отечественной войны
Командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов с найденной плоскостью крыла самолёта ИЛ-2 (2 фото)
Фото: Пресс-служба Курской АЭС

Фюзеляж, плоскости крыльев, орудие, бронекапсула и другие обломки подняли с глубины 2-4 метра, в поле между деревней Дружавец Поныровского района Курской области и селом Очки Орловской области.

 

«Здесь проходила линия фронта северного фаса Курской дуги, самолет упал в окопы, предположительная дата его крушения июнь-июль 1943 года, - рассказывает командир поискового отряда «Высота» Владимир Некрасов. - Что с экипажем, пока сказать сложно, рядом человеческих останков не обнаружено. Бортовой номер самолета не идентифицируется, надеемся найти двигатель, чтобы по его номеру в архивах узнать судьбу экипажа».

 

Ил-2 – основной штурмовой самолет Красной армии в годы ВОВ, экипаж два человека: летчик и стрелок. Самолеты Ил-2 использовались против живой силы противника и бронетехники. На месте раскопок поисковики обнаруживают множество гильз от орудий того же типа, что свидетельствует об успешном участии авиации в танковом сражении близ села Поныри Курской области.

 

Бронекапсула самолёта ИЛ-2Бронекапсула самолёта ИЛ-2
Бронекапсула самолёта ИЛ-2
Фото: Пресс-служба Курской АЭС

В ближайшее время поисковики отряда «Высота» продолжат раскопки. Другой фронт поисковых работ сезона 2017 года расположится во Льговском и Курчатовском районах, где есть захоронения бойцов.

 

Поисковики спешат. Во-первых, с наступлением сельскохозяйственных работ никто не позволит отряду копать засеянные поля и частные огороды. Во-вторых, все реже от населения поступают сообщения о возможных местах захоронений, живые свидетели событий 1941-1945 годов уходят из жизни, а вместе с ними и объективная информация.

_________________

 

Справка «Форматора»:

 

Поисковый отряд «Высота» организации молодых атомщиков Курской АЭС существует с 2014 года. Актив отряда – четыре человека. Подняты останки около 40 человек - бойцов РККА, останки более 30 солдат вермахта переданы Народному союзу Германии по уходу за военными захоронениями. Более 4,5 тонны боеприпасов времен ВОВ сдано специалистам МЧС для обезвреживания.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных